中国IDC圈7月20日报道:外贸B2C兰亭集势于今年6月份顺利登陆纽交所上市。但在其过去6年的运营过程中,却充满艰辛。其投资人之一真格基金创始人徐小平日前接受媒体专访时,就透露了一度濒临资金链断裂的危机。

徐小平回忆道,2007年年底,兰亭集势的资金链吃紧,CEO郭去疾和他的高管团队打电话向徐小平借80万人民币现金。“我回答没问题。但是在我不知道的情况下,文心(兰亭集势联合创始人、董事兼联席总裁)在我的助手门口等了一个通宵。第二天早上司机过来送钱,看到一地的烟头。”

徐小平直言,如果第二天没有这笔“救命金”,兰亭集势的供货商就要来封公司大门。“总而言之,创业会有这么一种艰难的时刻。”

据亿邦动力网了解,兰亭集势于2007年6月成立,截至2012年,兰亭集势营收规模不断扩大,但却始终未能盈利。直至2012年第4季度,才开始扭亏为盈。

“在2008、2009年的时候,他们面临着巨大的亏损,但是也都走过来了,投资人一直支持他们。他们四个也出现过怎么协调的问题,很痛苦,后来董事会出面沟通解决。”徐小平指出,兰亭集势之所以能成功运作,并最终上市,关键是其四个创始高管“靠谱”。

在徐小平看来,郭去疾、文心、张良、刘俊各有所长。郭去疾负责战略、融资、搜索引擎推广,文心负责日常运作,张良负责供应链,刘俊负责技术。兰亭集势可谓“两个海归和两个国内有着第一手创业经验的人联合创造一个奇迹”。

亿邦动力网获悉,作为天使投资人,徐小平曾在郭去疾创业初期以10万美元入股17%。“团队都进来之后,我当初投17%的股份一下子就变成百分之九点几。我开始悔恨当初没有给Alan 20万美元,占34%的股份。”徐小平坦言。

2013年6月6日,兰亭集势在纽约证券交易所成功上市,并获得良好的首日开盘表现,开盘价为11.16美元,较9.5美元的发行价大涨17.4%。按发行价9.5美元计算,估值达4.65亿美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-04-12 10:52:45
互联网 兰亭集势第四季度净亏损350万美元 同比收窄
兰亭集势(NYSE: LITB)今天发布了截至12月31日的2015财年第四季度及全年未审计财报。 <详情>
2015-09-24 11:01:52
互联网 兰亭集势将死,外贸电商也被巨头逼退?
最近,兰亭集势因为两件事而被推到了舆论中心。 <详情>
2015-09-23 10:22:29
互联网 贷款起纠纷员工离职 兰亭集势遇资金困境
独立外贸电商唯有努力获得投资并快速成长,才能与阿里巴巴等资本大鳄同台竞争。 <详情>
2015-03-10 11:18:22
互联网 兰亭集势第四季度净亏880万美元 同比幅度扩大
兰亭集势第四季度净营收为1.121亿美元,较上年同期的增长42.4%。 <详情>
2015-01-28 09:23:14
互联网 物流平台能拯救一路下滑的兰亭集势吗?
兰亭集势已迎来连续5个季度亏损,由于规模较小,发展物流短期难见成效。 <详情>