中国IDC圈7月31日报道:在阿里巴巴战略投资新浪微博3个月后,终于有了实质性大动作。

据新浪内部人士透露,近期会有与阿里合作的大数据挖掘新产品发布,开启双方账号互通,“最快本周正式推出。”

不再局限于“多了一个大广告主”,与阿里的账号互通,意味着新浪微博在大数据挖掘上,获得了强援。

另一个利好消息是,新浪近日获得了支付牌照。

在微博正式商业化一年多以来,从拿手的品牌广告到信息流广告等,新浪不断尝试各种路径。

作为新浪在移动互联网时代的“门票”,作为“微博”的代名词,新浪在其中的获益仍未达到外界预期。

打通了支付环节,与阿里合作大数据挖掘,是否会成新浪微博商业化快速发展的新契机?

大数据掘金获强援

在与阿里巴巴战略结盟3个月后,“阿里浪”终于给新浪微博商业化带来实质性内容。

“最快本周正式推出。”新浪内部人士对新京报记者表示,近期会有与阿里合作的大数据挖掘相关新产品发布。

4月29日,阿里巴巴宣布以5.86亿美元购入新浪微博18%的股份。

成为盟友后,预计未来三年阿里将至少为新浪微博带来3.8亿美元的营销和社会化电子商务收入。因此,与阿里的合作,被业内期待为新浪微博商业化的“分水岭”。

但迄今为止,新浪微博目前对接给阿里的资源还仅是广告位,数据没有打通,仍以导购的方式向淘宝引流。

帮5买CEO尹汝杰表示,这种模式下,淘宝利用的是自己的站外广告系统,与新浪自己的用户数据毫无关系。

用户在浏览微博时发现基于过去淘宝购买记录的推荐商品,一定程度提升了用户体验,但大家更期待的是“预测性、智能化、人性化、更匹配的推荐”。

“新浪不是没有在做,只是双方账号打通还需要时间。”新浪内部人士表示。

移植门户盈利模板

2012年年报显示,新浪微博的收入构成与其门户类似,同样是以广告收入为主。

在今年2月公布的2012年财报中,新浪首度公开了微博收入——2012年全年为6600万美元,其中广告收入占比为77%——新浪将广告主导的门户盈利模板延伸至了微博。

与此同时,2012年新浪对微博的投入达1.6亿美元。2011、2012两年下来,新浪已前后对微博砸下2.8亿美元。

2012年4月,新浪微博注册用户突破3亿后,新浪CEO曹国伟宣布微博正式启动商业化。

此后,率先推出的是微博展示广告平台系统,当时新浪尝试加入了社交推荐元素,根据用户兴趣爱好做出筛分。

不过,网页微博广告位置十分有限,对于移动端更是如此,小屏幕被广告信息占据将威胁用户体验。根据美国互联网巨头Facebook和Twitter的经验,新浪微博引入了信息流广告系统。最开始尝试的是一款名为“粉丝头条”的产品。

2012年奥运会期间,“粉丝头条”在小范围内测试。新浪通过测试发现,信息流广告效果要远强于展示广告,前者比右侧的微博展示类广告效果提升了10倍左右。

此后,新浪微博商业化重点从品牌展示广告向信息流广告转移。

“信息流”扰民?

从品牌展示广告向信息流广告转移,新浪微博自此被冠以“勇于骚扰用户”的头衔。

经过几场推介会和小范围测试,“粉丝通”于今年三四月份亮相。

与此前的“粉丝头条”不同的是,“粉丝通”不是只有关注对象的广告出现在粉丝信息流中。即是说,它仅仅是隐藏在信息流中的广告展示模式。

新浪方面称,广告系统“粉丝通”包含了大数据挖掘,广告引擎推广会考虑到用户需求相关性。

艾瑞咨询分析师杨雪斌认为,“粉丝通”意在打动国内数量庞大的中小企业广告主,庞大的社交媒体流量却对其很有吸引力。

然而,新浪微博自此的形象却从极力“避免骚扰”,转而被冠以“勇于骚扰用户”的头衔。

一位新浪微博用户表示,自己平时着装都是“动物园”范儿的,却莫名其妙会接收到有关“奢侈品”的推广微博。

“这段时间我们背负了极大的期待,很多用户以为大数据挖掘可以快速完成。事实上,并不是一件很简单的事,需要逐步推进。”新浪相关人士解释称。

为什么会给用户造成上述烦恼?即刻搜索研发部副总监胡湿对新京报记者表示,用户数据不足是其中一个原因。“智能精准的广告推送依赖用户本身产生的数据,而喜欢发微博的活跃人群在微博注册总人数占比呈现二八现象。”

胡湿认为,新浪可以考虑更多数据合作,通过与其他平台打通,完善和丰富用户数据。

如胡湿所想,新浪即将通过与阿里的合作,获得更为丰富的用户数据,广告精准度有望提升。

以支付通向更多商户

获得支付牌照使得新浪微博平台更加完善,为其开辟增值服务新方向,如理财服务等。

新浪近期获得的另一个利好是拿到了互联网支付“通行证”。7月6日,央行发放新一轮支付牌照中,新浪旗下支付公司上榜,支付范围包括互联网支付、移动电话支付。

2012年新浪微博收入构成,除了占比77%的广告外,增值服务(微博会员、微游戏等)占比超过两成,且相比前者更富有想象空间。

实际上,在正式获得牌照前,新浪已启动了微博平台内的社会化电商尝试。在去年年底,新浪推出了“微博钱包”,先后与奔驰、小米、乐视等合作销售产品。碍于客观条件,新浪当时并没有进行站外合作以及大规模推广。

支付作为微博基础建设的一部分,将为新浪开辟增值服务新方向。例如,7月18日新浪所发布“微银行”中涵盖的售卖理财产品服务。

与微银行同步推出的,还有新浪微博新版移动端中嵌入的“钱包”、“卡包”,可提供小额支付、第三方优惠券功能。

“支付是微博基础建设很重要一部分,未来可以跟更多厂商谈合作。在手机上做移动支付的部署也水到渠成。”新浪相关负责人表示,“支付功能将植入微博客户端内。”

新浪微博商业产品部总经理程昱曾表示,微博移动端将重点在LBS定位上挖掘,与商户建立连接性。

“微博已有摇一摇、扫一扫等入口,打通支付环节,加上阿里旗下聚划算对接,线上、线下和衣食住行相关购买有望在未来实现。”尹汝杰认为。

与商户分成可能是微博掘金的一种方向,看到这一前景的也不止微博。在即将推出的微信5.0版本,支付功能会正式上线,微博、微信在手机端又将展开PK。

观察

被指活跃度下降 新浪“不认可”

7月份,第三方评测机构知微的数据显示,新浪微博活跃度距高峰时期持续下滑超过30%。

新浪并不认可上述统计结果,表示报告数据仅来自少量用户(粉丝大于1万)、未与互动量(转发、评论)数据等进行综合比较,不足以说明整个微博平台的发展情况。

艾瑞咨询分析师杨雪斌称,微博的发展趋势比较正常,社交服务更新换代本来就很快,“可以看到,微博正在积极发挥自身媒体优势,整合内容,适时引导热点话题产生、讨论和传播,来增加活跃度和用户黏性。”

微博正在商业化的道路上跑步前进,若微博活跃度持续下滑,未来盈利将大打折扣。

新浪披露的数字显示,截至2013年3月底,新浪微博注册用户数达5.36亿;日活跃用户数4980万。活跃率不到百分之十,用户由写微博转向看微博,微博越来越像一个媒体。

对此,有评论人士认为,“在突发或重大事件发生后,微博的活跃度总会有巨大提升。”

微博逐渐成为突发重大事件第一来源。比如,在7·23动车事件和雅安地震中,身临现场的人成为信息传播者。

“新浪微博不仅作为突发事件传播载体,还可以考虑在突发事件全程中构建媒体用户服务体系。”即刻搜索研发部副总监胡湿认为,“大数据对于新浪微博来说,是座尚处于勘探阶段的矿山。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-10-25 09:29:36
互联网 冰火两重天 新浪微博市值完成对Twitter的反超
据外媒报道,2009年正式上线的新浪微博,在市值上已经正式超越Twitter。眼下,新浪微博市值为113.5亿美元,而Twitter则为113.4亿美元。 <详情>
2016-08-26 09:50:00
互联网 迈出商业化第一步:Facebook将用WhatsApp用户数据投放广告
早间消息,Facebook刚刚为免费的WhatsApp奠定了商业化基础,放松了隐私规定,以便利用该服务中的数据投放Facebook广告,并允许企业向其超过10亿用户发送消息。 <详情>
2016-05-06 11:23:58
大数据资讯 大数据:商业化愿景美好,隐私保护关注“两权”
大数据时代,企业的数据业务由成本中心转变成利润中心,数据挖掘在商业变现的同时也带来数据利用和隐私保护问题。解决这一问题除了形成社会公众和第三方监督体系、建立企业 <详情>
2015-10-21 09:40:58
国内资讯 外媒预测阿里半年内全资吞并新浪微博
在业务战略上一直模仿美国对手亚马逊的中国阿里巴巴集团,日前宣布将收购中国最大的网民原创视频网站优酷土豆,阿里巴巴此次是作为股东收购剩余股权。而据外媒分析,阿里巴 <详情>
2015-02-10 09:50:51
互联网 红包大战,微信为何封了支付宝却纵容新浪微博?
为什么腾讯一定要封杀掉支付宝的接口,但对于和支付宝绑定的新浪微博红包网开一面?蓝鲸TMT分析认为,封杀支付宝红包的原因有3个: <详情>