中国IDC圈8月15日报道:据悉民生电子商务有限责任公司已在深圳前海注册,公司认缴资本30亿元,其中民生银行7大股东投资10.7亿元,民生加银资产管理有限公司投资18.3亿元。由于民生加银基金是民生银行控股的子公司,所以民生加银资管又可看做是民生银行的孙公司。民生加银资管是通过设立资产管理计划出资入股,民生电商与民生银行没有直接股权关系,可以回避政策风险。

分析:

EnfoDesk易观智库研究发现,民生电商的本质就是借助电子商务平台对接金融,把小微金融和产业链金融的部分环节搬到线上。通过电子商务平台,民生电商可以把各级供应商的小额信贷、分销、前端销售都整合在一起打通产业链,提高民生银行产业链金融的效率;在发挥银行的资金流和信用优势的前提下,通过整合信息流和物流,随时了解小微企业的交易信息和风险承受力,以便提供更好的金融服务。这样既可以降低小微企业的融资门槛,也节约了银行在小微企业信息挖掘和风险评估的成本。

同阿里、京东等互联网金融相比,民生电商主要优势在于线下小微企业资源。经过多年的线下账户沉淀,银行掌握的信息其实比企业自身甚至阿里巴巴这样的电商平台更多,只是缺少平台加以整合利用。民生电商可以和民生银行紧密合作,可将线下小微商户及其相关供应商迁移到线上,整合小微企业线上的运营现金流、周转率、信用评价,线下的资产类数据,发挥自身金融专业性,做出更全面合理的评估。

凭借民生银行的专业背景,民生电商可以为客户提供更丰富的金融服务。用户和商户在第三方支付账户交易形成的沉淀资金,却无法获取利息收益,哪怕有余额宝这样的微创新产品,目前也只是针对毛利率最低的货币基金产品。而在有银行背景的民生电商,客户既可以选择直接对接银行账户转换为活期存款,也能获取更加专业的理财投资服务,提高资金管理效率。

和同业银行电商相比,如建行的善融商务,交行的“交博汇”,其主要依托银行内部的电子银行部,为了规避政策风险,在部门层面设立电商平台。而民生电商则另辟蹊径,由其主要股东和旗下控股的资产管理公司出资注册电商企业,这样只要银行股东结构不出现大的变动,就对电商平台具有掌控力;与其他银行电商偏重于大中型企业不同,民生的小微企业战略会延伸到电商平台,专注于为小微企业提供线上电子商务和金融服务。

EnfoDesk易观智库研究认为,民生电商在提供专业金融服务的基础上,必须加入更多的互联网基因,借鉴淘宝和京东的经验,将电商的流量做大。有了足够的用户流量和关注度,才能发挥信息流、资金流、物流的整合优势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:32:24
大数据资讯 互联网金融收益率普遍降低 大数据成救命稻草?
互联网金融已是一片“红海”,网贷平台发展进入下半场,而收益率普遍降低也成大趋势。 <详情>
2017-07-03 18:46:21
国内资讯 酷暑难耐 巴中铁通机房突然起火
6月30日下午16时31分,巴中市消防支队指挥中心接到报警称:位于江北水果市场发生火灾,接到报警后,指挥中心立即调集巴州区望王路消防中队3辆消防车17日消防官兵迅速赶往现 <详情>
2017-06-21 15:10:00
云计算 2017中国行业云计算峰会—金融云
随着政府不断加大对云计算产业的扶持与引导,未来云计算领域在行业将得到广泛应用,同时伴随互联网+的深入,云上下游产业链逐渐形成细分市场,逐步细分化。随之而来的也遇 <详情>
2017-05-17 09:53:00
大数据资讯 3分钟读懂互联网金融风控的应用场景及风控手段
随着互联网和通信技术的高速发展,互联网金融已经成为当前社会最热门的话题。 <详情>
2017-05-04 15:21:43
公众号 阿里PK京东,谁在互联网金融上布局高明?
近日,蚂蚁金服官方宣布旗下的股权众筹平台“蚂蚁达客”即将上线,这也是阿里巴巴上线淘宝众筹之后的互联网金融又一布局。“蚂蚁达客”的出现也被外界解读为剑指京东股权众 <详情>