中国IDC圈8月17日报道:在国务院明确发文提出“拓宽电子商务发展空间”后,国家发改委昨日迅速响应。国家发改委相关负责人表示,将在物流、服务和跨境贸易三方面对电商行业给予扶持。其中,国家将启动第二批国家电子商务示范城市建设,将目前23个国家电子商务示范城市扩大到50个左右。

国家发改委表示,为落实《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》内容,国家将启动第二批国家电子商务示范城市建设,实施可信交易、网络(电子)发票等电子商务政策试点,并将目前23个国家电子商务示范城市扩大到50个左右。同时鼓励有关部门和地方建立有利于电子商务发展的法规政策环境,促进电子商务健康快速发展。

国家还将开展非金融机构支付业务设施认证,确保支付安全。这也被解读为规范互联网金融行业的举措之一。昨日,阿里巴巴集团副总裁梁春晓表示,目前互联网金融行业一夜爆发,是时机成熟的结果,未来还将有更多参与者加入。

值得一提的是,北京、上海、重庆、杭州、深圳五个城市的跨境电子商务支付业务试点工作也将加快。国家将允许参与试点的互联网支付机构开展收汇、结汇和国际收支申报等服务,接入个人结售汇查询系统。

某国内知名互联网支付企业相关负责人表示,目前包括支付宝、财付通在内的互联网支付机构开展外币结算业务时均需与银行合作,否则与海外商户合作必须用人民币账户支付。政策实施后,国内互联网支付机构有望直接以美元等外币支付,节省跨境贸易经营成本。

物流也成为电商扶持政策中的重要一环。国家将建设智能物流信息平台,构建全国性的智能物流和仓储体系,提高物流快递经营效率。并支持建设农村、社区、学校、机关的物流快递配送点,解决物流配送“进城难”和“下乡难”问题。在业内人士看来,这与不久前建立的“菜鸟网络”运营模式较为接近,艾瑞咨询首席分析师曹军波认为,物流体系的完善和配送的提速将在未来几年内支撑B2C电商高速发展,最终有望超过电商零售市场50%的份额。而目前,较为粗放式的C2C模式仍在网络零售市场占据主流位置。

此外,国家将完善快递行业营业税改增值税政策,并将利用中小企业发展专项资金支持面向中小企业的电子商务交易平台建设,支持网络零售平台做大做强。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 11:00:00
国内资讯 联通混改最新进展:混改方案获发改委批复
中国联合网络通信集团有限公司14日发布公告称(以下简称"中国联通"),联通集团混合所有制改革试点方案已于近日获得了国家发改委的批复。联通集团拟以公司为平台,筹划并推 <详情>
2017-04-19 17:03:47
互联网 新兴国家电子商务市场2025年将增长至2.5万亿美元
瑞士信贷研究近日发布一份调查报告称,全球8个新兴市场的电子商务市场蓬勃增长,预计其市场总值到2025年将从2016年的1万亿美元增长至2.5万亿美元。 <详情>
2017-03-31 13:25:40
互联网 张书乐:从学徒晋级老司机 人工智能+金融要过几道坎?
人工智能的求学之路,初期靠自家数据,武功日益千里,后期要多方化缘,殊难精进。 <详情>
2017-03-20 15:38:09
互联网 电子商务法等多部法律纳入今年立法日程
今年全国人大常委会将制定电子商务法,修改反不正当竞争法、中小企业促进法、农民专业合作社法、证券法、标准化法等,着力健全现代市场体系。 <详情>
2017-03-17 13:12:29
互联网 刘强东微博发声:电子商务不是法外之地
刘同时表示电子商务不是法外之地,在告别粗放式增长之后,现在亟需在法制和规则的轨道上与实体经济达到共促、和谐、平衡。 <详情>