中国IDC圈9月14日报道:自去年11月探底之后,团购鼻祖Groupon股价已经翻了两番多。周四收盘时,Groupon股价接近52周以来的新高。目前,Groupon的市值为80亿美元,仍远远低于其IPO(首次公开募股)的水平。虽然已被列入行将就木的企业,但Groupon似乎正在上演一场不可思议的绝地反击。

虽然Groupon股价在前CEO兼联合创始人安德鲁•梅森(Andrew Mason)离任前,也就是今年2月底就已经开始上涨。但真正的反弹却在其离开公司后才出现。正如梅森的离职声明所言,在其领导下,Groupon的市值蒸发了近八成。

在梅森离职后,公司的控制权有效地移交给联合创始人兼执行董事长埃里克•莱夫科夫斯基(Eric Lefkofsky)。在担任公司临时联席CEO后不久,莱夫科夫斯基顺利转正。在梅森时代,莱夫科夫斯基最被人熟知的掌故就是其在Groupon提交IPO申请前套现了3.98亿美元。对于一些批评家而言,这一决定被视为目光短浅的行为。而随后Groupon惨不忍睹的财报和拼命进军移动领域的窘态也似乎很好印证他们的预言。

然而,正是移动端成为Groupon绝地反击的关键钥匙。

按照传统方法,Groupon依靠电子邮件向用户推销每日团购产品,这种方法也被称为“推送”。在本财年的第二财季财报中,Groupon推出的“拉拢”策略却很好地替代了传统的“推送”。在当季,依靠电子邮件“推动”完成的交易在北美地区不到四成。Groupon通过“拉拢”团购搜寻者进行其卖场,在此间,消费者会主动寻找其所需服务,而这一方法非常适合移动应用。

在与德意志银行分析师的会议中,Groupon称移动端交易有望增至交易总量的半数。Groupon应用在第二季度的下载量为750万次。

德意志银行分析师罗斯•桑德勒(Ross Sandler)在一份报告中写道:“我们与Groupon管理层在周一进行了会面,该公司士气大为提振。”桑德勒为“去梅森”的强烈支持者之一。6月份,桑德勒将Groupon股票评级由“持有” 调升至“买进”,目标股价也由6美元调高至10美元。此后,Groupon股价继续上涨。周四,Groupon股价收于11.76美元,桑德勒认为其有望涨至17美元。

然而,投资者的些许青睐并不一定意味着真正实现逆转。目前,Groupon尚未实现盈利。雅虎的股价在新领导人掌舵后也出现大幅上涨。不过,市场给以的支持只是释放出对公司未来的期待,并不意味着公司现在的成就。对于雅虎而言,仍旧面临着“公司真正做什么?”的问题。

对于Groupon而言,悬而未决的问题在于团购是否是一项可持续发展的商业模式。Groupon一直在摆脱其半价产品和优惠券的形象。在消费者眼中,Groupon几乎就是便宜产品的代名词。而Groupon称其使命是成为全球商贸运营系统。

当消费者持续依赖移动设备进行购物,可能Groupon的“拉拢”战略会令其获得往昔的尊重。不过,Groupon的前景也可能出现不确定性,或许会成为另一场互联网泡沫中的注脚。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-04-29 11:49:57
互联网 Groupon公布第一季度财报:净亏损同比扩大
美国团购巨头Groupon今天发布了2016财年第一季度财报。报告显示,Groupon第一季度营收为7.320亿美元,比去年同期的7.504亿美元下滑2%,不计入汇率变动的影响为同比下滑不到 <详情>
2016-04-05 13:51:25
互联网 美国团购巨头Groupon获2.5亿美元投资
美国团购巨头Groupon称,该公司已从私募股权投资公司Atairos Management获得2.5亿美元投资,后者与康卡斯特之间存在联系,而康卡斯特将寻求与Groupon达成合作。 <详情>
2016-01-20 14:29:36
互联网 再融33亿美元,新美大与Groupon呈现天壤之别
最新消息称美团点评新一轮获得33亿美元的融资,融资后新公司估值将超180亿美元。此次融资也创下国内互联网行业私募融资单笔金额的最高纪录,同时也是全球最大的O2O融资项目 <详情>
2015-10-08 09:29:43
互联网 团购鼻祖Groupon拟裁千人 今年以来股价腰斩
目前,Groupon已经退出希腊和土耳其市场,未来还将逐渐退出摩洛哥、巴拿马、菲律宾和中国台湾等市场。 <详情>
2015-04-07 15:11:21
互联网 团购鼻祖Groupon要变“天猫”?
Groupon测试Groupon商店,将向第三方卖家开放,商品便宜5%,Groupon提成15%。 <详情>