中国IDC圈9月14日报道:据知情人士透露,继上月金庸提议畅游、完美联手在大陆地区打击盗版游戏之后,金庸近日要求畅游向20多家涉嫌侵权其著作版权的游戏公司发出律师函,这一行动或发展为手游行业规模最大的维权之一。

半个月前,金庸就曾推动完美与畅游联手打击手游盗版,彼时在iOS平台和Android平台上收入最高的《大掌门》与《萌江湖》受到波及。据透露,《大掌门》研发商玩蟹和《萌江湖》研发商游族已与金庸、完美和畅游方面沟通,可能最后以和解告终。

事实上除了前述几款游戏,在iOS和Android平台上的金庸题材手游仍然有很多。有知情人士透露,金庸版权方已经将注意力转向昆仑万维、飞流九天、动网先锋、萌果信息、掌上明珠等近20家或存在侵权问题的研发商。

而涉嫌侵权的手机游戏包括《武侠Q传》、《武林盟主》、《江湖OL》等。业内人士指出,从游戏类型来看,这些涉嫌侵权的手机游戏大多为卡牌或武侠RPG,在NPC、武功、门派、人物、情节等方面都对金庸著作有程度不一的侵权。

据悉,在金庸的要求下畅游已经陆续向相关侵权公司,正式发出律师函。从规模上看,这一行动或发展为近期手游行业规模最大的维权之一。

版权方对侵权公司的要求是:要么“去金庸化”,删掉游戏中的侵权内容,并且对玩家和版权方进行相应赔偿;要么寻求与拥有版权的公司合作,参与到版权的二次分发中去。游戏研发之初就绕开有版权的题材,才是避免出现相关问题的方式。

目前涉事的相关公司未对此发表回应。不过有公司私下向新浪科技表示,的确收到过畅游发来的维权要求,并已经对游戏内容进行了改变。

与之前金庸的维权对象针对知名手游不同的是,这一次的维权行动的目的是“为了肃清手游行业的盗版行为”,上述知情人士表示,“只要侵权性质恶劣,侵权事实清楚,无论营收或影响力的高低,都绝不会姑息”。

近期围绕版权有关的举措,一方面反映出手游行业版权意识薄弱,另一方面也显示出金庸等武侠内容仍是手游的主流题材。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-21 17:53:29
互联网 一口气推19款手游新品,大招背后腾讯互娱有着怎样的产品逻辑?
UP2017腾讯互动娱乐年度发布会(简称UP发布会)在京举行。在此次发布会上,携19款精品游戏的移动游戏环节成为了整场发布会的焦点。其新品数量之多,质量之精,或将大为改变 <详情>
2017-02-21 09:37:30
互联网 手游在iOS上零成本刷单套现 都是因为苹果这个漏洞
半年前兴起的“苹果36技术”如今开始迅速蔓延、升级,大量依托于iOS平台的手游运营商遭到洗劫。 <详情>
2016-12-09 09:25:53
互联网 手游新政“申报制”尴尬:境外游戏只需苹果审批
苹果落实手游新规的举措,客观上导致了App Store中国区上的境外游戏只需经过苹果审批即可,但国产游戏却多了一道拿版号的手续。 <详情>
2016-11-03 16:54:00
人物访谈 畅游李斌:混合云模式为业务的快速增长推波助澜
日前,畅游平台事业部总经理李斌接受了中国IDC圈记者的采访,从技术和产品的角度阐释了游戏市场的发展态势。 <详情>
2016-08-02 16:48:03
互联网 畅游第二季度净收入3600万美元 营收同比下滑36%
畅游今日发布了该公司截至2016年6月30日的第二季度未经审计的财报。财报显示,畅游第二季度营收为1.29亿美元,同比下滑36%。 <详情>