中国IDC圈10月10日报道:前几天,我在上海一个法国咖啡馆遇见刚从硅谷到中国游历学习的Kevin Chen,他在硅谷长大,曾在谷歌地图部门工作。其间,他不经意提到Youtube目前在谷歌内部的侵略性和重要性颇让我惊讶。

Kevin当日的话是这样说的:“有技术实力和精明的家伙都去了Youtube,现在他们是最具侵略性(Aggresive)的,并且已经把一个快速烧钱的业务变成一个有点赚钱的生意。谷歌地图是谷歌的一个战略性资产,但与Youtube在这两方面相比,简直是小巫见大巫。事实上要看一个部门是否重要,只要看这个公司最牛的人都去了哪里,谷歌最近又把搜索一些很强的人调遣到移动支付部门,这就可以看出谷歌在移动支付上的决心。”

Kevin指出,Youtube的这个人事变化大概发生在今年年初。他接着说:“我最近读到的一个数据,Youtube用户每分钟上传时长72小时的视频内容。考虑到Youtube在世界各地的服务器和带宽成本,这是一个巨大负载,假设燃烧率是每天100万,即使现在Youtube赚取稀薄的利润也真正让人印象深刻。我承认它不是像Adword/Adsense那样的现金牛,但对任何一个公司而言,要把一个战略性投资(Strategic Investment)变成利润中心(Profit Center)都是相当难和具有挑战意义的。”

由于历年来谷歌在其财报中并不具体披露Youtube营收情况,这使我的搜索工作十分困难,不过经过长期亏损,Youtube最早被猜测接近盈利是在2010年底。

当时,谷歌CEO施密特在法国一所大学称:“YouTube接近盈利,它的营收也十分不错。”而在当年谷歌二季度分析师会议上,谷歌首席财务官皮切特(Patrick Pichette)指出:“我们不想评论YouTube,我能告诉你的是:我们对它的轨迹十分满意。YouTube成立五年后,它每天访问量有20亿。每周能有10亿视频可以赚钱。”甚至2010年底已有分析师估计,YouTube网站2010年营收可能达到4.5亿美元,并可能首次实现盈利。

但这些都没有得到谷歌的正面确认。此外,投行分析师会根据自己掌握情况进行推算,以下三个数据来源对今年Youtube的营收预计至少达到37亿美元,这些营收预测去年并不像今年这样踊跃。

股权研究公司Hudson Square Research分析师罗里·马希尔(Rory Maher)发布报告称,YouTube今年将实现37亿美元毛收入。前花旗分析师马克.马哈尼(Mark Mahaney)则推算YouTube去年总毛收入为36亿美元以上,年增长率大于20%,而到今年,其总毛收入高达50亿美元。

摩根士丹利方面的数据则显示,作为一家视频网站,YouTube今年总营收预计将达40亿美元,尤其重要的运营利润达到7.11亿美元。它还预计称到2020年,YouTube营收将突破200亿美元,运营利润则达到50亿美元。

Youtube目前商业模式主要包括广告和用户付费内容。广告收入是指插入视频中的广告,YouTube允许广告商购买关键词,在相关YouTube视频搜索页面显示其广告视频。YouTube也推出了更多广告形式,如开始将广告视频置于评论或其他相关内容旁,插入视频中间及出现在屏幕下方等。

付费内容则是指YouTube于今年5月10日正式上线付费频道,第一期共有 53 个频道,最低价格为每月 0.99 美元,用户可以免费试用 14 天再决定是否订阅。与美国音乐分享网站潘多拉商业模式类似,这些频道所有视频内容都没有广告。

Youtube也收集用户搜索数据,将用户搜索习惯和需求提供给Adsense等平台,Adsense再推出精准广告。此外除对个人消费者端的商业模式外,Youtube应该也有To B的业务,如部分技术授权或企业合作等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-20 13:52:14
互联网 意外发现:印尼YouTube用户最爱看教育类而非娱乐类视频
印尼YouTube用户最爱看教育类视频而不是娱乐类视频。 <详情>
2017-01-20 09:53:08
互联网 YouTube测试应用内通讯功能 向社交网络转变
虽然目前还不清楚谷歌是否会在未来向所有地区的用户推出该功能,但这项实验表明谷歌仍然在试图使YouTube向社交网络转变。 <详情>
2016-12-29 09:16:42
互联网 Youtube网红视频观看量大幅下滑 却是Youtube自己一手主导的?
据外媒报道,据社交统计数据跟踪服务商SocialBlade最新研究表明,订阅数超过1千万的YouTube网红的视频观看量今年大幅下滑,这一趋势在下半年表现得尤为明显。 <详情>
2016-09-07 16:24:26
互联网 YouTube反击社交网络视频扩张:将内置一个克隆版Twitter
在过去两年中,网络视频成为人人爱吃的“唐僧肉”,尤其是Facebook、Twitter、Snapchat等纷纷推出视频服务,YouTube的行业第一地位遭到威胁。 <详情>
2016-04-05 11:18:36
互联网 这个怪招可让你的iPhone释放几个GB的空间
据外电报道,iPhone存储空间总是那么珍贵,尤其当你持有的是16GB的入门级iPhone的时候。 <详情>