中国IDC圈10月14日报道:现在,教育行业也迎来的互联网的洗礼。

MOOC来了

谈到MOOC,清华大学历史系65岁的彭林教授很兴奋,尽管他对MOOC这个新名词背后的技术操作并不太了解,但让他欣慰的是,“过去受教室和课时安排的影响,有好多学生想选我的课都选不到,有的学生甚至选了四年都没选上,以后不会再有这种情况了。”

彭林教授主讲的《文物精品与文化中国》,是清华大学MOOC平台在线学堂首批上线的课程之一。为了制作这门课程,彭林教授带着他的制作团队耗时数月,几乎走遍中国。这门课在学堂在线平台上线后,将对全球网友开放,对清华大学学生通过在线考核后会授予相应学分,对于社会人士颁发结业证书,学习结果等同于现实课堂。

事实上,在MOOC在清华落地之前,在中国,已经有大批它的粉丝了。亚洲微软研究院的副院长的张峥,他疯狂地迷上了在线上课,他在MOOC平台Coursera 上修了三门课,两门与计算机相关,一门美国当代诗歌,并乐此不疲向他的朋友和下属推广这种新的学习模式;在北京工作的白领小张,半年在MOOC平台上完成的科目超过20门,其中包括创意速成和钢琴;一位来自广东的学生,在MOOC平台edx上进行系统学习后,以优异的成绩被麻省理工学院录取……

一场关于教育改革的风暴,悄然来袭。

在线教育2.0

事实上,通过网络传授知识并不是一个新鲜的模式,远程教育早在十年前就已经兴起,并催生了一大批相关企业。

但MOOC的这种方式,被称为“2.0”的在线教育,希望用硅谷的思维来改造高校教育。它和传统的远程教育差别在于:它不是花钱购买一门课程的在线资料,MOOC体系和现实中的大学课程一样,有一套完整的教学模式,包括参与、反馈、作业、评价、考试、证书,严格按照大学的课时排列来向学生授课,比如说在传统的大学里,一门课一周只讲90分钟,在MOOC平台上一周同样只向学生播放90分钟。学生像追美剧一样的吸收课程。在剩下的时间里,通过在线社区与老师和同学们进行讨论互动,每堂课后会有相应的课后作业,课程结束后通过线上考试获取学分和相关证书。

国内MOOC平台过来人公开课创始人张有明在接受网易科技采访时表示,MOOC的出现对于高等教育来说,相当于电视的出现对于广播行业。“刚有电视的时候,大家都以为是一个人对这电视机念稿子,但其实不是,它衍生出了更多的内容。在线课堂也一样,能通过互联网平台和手段让教育的内容和方式变得更丰富。”

更重要的是,当传统高校也意识到在线教育的重要性,就意味着它有机会创造一个全新的和更公平的教育模式,更多的人能通过互联网系统地受到高等教育,哈佛、斯坦福、麻省理工、清华、北大的课程可以被世界各地的任何一个人学习,顶尖学府的门槛正在慢慢被推倒。

萌芽的中国市场

MOOC,大型开放式网络课程(massive open online courses),2012年起开始在美国硅谷有公司开始尝试,目前较为成熟的平台有Coursera、edx和Udacity,其中除了edx不是盈利机构,另外两家公司都有盈利目标。

盈利模式主要是通过学分认证付费,也就是说在学习课程是免费的,但学生若想得到相关大学的官方认证则需要付费。此外,Coursera还提供职业介绍服务。企业通过Coursera获取适合到自己公司就业的学生信息,作为连接学生和企业的桥梁,企业要为此付Coursera一定的信息服务费。这种模式受到了投资者的青睐,Coursera在三个月前刚刚获得4300万美元的融资。

于是,中国的教育市场,也很快出现学徒。来自北大的张有明,创办国内首个MOOC平台过来人公开课,和国内多所大学进行合作,为其MOOC课程提供内容制作和搭载平台,并开设一些付费课程。

众多的国内高等学府也投身到MOOC大潮,北京大学、清华大学加入美国edX平台,并有清华大学牵头搭建了edX的中文平台,也是国内首家由大学组建的MOOC平台学堂在线,复旦大学、上海交通大学等加入Coursera。

此外,网易等互联网公司,也在积极参与引入MOOC模式,比如在网易公开课上开设Coursera官方中文学习社区。

但一位在线教育企业高管对网易科技坦言,成熟的MOOC应该是一条完整的产业链,前端环节来看MOOC的发展要有技术、资金、应用、师资力量,后端环节需要有承认MOOC的学习者并且能为他们提供就业机会的公司,从而才能完成一个教育过程的闭环,这个产业链在中国还远未形成。

在这个产业链中间,互联网公司会有很多的机会,比如平台搭建过程中的视频制作、视频托管、大数据应用等。酷6网总裁刘文博就对网易科技表示,他对MOOC平台十分看好,但MOOC在中国才刚刚萌芽,发展并不成熟,企业的参与还处在观望状态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-11 09:55:00
国际资讯 教父级企业IBM能否再回巅峰?
IBM是百年老店,1911年创立,后来成为IT行业教父级企业,风靡全球的Fortran编程语言、RISC指令系统、大型机、硬盘、芯片和材料技术、对称加密算法、个人电脑、小型机、深蓝 <详情>
2017-06-29 09:52:00
大数据资讯 大数据技术落地,成互联网时代产业升级的驱动力
大数据经历了2012年到2013年概念热炒期,进入2014年以后,逐步出现了一些行业落地应用。其实说到底,这是一个从发现价值到创造价值的过程。 <详情>
2017-06-21 15:10:00
云计算 2017中国行业云计算峰会—金融云
随着政府不断加大对云计算产业的扶持与引导,未来云计算领域在行业将得到广泛应用,同时伴随互联网+的深入,云上下游产业链逐渐形成细分市场,逐步细分化。随之而来的也遇 <详情>
2017-06-19 10:54:31
大数据资讯 人工智能备受追捧 大数据基金呈现两极分化
人工智能发展的基础是高价值的大数据。人工智能可以不知疲倦地分析海量数据,迅速做出可能更准确的投资决策。 <详情>
2017-06-13 10:46:00
大数据资讯 人工智能能否视为撬动移动互联网下半场的杠杆?
互联网的本质是通过技术改变用户使用媒介的时间分配。而这种分配选择到去年上半年已经几乎停滞了,移动互联网大局已定。 <详情>