中国IDC圈10月21日报道:手机游戏俨然成为了2013年A股市场的一朵筋斗云,不管是妖还是仙,踩上这个点都能够腾云驾雾。经历了短暂的并购中场休息后,10月15日,创业板手游概念股掌趣科技(300315)从长达3个月的停牌中苏醒过来,宣布以25亿的规模,一举并购了玩蟹科技和上游信息两家游戏公司,加上之前并购动网先锋的8亿规模,今年以来,掌趣科技在手游市场资本运作规模已达到33亿,市值也扶摇直上逼近200亿。

在越来越多的业外资本介入、手游行业制作团队水平参差不齐,渠道成本推高的情况下,手游的疯狂还能持续多久?

掌趣复牌3个涨停

3个月停牌、两笔交易、25亿规模加上复盘涨停,掌趣科技又重回手游概念股龙头。

根据掌趣科技15日晚间披露公告,此次累计25亿元收购中,17.39亿元收购玩蟹科技100%股权,8.14亿元收购上游信息70%股权。交易采取业界流行的非公开发行股份加上现金支付方式,其中涉及现金支付部分12.32亿元,非公开发行股份部分13.20亿元。

如果以交易单价计算,掌趣此番的收购不仅超过年初自己收购动网先锋的8亿规模,也创下今年以来游戏行业的交易新纪录。

此前,大唐电信对广州要玩的交易价是16.99亿元,博瑞传播对漫游谷的报价是10亿元,而华谊兄弟控股银汉科技50.88%股份的代价是6.72亿元,若以全部估值计算,则约为13.21亿元。

尽管代价不菲,但掌趣科技管理层在15日下午的媒体沟通会上则一再强调,“移动游戏机会时不我待”,掌趣不惜以停牌3个月的时间,一次做成两笔并购交易,就是不想因为相关的流程而浪费交易时间窗口。

“手机游戏正处于一个爆发式的增长。”掌趣科技CEO姚文彬告诉记者,近两年来国内3G的发展,智能手机的普及,都带来了手游的巨大增长机会。随着今年4G发牌,未来手游还会有进一步的利好刺激。“马路修宽了,上面跑的车也会越来越多。”

易观国际分析师薛永锋认为,通过收购,掌趣基本把自己的业务线补全了。“页游、手游、发行和平台都有了,未来还是有一定可预期的成长性。”

这笔庞大的交易,也的确带来了期待已久的股价狂欢。10月16日,掌趣科技复牌首日股价大涨10.2%,触发涨停,随后两个交易日又分别以9.98%和9.99%的幅度再度涨停,连续3个涨停,短短3天累计涨幅33%。截至10月17日,掌趣科技市值突破200亿元,达到213.54亿元。

一步登天只是少数

与大手笔并购相随的是,游戏公司强大吸金能力也备受关注。

掌趣科技收购的两家公司,虽然都是年龄2-3岁的创业公司,其中规模稍大的玩蟹科技也不过150多人,但凭借一两款火爆游戏,两家公司的营收甚至都超过了掌趣科技本身。

掌趣科技提供的信息显示,玩蟹科技旗下拥有《大掌门》、《忍将》等畅销手游作品,其中《大掌门》长期位于苹果(508.89, 4.39, 0.87%)App Store中国区游戏畅销榜前五名,单款游戏单日充值纪录两次超过1000万元。

而另一家标的公司上游信息,其开发的网页版《塔防三国志》游戏,自2012年6月上线来累计充值金额已超过1.49亿元。

如果以单月流水计,这两款游戏月平均流水在千万级,而截至目前,国内市场上月流水在千万以上的已经有二十多款游戏,腾讯(429.8, 9.60, 2.29%, 实时行情)上月推出的《天天酷跑》,仅一个月即创造了过亿的流水收入,成为一个新的标杆。

但业内人士坦言,手游行业看起来光鲜,其实挣钱的只是一小部分。

深圳一名手游创业者表示,手机游戏前期投入还是不低的,包括开发人员工资、设备、场地租用费以及推广时的广告成本等等,几十万、几百万的投入不等。从开发周期上看,单机游戏需要1-6个月,而网游需要3-12个月上线。而在初期投入上,更多的人依靠的是自己的存款,然后少部分能拉来投资。

“手游和其他游戏一样,死亡率都很高,前期投入多,后面等收钱的模式,很容易导致血本无亏。”该人士称,目前大部分的手游其实都不盈利,而一些成功的游戏开发商,也多依赖于一两款明星游戏,连续多款火爆的很少,“这里面运气的成分也很多,用户的喜好有时候很难把握。”

泡沫明年可能破裂

掘金手游市场的除了掌趣这样的游戏关联企业外,一些业外公司和资本,包括文化、传媒、影视甚至一些传统的设备企业,也耐不住寂寞,在游戏行情周围游弋。

6月27日,大唐电信宣布,以16.99亿人民币的交易价收购游戏厂商广州要玩娱乐100%股权。一家老牌国有电信设备商,瞬间“转型”成了一家轻快的游戏厂商。无独有偶,另一家做机械设备制造的A股上市公司申科股份,也一度停牌考虑收购游戏类资产,跨度之大令人咋舌,不过最终因为交易价格未达成一致而作罢。

在薛永锋看来,移动游戏元年的效应催长了相关的资本运作。“今年是移动游戏爆发年,大家都开始瞄准移动游戏这块,赌移动游戏的未来。另外一方面,移动游戏的回报率很高,一款产品上线之后,很容易就能赚到钱。”

不过,业内人士介绍,移动游戏行业的成本也越来越高。“去年,做一款游戏可能只需要几个人,但现在,需要的人更多、研发时间更长。更为重要的,现在手游这么多,要把自己的产品有效推送给用户,需要更高的推广成本,少则几十万、几百万,多的能达到几千万。”

薛永锋也强调移动游戏市场存在泡沫,并可能在明年破裂。“从今年下半年开始,泡沫就越来越大了,估计到明年初,移动游戏的泡沫就可能破裂,所以一些没有上市能力、抗风险能力较低的公司,陆陆续续地急于出售,想卖掉自己。”

而一旦泡沫期临近,渠道开始集中、成本升高,大厂商进入,小团队被淘汰,资本也会从其中撤离,手游或许将会迎来一个寒冬期。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-21 17:53:29
互联网 一口气推19款手游新品,大招背后腾讯互娱有着怎样的产品逻辑?
UP2017腾讯互动娱乐年度发布会(简称UP发布会)在京举行。在此次发布会上,携19款精品游戏的移动游戏环节成为了整场发布会的焦点。其新品数量之多,质量之精,或将大为改变 <详情>
2017-02-21 09:37:30
互联网 手游在iOS上零成本刷单套现 都是因为苹果这个漏洞
半年前兴起的“苹果36技术”如今开始迅速蔓延、升级,大量依托于iOS平台的手游运营商遭到洗劫。 <详情>
2016-12-09 09:25:53
互联网 手游新政“申报制”尴尬:境外游戏只需苹果审批
苹果落实手游新规的举措,客观上导致了App Store中国区上的境外游戏只需经过苹果审批即可,但国产游戏却多了一道拿版号的手续。 <详情>
2016-11-15 14:58:31
机房建设 [营长原创]中国IDC市场存在泡沫吗?(一)——IDC的需求动力
互联网数据中心业务(Internet Data Center),是伴随着互联网发展而兴起的服务器托管、租用、运维以及网络接入服务的业务。通过IDC服务,企业或政府单位无需再建立自己的专 <详情>
2015-12-08 10:30:07
大数据资讯 手游行业不该忽略“大数据”
手游市场依托网络数据流量的流通进行产品流通,大数据的对这些含有意义的数据进行专业化处理,并对对海量数据进行分布式数据挖掘,以一款IP为例子,IP的热门度,网站搜索量 <详情>