中国IDC圈10月29日报道:10月28日,翼信科技、网易与号百控股股份有限公司共同签署战略合作协议,宣告以O2O模式共同打造的生活服务平台“易生活”正式运行。三方将整合各自优势资源,在易信客户端开通“114出行”、“天翼积分”两个公众账户,并推出“订房、订票(含火车票)、订餐”等服务,试图开辟在移动IM现有的语音、社交功能外另一还未被渗透抢占的“吃穿住行生活圈”战场。

与此同时,易信用户在消费时可以累积“易信积分”,该积分可在商场购物时进行消费抵扣。似乎有意针对淘宝的“假货”现象,该平台还特意强调将严控假冒伪劣产品服务进入积分消费市场。上海的淮海路、四川路等商圈的部分商场将作为第一批商家代表入驻“易生活”。

易信的想象空间到底有多大?10月28日上午,浙江翼信科技有限公司(以下简称“翼信科技”)总经理张政接受了《21世纪经济报道》独家专访。翼信科技是由中国电信和网易为运营“易信”成立的合资公司,双方共同出资2亿多元,中国电信为控股股东,占股73%,网易则持股27%。

两个月新增用户7000万?

据张政透露:易信第一轮用户数增长目标是一亿,截止时间是今年年底。自今年8月19日推出易信,易信产品总经理阮良曾公开对媒体表示:截至9月,易信用户数突破千万,而10月28日张政对本报记者透露的最新数据是3000万。也就是说,两个月时间,易信要增长用户7000万。

以易信之前两个月零九天的增速计算,这似乎是个艰难目标。目前,易信第一版本已经显示的亮点包括具有运营商特色的“免费短信”、“免费电话留言”和“国际漫游电话”。其中,“国际漫游电话”允许用户一个月内免费试用时长一小时的国际漫游免费电话,但仅限身在海外的用户拨打国内。

但这些差异化创新似乎还不足够“创新”到令微信用户去下载易信。对此,张政从产品设计角度谈到易信战略的逻辑。

“不能这么讲,因为作为一个后来者在寻求突破时,实际上是一定要穿越一个平台,当你在微信上能做所有事情时,那是因为你和你微信对象都安装了客户端,那我们一开始还比较小时,我们的思路就是用户可以把信息发给一个没有装易信客户端的人。”张政指出,这是一个很重要的策略上的考虑。

“而且我们监测到确实‘免费短信’和‘免费电话留言’这两个功能非常受用户欢迎,当然后来热点会有点慢慢褪去,这个我们也注意到了,但这仍是一个很重要的应用功能,有相当大比例的用户在使用。”张政补充。

据张政透露,易信未来将在三个层面寻求突破微信的“垄断”。

第一是在通讯方式。“根据我们的统计数据,‘免费短信’和‘免费电话留言’这两个功能在今天我们用户中占比很高,但重要的不是功能本身,而是它其实代表我们在通讯方式上寻求突破的方向,因为我们看到目前一些竞争性产品无外乎是文字、语音、多媒体信息的传递,那么除此之外是否还有更多方式,上述两个功能是代表了这一种类型。”张政说。

其次是做社交的方式。“微信的社交特点是要让用户在这里形成最重要的社交关系,比如你已经有一些朋友在微信上,你会很难选择离开,因为迁移成本很高,所以易信做法会引导用户去建立一些新型社交关系,是一个用户可以通过一些话题找到志同道合的新朋友的一个环境,因此核心会在通过兴趣发现和找到新社交关系上。”据张政透露,易信将在11月发布的新版本中推出这一社交创新。

第三即类似“易生活”这一类服务。张政指出:“我们也发现,各大移动IM产品除通讯和社交外,用户在里面主要是浏览资讯和享受服务,而我们的明确目标是希望能找到一些优质的合作伙伴,然后展开深度合作,去为用户创造衣食住行这些能真正落地的价值。我们认为这是一个很好的能切入用户互联网生活的一个领域。”

股权对外保持开放

据张政透露,翼信科技也对外部的股权投资保持开放态度,不过不倾向于是一个单纯的财务投资,而是要求对方能够带进战略资源,如能够帮助易信快速发展用户基础等。

“它首先应该是一个互联网公司,而且有一个比较好的用户平台和黏性,以及相对较成熟的一块阵地。因为易信目标是数以亿计的用户,我们还是希望合作伙伴的规模能够大一些。”张政指出。

而当本报记者问及翼信科技在推出易信之前的市场调研中“是否有发现微信可能存在什么问题时”,张政认为存在两大问题:其一涉及品牌角度。

“微信的品牌形象还相对模糊,比如它究竟代表的是一个年轻角色,还是年长角色?是时尚的,还是保守的?我们做了大量用户调研,最后发现大家都说不出来,而且对微信没有品牌和情感上的依赖,只是说当时市场上只有一个选择时,把它作为一个工具使用。”张政指出:“但我们认为情感和文化是很重要的,因为移动IM承载了人与人沟通的大量情感元素。这也正是易信强调‘语音清晰’和‘精美贴图’的原因。”

谈到微信有关通讯方式的第二个问题时,张政借此强调了易信的潜力。“我觉得从未来发展潜力角度,坦率的说,国际电话方面尽管有Skype,但Skype也好包括其它产品也好,它们在中国都会遇到一些政策问题,而对我们来讲,其实可以更大胆地做一些尝试。”

当记者问及易信是否可能做更具侵略性的动作,比如用户通过易信可以直接拨打中国电信、中国移动、中国联通的手机号码并通话,张政回答:“这的确非常非常难,我现在也不能确保说它一定能做成,但如果我们发现用户最需要的真的是三网打通的一个通信服务,那我们会通过技术、政策多方面努力,去实现这个用户需求。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-04-11 16:50:32
国内资讯 大数据云时代服务先锋 易信科技成功登陆新三板
2016年3月29日,深圳易信科技股份有限公司在新三板正式挂牌,股票简称:易信科技(股票代码:836356)。在大数据业务爆发的时代,易信科技凭借丰富的行业经验积累和深厚的 <详情>
2015-12-21 13:15:07
人物访谈 易信白本通:数据中心运营 技术和研发团队是根本
作为中国IDC产业年度大典的新朋友,深圳易信科技股份有限公司董事长兼总经理白本通近日接受了记者的采访,为行业发展提出了精彩观点。 <详情>
2014-11-26 13:52:59
互联网 专访胡琛:易信3.0预览版与微信有何不同?
继腾讯推出微信电话本之后,由中国电信与网易合作的易信也推出了主打免费通话功能的3.0产品预览版。 <详情>