中国IDC圈10月29日报道:前不久,兴乐集团宣布由其主办的“电气材料网”将于年底上线试运行,这是该集团2011年推出以销售家装电器为主的“兴乐易购”线上交易平台后,在垂直B2B平台方面的又一次重要尝试。而9月份,温州日高包装机械有限公司的“中国包装机械门户网站”也开始试运行,一个月时间,就有40多家企业在它的二手产品交易平台上传了产品资料。在“中国点钞机之乡”平阳县,十多家点钞机生产企业也准备今年底推出“中国点钞机网门户网站”。

垂直B2B也称行业B2B,记者了解到,我市目前有B2B网络交易平台十五六家、行业网站四十余个,它们多是行业龙头企业通过自身的电子商务平台串联起来的行业整条产业链,供应链上下游企业可以通过B2B平台实现资讯、沟通、交易。我市较早建立的中国开关网、中国泵阀网、中国笔都网等行业B2B网站,都曾进入中国电子商务网站TOP10。

为什么温州生产制造企业要跨行做电商?温州日高包装机械有限公司总经理吴朝武说,他从2002年开始做行业网站,最初的想法是通过网站建一个“行业数据库”,在掌握了多数国内外行业信息、一定的会员基础后,想到了借助电子商务手段在行业数据库的基础上拓展更多服务功能,比如机械企业很渴望的二手交易平台。兴乐集团董事长虞文品也表示,搭建行业B2B平台基于“业内希望通过产业集聚而降低交易成本的需求”,有赖于“企业自身对产业链上"人脉"的掌握”。

有人称垂直B2B平台已有“巨头”阿里巴巴,注册会员数突破1亿,温企现在进入难免“以卵击石”。对此,虞文品有不同见解,他认为温州企业在深度掌握行业信息和人脉的基础上做B2B网站,服务更专业及时。“中国点钞机网门户网站”的起意者是浙江然鹏电子有限公司,负责人表示平阳县生产的点钞机在全国市场占有率达70%以上,这是阿里巴巴等其他地区网站无法比拟的优势。

行业B2B平台建成后,相关企业开始在跨区域、跨境贸易上进行探索,“电气材料网”的目光已注视到澳大利亚、马来西亚、印度尼西亚等市场。

>>>调查

温州企业过于依附他人平台

此前接受调查的64家电商企业中,半数以上企业提到,当前主要借助淘宝、天猫、京东等平台开展线上贸易,“游戏规则”都掌握在他人手中,没有自主权,一旦规则变动,对企业影响很大。他们呼唤本土B2B、B2C平台发挥更大作用,以减少对他人平台的依附。

>>>话题

温州产业如何打造 垂直电商平台?

“垂直电子商务”与淘宝、天猫等综合电商网站不同,是一种在某一个行业或细分市场深化运营的电子商务模式,分B2C、B2B两种业务模式。在温州,绿森数码、奥康、盛宇等都较早尝试自建B2C平台;中国开关网、中国泵阀网、中国笔都网等则是国内最早一批行业B2B网站。

“最新版温州电商政策”提及评选“十大知名网站”,并给予5万元的奖励,这将鼓励温州企业借助自身产业优势,大力发展垂直电商和跨境电商。那么,温州产业该如何打造垂直电商平台,如何在探索期少走弯路?

(兴乐集团董事长 虞文品)

(温州市电子商务行业协会副会长兼秘书长 曹王强)

电商平台萌芽期 需要“地方保护”

“1号店”是国内首家网上超市,是综合B2C平台,2008年上线后一年多时间,就拥有注册用户四千多万、上千个供应商、数百个品牌合作商。这不单是企业本身努力的结果,还是上海政府和上海市民集体“保护”出来的结果。“1号店”创办初期,政府“公务卡”与其绑定消费,并引导当地市民到它那里消费,快递企业也给予它最低运费支持等,再加上口碑相传,“1号店”很快就被捧为“明星”。所以,电商平台在薄弱时期需要当地政府的适当保护。

另外,行业内普遍认为B2B原有的主要盈利模式—“付费会员制”已无法支撑起整个市场,未来几年B2B平台要考虑转型升级,通过深度服务吸引供销双方在网上实施交易。

“电商迟做不如早做”

电子商务是趋势,传统企业肯定要上电商项目,但要考虑好上什么。零售百货不是我的专长,我就不会做天猫;我在电气材料行业有基础,只要基于自身网站,配备几个技术人员,就能很容易地办成一个“网上专卖市场”,并不需要很大的资金投入。当然,后期盈利还要靠好的运营模式和市场培育。因此,传统企业有做电商的某方面优势并考量好了做什么项目,就尽快开展起来,迟做不如早做。

(浙江绿森数码科技有限公司总经理 娄韶山)

由行业龙头牵头 做平台机会更大

温州现在有很多企业想做独立平台,但很难做,为什么?一是因为建平台需要很大的资金投入,二是对产业链渗透得不够,很多细节无从把握。因此,由行业龙头企业整合产业链上的各方优势来做平台,更容易成功,温州人做的“唯品会”就是一个好案例。另外,专业市场电商化也是一个可以考虑的课题,“隔行如隔山”,这也需要行业内人士来考虑。政府方面,需要给做平台的企业更多的政策扶持和资金鼓励。

(温州市政协委员、民建调研委主任 方岩)

先保护好电商 平台中的“森林”

保护好电商平台中的“森林”,“小苗”任其自由发展,全面性的保护是做不过来的,只能鼓励大的平台继续做大,让其担负起行业电商化责任。奥康鞋业销售有限公司电子商务部总经理向文滔也认为,政府需要保护好一批良性运作的电商平台,通过树立典型来鼓励更多的B2C、B2B平台出来,以革新现有的贸易模式和商业格局。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-30 10:06:59
大数据资讯 中国制造业大转型:智能制造浪潮汹涌
随着新一代信息技术与先进制造业的深度融合,传统制造业掀起了以智能制造为代表的新一轮产业变革。 <详情>
2017-06-16 11:01:00
大数据资讯 国际数据公司:今年全球物联网投资将超8000亿美元
物联网的真正价值在于可以捕捉、表达、操作物联网终端产生的数据。制造业和运输业仍将是获得投资最多的行业。 <详情>
2017-06-13 10:57:00
大数据资讯 迎接工业4.0时代 制造业呈现4大趋势
大趋势正影响制造业的未来,近年来第四波工业革命亦即工业4.0不断蓄积能量,2017年即将带动制造业数字转型。 <详情>
2017-06-12 16:23:00
云资讯 姜奇平: “互联网+”赋能中国制造业
“中国制造业的问题,是专业性效率高,而多样性效率低。“互联网+”赋能制造业的实质,就是改变制造业 多样性效率低下的问题”。 <详情>
2017-05-27 09:35:00
大数据资讯 国务院副总理马凯:大数据促进大融合,大融合促进大发展
制造业是实体经济的主体、创新驱动的主战场,也是大数据的核心应用领域。 <详情>