中国IDC圈10月31日报道:在昨日的互联网金融峰会上,民生电商董事长尹龙接受媒体采访,首次披露了民生电商的做法。他表示,民生电商将做两件事,一是电子商务,二是互联网金融。在银行端,不仅与民生银行一家合作,也将对接其他银行。

民生电商成立于今年8月,资料显示,公司发起人为民生银行的七家主要非国有股东单位和民生加银资产管理有限公司,这七家公司的负责人皆为资本大佬,包括董文标、刘永好、郭广昌、史玉柱等。但由于业务尚未上线,外界此前并不得知其具体的运作模式。

基于B2C和B2B开放数据

民生电商高管张小军对腾讯科技介绍,民生电商要做B2C和B2B两种电子商务模式。

其中,B2C平台将采取B2B2C的模式, 整合优质的垂直B2C和优质的零售商。

但民生电商的B2C不会做大而全的平台,而是针对细分市场,定位高端,对合作伙伴有较高的准入门槛,不与天猫、京东正面竞争。此外,每一个细分领域一般会选择一家排他性的合作伙伴,以不至于陷入价格竞争的泥潭。

B2B业务则强调供应链协同,围绕核心企业的上下游企业,提升整个供应链效率。在B2B平台上,将建立“频道”概念。例如,将泉州列为服装运动频道的商家基地。

如果民生电商B2C和B2B业务开展顺利,这两个平台上的客户即是民生电商互联网金融业务的客户。一方面,为B2C吸引的高端个人消费者提供金融消费服务和理财服务。另一方面,围绕B2B平台的核心企业上下游,提供供应链金融服务。

民生电商董事长尹龙强调,民生电商B2C与淘宝、天猫不同。“传统电商基本都是‘散养制’,搭建一个平台,卖家来开店。这种模式适合电子商务,但不适合互联网金融。全世界所有做金融的机构,包括银行、证券、保险,共同特点是‘圈养制’,将金融、商务、配套服务绑定在一起。”

“通过民生电商的品牌,帮企业卖东西,企业有钱后,银行贷款风险下降;通过民生电商的数据,返回给银行,银行贷款的新增量就起来了。”尹龙这样解释民生电商的逻辑。

在数据收集方面,民生电商将采用线上线下同步收集的方式。“阿里小贷完全靠线上数据分析,银行做的是线下。双方认可大数据包括线上数据和线下数据,好几家银行想与阿里集团合作,但这种合作模式的问题在于,双方皆不愿意分享自己的数据。”

聚拢中小电商和银行

张小军介绍,民生电商中小电商金融联盟的做法是,由民生电商牵头,团结没有能力自己做互联网金融的中小电商,联合起来一起做互联网金融,相当于一个利益联盟。“天猫、京东自己能做互联网金融,但每家中小电商数据都不足,无法自己做,可以联合起来抱团取暖。”

另外一个联盟是中小银行电商联盟。电子商务对技术开发、供应链开发要求很高,是个烧钱的行业,而中小银行没有能力负担高昂成本。民生电商将为中小银行提供系统搭建等服务。

除了上述两个联盟,民生电商还在计划“小区战略”和“小微战略”。小区战略,围绕社区居民,提供衣食住行等便民服务。小微战略,面向小微企业,提供全网零售的技术支持、仓储物流等配套服务。

由于民生电商B2C平台定位高端,一些小微企业的商品不会在民生电商平台上销售,但可能在天猫、京东、当当等大平台销售。如果采用多平台销售,则需要软件系统的支持,如产品多平台发布、价格多平台同步、库存多平台同步、跨平台订单处理、仓储服务、物流服务。这些都在民生电商计划之内。

此外,民生电商还计划为小微企业提供在线咨询服务,如税务、财务、法务。在上述过程中,民生电商会找信誉度高的小微企业提供金融服务。

运营将独立于民生银行

民生电商于2013年8月29日在深圳市设立,注册资本30亿元。出资人包括民生加银资产管理有限公司、上海复星工业技术发展有限公司、巨人投资有限公司、中国泛海控股集团有限公司、中国船东互保协会、南方希望实业有限公司、福信集团有限公司和东方商业投资公司。除加银资产外,其余七家公司也是民生银行的前十大股东。

尹龙表示,民生电商从法律上和民生银行独立。但由于股东高度重合,港联交所要求民生银行披露关联交易情况。8月28日,民生银行做了信息披露。

“有人问民生银行会不会做利益输送?不用担心,做利益输送对我的团队没有意义。我们的目标,真正是想做成互联网金融、电子商务的标准企业。”尹龙说。

一位互联网金融人士认为,民生电商的挑战在于流量。如果自己不是流量入口,很难获得大量廉价流量分发给小微商户;只有将电子商务打通,才能玩转供应链金融。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2014-04-04 17:25:00
互联网 精达股份携手民生电商 积极拓展B2B版图
精达股份4月4日发布公告称,公司于2014年4月3日与民生电子商务有限责任公司签署了《战略合作框架协议》,双方将在产业链延伸渗透、供应链金融、多业务线布局海外市场及金融 <详情>
2013-12-19 09:23:22
互联网 李明顺:民生电商尹龙为什么下台?
民生电商自诞生至今,关注度极高,但至今连网站还没有上线,管理层的耐心有限;此外,民生电商在引入人才方面的不顺,以及社区线下网点模式被叫停,导致了这次人事变化。 <详情>
2013-12-18 09:48:59
互联网 董事长尹龙辞职 民生电商未来式猜想
12月16日,民生电商内部接到通知,民生电商董事长尹龙辞职,由民生银行总行党委委员王建平接任董事长。这距离尹龙于今年9月初正式出任民生电商董事长只有3个月多时间。 <详情>
2013-12-11 09:53:43
互联网 民生电商“画饼”:主攻60、70后
在阿里、腾讯、百度、京东咄咄逼人的“互联网金融”攻势下,民生电子商务有限责任公司(下称“民生电商”)的横空出世吹响了银行主导“互联网金融”的反攻号角。 <详情>
2013-11-23 12:00:41
互联网 民生电商试水O2O业务
“比尔·盖茨说银行会成为二十一世纪的恐龙”这句话给了前招行行长马蔚华很大的刺激,正是因为这句话,让招商银行决心改变争夺传统物理网点的传统思路,转战网上银行。但让 <详情>