中国IDC圈11月1日报道:他的答案是,若把苏宁转型要做的事儿分为“急需要做”、“需要做”、“未来需要做”三个级别,投资PPTV是属于当前急需要做的。

内容

契合品类扩张 可销售有偿视频链接

在路线上,苏宁一直在追随亚马逊,从实体商品到虚拟商品,再到内容商品。“苏宁实物商品是第一位,未来还需要视频、音乐、图书。但我肯定不是为了内容,而刻意去投资PPTV,这花的力气也太大了,只是契合。”孙为民表示。

但PPTV是一家视频网站,业务模式是通过付费会员、广告获得收入,怎样才能与苏宁传统业务融合?“视频销售不会成为苏宁主要业务。”孙为民表示,苏宁是一个商店,不是视频网站,会销售内容产品,但最重视的品类是数字图书。

视频销售的具体形式是什么?孙为民列举了两种模式。一个是有偿链接,比如用户在苏宁购买一件商品,会得到一个有偿链接去PPTV看一部电影;另一个是版权促销,苏宁与PPTV联合采购电视剧、电影版权,把它变成一个促销品分享给顾客。

版权一直是视频网站成本的大头,若有涉及,苏宁转型只会越走越“重”。对此,孙为民表示,在弘毅(此次PPTV另一出资方)的投资领域内,在影视制作已有布局,“我们可以联合起来做这些。”

渠道

电视手机全覆盖 先锋产品无政策倾斜

目前,苏宁主要渠道还是依赖线下1600家门店,孙为民表示,在转型互联网后这些远远不够。“这些都是物理门店,我们要从PC、手机、平板电脑、电视全面铺开,最后又要融合为一个整体。”他表示,互联网经营是顾客的经营,不管是门店、手机、客厅都能实现点对点互动。

苏宁认定,PPTV也是一个接触顾客的渠道。据了解,PPTV客户端覆盖PC端、手机端、Pad端、电视端,活跃用户约3.4亿。孙为民表示,苏宁在硬件上会采用“植入但不介入”战略(即不生产硬件),把PPTV客户端无偿提供给硬件厂商,继而扩张渠道。

而事实是,PPTV正在介入硬件领域,今年5月,电视盒子PPbox推出。“但这只是为了解决智能电视存量问题,普通电视若没有盒子,无法连接互联网,PPbox是为了配合电视使用。”

在硬件植入问题上,苏宁先锋彩电(等其他)会不会派上用场?孙为民表示,“先锋产品市场占有率还非常低,不可能成为电视行业主流,我们也会植入,但是策略与所有厂商一致,没有优待。”

引流

广告+创新性营销 需要PPTV业务转型

渠道全面铺开后能对苏宁主营业务带来哪些拉动?最终目的还是引流。孙为民表示,主要包括两个方面:广告、营销。

PPTV给苏宁提供了一个天然的广告平台。“我们每年本身就要投放广告,包括许多视频平台。在PPTV投放广告能帮苏宁引流,也能给他们带去收益。”

第二个引流方式是:营销。视频与购物是两种截然不同的流量,转化率还有待验证。孙为民表示,这只能通过创新型营销实现:视频购物、情景剧。

11月8日,苏宁将举行首届O2O购物节,孙为民打算引进“视频购物”:在一个演播室进行现场直播,消费者可直接在客户端(手机、电视等)下单购买。”孙为民表示,这与几年前的电视购物不同,“可以是直播也可以是录播;电视购物频道只有一个频道、就一个时间,苏宁可以针对不同品类进行联动购物。”

另一种营销形式是情景剧。“可以拍一些情景剧,凡道具皆商品,主角从头到脚的帽子、衣服、鞋袜都可以购买,用户可以点击下单,这样就能为我们引流。”但孙为民表示,这些营销不是苏宁一方就能搞定,我们只是一种上下游合作而已,更多需要PPTV业务转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-19 10:48:00
大数据资讯 从大数据中可以读出“618”消费升级
如同其他购物节,“618”成为“剁手族”们“血拼”的一个节日。 <详情>
2017-03-21 09:12:01
互联网 PPTV亏成这样了,苏宁为何还敢砸13亿购买中超版权?
汝之砒霜,他人蜜糖。对于乐视体育如同烫手山芋般抛开的中超版权最终落入苏宁手中,而这仅是苏宁在体育领域拿下的诸多资源之一。 <详情>
2017-03-21 09:11:59
互联网 苏宁张近东:推动实体零售向智慧零售转型
全国政协十二届五次会议于3月9日下午3时在人民大会堂举行第二次全体会议,全国政协委员、中国民间商会副会长、苏宁云商(10.980, -0.12, -1.08%)集团股份有限公司董事长张近 <详情>
2017-03-06 17:38:01
互联网 从三四线到县镇村 京东苏宁继续打渠道战
近日,京东对外公布了2017年家电业务包括营销、物流、渠道、平台、服务和品类等六大方面的战略,其销售渠道将继续下沉至县镇村一级。 <详情>
2017-02-15 10:50:40
互联网 刘强东称"宿迁尚有苏宁店是耻辱" 苏宁强硬回怼"好好活着"
作为互联网从业人士,刘强东对于新媒体产业的贡献完全可以算得上是“鞠躬尽瘁”了。而最近刘强东又因为激进的言论,和苏宁正面怼上了! <详情>