中国IDC圈11月26日报道:今年3月初,网友“@研究历史2012”发了这样一条微博:“强烈要求巨人网络从美国退市,你在那里捞不到好处反而要吃大亏,破坏你的游戏娱乐性和持续可玩性”。将近9个月的时间过去,这个远远算不上大V的账号,离实现当初的愿望只有一步之遥。

昨日晚间,巨人网络(NYSE:GA)宣布已接到以董事长史玉柱及霸菱亚洲投资的私有化要约。尽管还有一些官方程序要履行,巨人网络私有化基本已板上钉钉。

网游中概股首次退市

所谓私有化,就是从公开的股票交易市场上退市。

根据已经披露的信息,史玉柱等组成的财团给出的私有化报价为:每股美国存托股(可以理解为交易市场上的每股)11.75美元,与上周五10.13美元的收盘价相比溢价16%。要约价格较过去60天的成交量加权平均价溢价31.3%,较过去30天溢价29.1%。

至少上周坊间即有巨人网络私有化的消息传出。近期巨人网络的股价走势,也是从11月8日的低谷8.24美元,一路不断走高至上周五收盘的10.13美元。昨日私有化消息正式公布后,巨人网络股价基本跳升至11.4美元左右,较前一日收盘涨幅逾12%。

2007年11月1日,巨人网络在纽交所上市。当时的发行价15.5美元,募资总额超10亿美元。上市初期巨人网络股价一度逼近20美元,不过在随后的几年中,巨人网络股价表现持续低迷。2011年中,巨人股价一度跌至4美元以下,但随后开始持续反弹走高。

从2009年至2013年,巨人累计每股分红4.49美元。分红加要约收购价合计16.24美元。

如果巨人网络最终得意如愿私有化完成,将成为第一支主动退市的网游中概股。以营收计算,巨人在已经上市的几大网游公司中排名第六,前面依次是腾讯(438, 13.40, 3.16%, 实时行情)、网易(67.27, 0.97, 1.46%)、畅游(28.07, 0.68, 2.48%)、盛大游戏(4.32, 0.05,1.17%)、完美。而巨人网络选择的退市时期,正在中概股海外上市窗口窗开之际。

过去两年中概股低迷时期,互联网企业曾经掀起过一轮私有化大潮。2011年10月,盛大网络(已经分拆上市的盛大游戏母公司)宣布启动私有化。2012年2月,阿里巴巴宣布私有化。2012年8月,分众传媒宣布私有化。下一个是谁的猜测,喧嚣一时。

对于巨人网络的私有化,一位资深投行高管对新浪科技表示,巨人的举措在一定程度上对提升中概股价格有促进作用,而他也同时表示,巨人网络没必要寻求在香港或内地市场重新上市,毕竟网游业务是能实时产生收入的“现金牛”。

旧秩序与新时代交替

尚不知巨人退市会带来什么样的影响,但巨人并不是唯一被传有退市意向的网游公司。此前,完美世界、盛大游戏等都曾传出筹备退市。

长期以来,美国资本市场对于中国网游公司兴趣不高。多家网游公司的高管,几年来无数次在不同场合抱怨中国网游公司在美股“估值太低”。目前,网易的市盈率是13.31倍,盛大游戏是6.55倍,畅游是4.98倍,完美世界是14.09倍。

反观国内以及香港市场,对游戏公司的估值动辄上百倍。

显然股价被压制,让股票通常对员工具有的激励效应,在网游公司身上大打折扣。对于成名已久的网游巨头们来说,上市带来的品牌效应等也在逐渐递减。在种种上市好处享受不到的同时,严格的财务制度和严苛的市场预期,带来困扰感不断增强。

丁磊此前关于后悔上市的表态,曾经被广泛流传。而丁磊抱怨之处,包括上市导致公司过于透明,不利于长期战略的实施等方面。据报道丁磊总结说,如果企业盈利能力稳定也不需要融资,上市只会带来麻烦,“不要贪图那份虚荣”。

然而并不是每家上市公司都有退市的资本。相对而言,盛大网络、巨人网络这样股权较为集中的企业,在实施私有化方面具有一定的优势。

关于巨人退市之后,外界有很多猜测,官方也没有正式的说法。有些人认为私有化后,巨人或再转到国内或香港重新上市,获得更高的估值和融资。不过玩转资本如陈天桥,也没有推行盛大网络再上市。还有人觉得退市后,史玉柱更方便从巨人抽钱玩金融。

资深网游观察人士郑化峰指出,史玉柱此前想在公开市场抛售套现,会受到相当严格的市场约束,并且引发外界的猜测质疑。显然私有化之后,困扰会大为减轻。

谁知道呢,反正今年4月史玉柱已经宣布退休了。

有人走就有人来。史玉柱向后退,年轻的管理层站上前台。在整个行业也是如此,当巨人网络开始私有化的同时,更多的游戏公司刚刚完成或者正在筹备上市。

10月初刚在香港上市的云游,打破了四年多中国网游公司海外IPO的冰封。从第一天交易开始,云游CEO汪东风就感受到股价的压力,上市带来的成本上升,但同时也在品牌和制度建立方面有更多的收获。这之后,更多的游戏公司还在摩拳擦掌准备上市。

这不仅是游戏公司名称的变化,前进的方向也在由客户端游戏,向移动游戏迁移。总而言之,旧的秩序正在落幕,新时代已在不远。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-12-07 09:51:50
互联网 文化部新规:网游用户应实名 "游客"禁充值消费
《通知》还明确:网络游戏运营企业应当要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,不得为使用游客模式登录的网络游戏用户提供游戏内充值或者消费服务。 <详情>
2016-05-30 10:32:46
互联网 男子玩网游遇投资“高人”被骗80余万
顺义的李先生迷上了一款网络游戏,在一个游戏玩家的QQ群中遇到了一位“高人”,对方自称掌握了游戏规律,玩家可以找他投资赚钱。李先生信任这位“高人”后在半年间损失了80 <详情>
2015-12-08 09:27:25
互联网 第三方网络投诉平台发布数据,电商网游是重灾区!
21CN在北京人民大会堂宾馆举办了聚投诉年度大会,本次会议得到了中国消费者权益保护法学研究会和中国技术监督情报协会的大力支持。 <详情>
2015-04-23 10:27:30
国际资讯 中小网游企业:Webluker秒杀跨国运营痛点
蓝汛ChinaCacheWebluker专门针对中小企业的需求“量身”定制,并提供各类不同的服务套餐供中小企业选择。 <详情>
2015-01-29 10:57:00
国内资讯 三五互联7.15亿收购道熙科技进军网游
三五互联27晚间披露定增购买资产草案,拟以9.78元/股的价格发行3973.42万股股份,购买龚正伟、盛真、吴荣光、盈瑞轩投资等4名交易对方合计持有的深圳市道熙科技有限公司100 <详情>