中国IDC圈12月9日报道:一家互联网的巨头,现在回过头来找实体经济中的榜样企业合作,这样的故事,能给我们什么样的启示?

第一,互联网对实体经济不只是颠覆,更需要融合。过去几年,我们听说了许多互联网的革命事迹,它入侵了内容产业、刷新了手机行业,还要革掉汽车、电视、零售业的命,连小小的导航仪、路由器、机顶盒都不放过。不可一世的互联网力量就像《世界是平的》一书所言,如推土机一样在推平实体世界与数字世界的鸿沟。

但是,回过头来,互联网力量更需要找到现实的着力点,才能消除泡沫。马云这次说:“我认为新经济不是光指数字经济,真正的新经济是实体经济和数字经济的完美结合。发展实体经济,而不发展数字经济是错的;数字经济把自己说得很高,把实体经济说得很烂也是错的。实体经济只有成长了,数字经济才有真正的‘数字’。”

第二,任何企业都要建立湿润的生态圈才有未来。阿里和海尔的合作,其实是互为生态圈一部分的关系。张瑞敏评价阿里,是互联网时代的创新榜样,他认为的关键之处是,阿里不是帝国,是生态系统——生态系统是开放的,帝国是封闭。任何企业都会警惕成为另一个企业帝国的一部分,避免被“征服”,干燥的缺乏润滑的商业关系肯定会产生磨擦、产生静电,犹如过去国美与家电制造商的博弈状态。良好的生态圈一定是“湿润”的,互为平台和端口,阿里可以和海尔合作,同时也可以和顺丰合作;海尔可以和阿里合作,也可以和京东合作。互取其利,以求共赢,真正让消费者获利。

第三,互联网过去是“痛点”思维,现在,应该进入“断点”思维。“痛点”、“痒点”是互联网创业者的圣经,找准用户需求,用不同于传统产业的新思维精准打击。而把各种服务的节点连接起来,解决“断点”问题,同样蕴藏巨大商业机会。它更需要“并联发电”,而不是“串联发电”,更需要互补式的合作、可扩展式的开放。

正如张瑞敏所说,只有时代的企业,没有成功的企业。我更欣赏那种自以为非的文化,甚是自黑心态,许多企业都掉进了过去成功的陷阱,只有不等市场否定自己、自己就先否定过去的企业,才不会被一波又一波的互联网的创新大潮抛落。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 09:30:32
大数据资讯 巨头云计算大战一触即发 低价抢市转向AI竞赛
云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。 <详情>
2017-07-10 10:45:00
大数据资讯 阿里、京东、谷歌、苹果、亚马逊,都在抢夺这个市场
语音识别技术的成熟让巨头开始探索,智能音箱成为智能家居交互入口的可能性。 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>
2017-06-28 09:48:15
国内资讯 阿里与河北建投战略合作,或将拿下雄安政务云
6月25日,河北建投集团与阿里巴巴集团在石家庄签署战略合作框架协议。双方除将继续进行用电合作,保障张北数据中心长期稳定运行,还将积极开展云计算基础设施构建。 <详情>
2017-06-26 10:41:31
国内资讯 6个月融资超50亿元 云计算创业队迎战阿里腾讯
在过去的180天里,在云计算领域共有18家创业公司获得融资,金额总数超过50亿元,资本市场释放出乐观信号。纵使阿里、腾讯一副不差钱的姿态,在每天进出港25万人次的北京首 <详情>