中国IDC圈12月9日报道:海尔集团12月9日发布公告,宣布与阿里达成战略合作协议,阿里对海尔集团子公司海尔电器进行总额为28.22亿元港币投资。其中对海尔电器旗下日日顺物流投资18.57亿元港币,并设立合资公司。

分析人士指出,阿里之所以投资日日顺物流是为了帮助天猫发力大家电市场,补齐天猫大家电配送在三四线城市的短板。同时也是对京东发力大家电的有力回应。此前,京东发布家电供应商合作白皮书,计划到2016年实现1100亿的家电销售额。

一位电商人士对腾讯科技表示,双11等网购活动不断将线下购买人群拉入网购人群。如今中国的网购人群正从一二线城市向三四线城市快速扩张,网购大家电也成为潮流。目前天猫上的大家电产品份额有限,在配送、售后等方面也存在天然瓶颈。

去年5月,阿里与银泰中国邮政、中国邮政EMS、顺丰集团、天天、三通一达(申通、圆通、中通、韵达)、宅急送、汇通,及相关金融机构共同组建菜鸟网络,但菜鸟网络还在建设中,且其优势在一二线城市。此外,与其他商品配送不同,大家电配送要求更高。

海尔则在几年前通过整合,在三四线城市形成庞大网络。如今日日顺物流在全国建立了90个区域物流中心,可覆盖全国2800个县及所属48000个镇。在专业服务团队方面,辐射全国的3000多条客户配送专线、6000多个服务网点,为“最后一公里”配送提供了保障。

日日顺物流出售的商品包括冰箱、洗衣机、空调、冷柜、彩电、燃气热水器、电热水器(小厨宝除外)、吸油烟机、燃气灶、消毒柜等。这就使得天猫要想发力大家电,与海尔合作成为必然。

公告显示,双方将基于海尔在供应链管理、物流仓储、配送安装服务领域优势,及阿里在电子商务生态体系优势,联手打造全新的家电及大件商品的物流配送、安装服务等整套体系及标准,该体系将对全社会开放。

基于本次战略合作,日日顺物流及服务网络将同时全面支持天猫发展,为天猫商家及消费者提供高质量的家电和大件商品物流、配送及安装服务。

对于京东来说,其大家电物流优势也主要在一二线城市。一位电商人士指出,京东下一步或许会加紧对三四线城市大家电进行布局,或整合一些三四线城市的大家电配送企业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 09:30:32
大数据资讯 巨头云计算大战一触即发 低价抢市转向AI竞赛
云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。 <详情>
2017-07-10 10:45:00
大数据资讯 阿里、京东、谷歌、苹果、亚马逊,都在抢夺这个市场
语音识别技术的成熟让巨头开始探索,智能音箱成为智能家居交互入口的可能性。 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>
2017-06-28 09:48:15
国内资讯 阿里与河北建投战略合作,或将拿下雄安政务云
6月25日,河北建投集团与阿里巴巴集团在石家庄签署战略合作框架协议。双方除将继续进行用电合作,保障张北数据中心长期稳定运行,还将积极开展云计算基础设施构建。 <详情>
2017-06-26 10:41:31
国内资讯 6个月融资超50亿元 云计算创业队迎战阿里腾讯
在过去的180天里,在云计算领域共有18家创业公司获得融资,金额总数超过50亿元,资本市场释放出乐观信号。纵使阿里、腾讯一副不差钱的姿态,在每天进出港25万人次的北京首 <详情>