中国IDC圈12月13日报道:昨日,打车软件嘀嘀打车和快的打车出现戏剧性的一幕:嘀嘀下午宣布与携程达成合作,将在携程旅行5.2圣诞版客户端中将加入出租车功能,使用嘀嘀打车服务。晚间22点,快的也宣布和携程达成合作,携程旅行5.2圣诞版中可以使用快的打车服务。

有趣的是,他们的新闻稿的信息编排结构以及内容也多有类似。

更富戏剧性的是,在嘀嘀打车宣布和携程合作后,快的创始人陈伟星在接受腾讯科技连线时表示,“嘀嘀和携程的合作属于正常的业务合作,快的也在和携程谈,但还没有正式宣布。”

此次双方一前一后宣布和携程合作,市场争夺的激烈程度可见一斑。陈伟星也透露,明年快的将投入1亿元补贴出租车司机,也印证了腾讯科技此前打车软件“下一轮融资还要烧”的预判。

前后脚宣布接入携程客户端

除了自身的应用,接入其他手机应用也成为打车软件拓展市场的必要选择。

此前嘀嘀打车已经与去哪儿网、百度地图达成合作,快的打车也与去哪儿、百度地图、高德地图达成合作。双方的合作对象也多有重合。

此次与携程合作,双方均称是为进一步扩大市场占有率。

“这属于正常合作,而且是非独家、排他的。两家都可以接入,主要是为扩大品牌知名度。”陈伟星说。

继续拼抢市场

“下一步还会竞争下去,我们也不怕竞争,竞争才能提高自己。”陈伟星直言。

快的已经打算投入1亿补贴出租车司机,嘀嘀暂未宣布类似的策略,但不可避免地也会烧钱。

陈伟星认为,接下来的竞争会与之前也有不同。

“今年我们主要比拼烧钱,看谁烧的更有效率,明年要拼产品和服务,看谁能做的更细。”陈伟星说其中的不同。

在产品和服务方面,腾讯科技曾在北京实地体验,发现出租车司机因为乘客爽约太多积极性丧失。陈伟星认为,这一点在产品和服务上解决方式是建立信用评分机制。

“在产品上建立公平感,以及所有司机的参与感,解决这些并不容易。”陈伟星说,这方面的提升不是增加一些功能,更多的是基于后台的服务,在“司机和乘客不知不觉中完成的。”

2014年,打车软件的盈利也将提上日程。“主要是靠增值服务,这一点我们会学习Uber。”陈伟星说。

此次两大打车软件与携程的合作主要基于客户端。用户在携程客户端上打开出租车页面,应用会先自动定位出发地点,消费者只要先输入目的地,再填写联系手机即可派单。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-24 11:46:41
互联网 在线旅游市场战火重燃 途牛PK携程谁会是赢家?
这个夏天,火药味在携程与途牛之间逐渐弥漫开来。 <详情>
2017-03-22 13:38:52
互联网 美团点评的酒旅业务想叫板携程 还得跨过这些坎
去年12月的一天,甚少面对媒体的美团点评酒店旅游事业群总裁陈亮,出现在美团点评与洲际酒店集团签订分销合作协议的现场。 <详情>
2017-03-15 18:28:20
互联网 携程的恐慌
作为中国最早的一批互联网公司,携程的发展已近20年。20年里,其经历了无数的公司挑战,但大都被携程收购或打垮。 <详情>
2017-01-20 09:53:02
互联网 携程回应云南游禁止记者和河南广东人参团:将处罚商家
携程旅游网一云南游项目中明确规定记者及河南焦作、驻马店、湖南醴陵、广东揭阳等地人禁止参团的现象。当日,携程旅游事业部对该事件予以回应,称对此违规行为绝不姑息,已 <详情>
2016-12-26 09:31:45
互联网 携程发布独立餐饮品牌“携程美食林”
按照携程美食林目前的计划,榜单信息随时都会更新,规模性地调整会每半年开展一次。 <详情>