中国IDC圈12月21日报道:随着率先搭载A7处理器的iPhone 5s的发布,用于移动平台的64位处理器已经逐渐成为了外界关注的焦点。之后三星随即也表示未来将会推出64位Exynos处理器,而另一家处理器大厂高 通更是对A7处理器的态度来了个180度的大转弯,让移动处理器这次从32位到64位的变革显得更加混乱。

高通前任CMO Anand Chandrasekher曾表示A7处理器只是苹果营造的一个市场宣传噱头,对用户来说并没有实际意义。不过随后高通官方便作出回应称其说法并不准确,并把Anand Chandrasekher调离了原有岗位。而更让人大跌眼镜的是,高通近日便发布了旗下首款64位处理器骁龙410.不过高通前任CMO的言论也不无道理。由于市面上大部分应用程序目前还未针对64位处理器进行过优化,因此用户现在还很难直接感受到64位处理器的优势。尽管如此,近日有报道称高通内部一名知情人士表示苹果推出A7处理器的举动让很多处理器厂商都感到措手不及,而且A7处理器不仅仅是市场噱头,更是为iPhone的发展奠定了基础。

是进化,不是革命

在移动平台处理器从32位向64位的演变中,苹果的贡献究竟有多少呢?其实不管是哪家厂商率先是推出搭载64位处理器的智能手机,移动平台处理器和PC处理器一样最终也会经历从32位到64位的变革。需要提醒大家的是,虽然苹果A7处理器是首款用于智能手机上的64位处理器,但iPhone 5s却不是率先搭载64位处理器和操作系统的移动设备。而早在去年微软就已经推出了运行64位Windows 8 Pro操作系统并搭载英特尔酷睿i5 Ivy Bridge 64位处理器的Surface Pro平板电脑。

不过由于Surface Pro搭载的操作系统和处理器并不是专门为平板电脑设计的,因此不够到位的优化最终导致了Surface Pro仅有4-6小时的续航时间。而对于用户来说,一台仅有4小时续航时间的设备还能被称之为是一部平板电脑吗?虽然从技术角度讲这个问题的答案是肯定的,但让用户接受起来却并不容易。因此从这个角度来讲,到底谁才是第一部64位移动设备的问题似乎并不那么容易回答,而不同的消费者估计也会有不同的答案。

然而iPhone 5s是第一部搭载64位处理器的智能手机而且运行有首个进行过专门优化的移动平台操作系统却是不争的事实。而且值得强调的是,iOS 7是目前唯一对64位处理器进行过全方位优化的移动操作系统。相比于iOS 7来说,Windows 8 Pro只是被微软移植到了移动设备上,而Android仅仅也是延续了Linux对64位的支持,并没有进行针对性的全面优化。

谈到64位处理器,不得不提的就是对4GB以上内存的支持。按照硬件配置现在的发展速度,相信用不了多久市场上就会出现搭载4GB内存的移动设备。不过考虑到目前iOS设备最多只配备了1GB内存,因此什么时候才能发挥64位处理器对4GB以上内存的支持带来的优势目前还是个未知数。

在向64位处理器进化中苹果究竟有多少贡献?

从前文中不难得出结论:移动处理器向64位过渡是一个不可避免的趋势,而且这种演变已经在其它平台的发展历程中得到了证明。因此很难说苹果在这种演变过程中起到了多么重大的作用,当然这也并不是说苹果完全没有贡献。要知道在iPod出现之前并不是没有MP3播放器,在iPhone出现之前并不是没有智能手机,在iPad出现之前并不是没有平板电脑,而不可否认的是苹果用自己革命性的产品一次次地给这些市场带来的巨大的冲击。

从MP3播放器、智能手机和平板电脑的发展来看,虽然苹果并不是第一家推出某类产品的公司,但却率先得到了广泛的市场认可,而正是这种后起的强势往往让人们忘记了究竟是谁开辟了这个市场。在多年的产品发展历程中,苹果总是希望其产品成为行业标准和对手产品比较的对象,而不管受到是批评还是赞扬,苹果的产品始终是行业议论的焦点。

而在这场64位处理器进化风波中,苹果用A7处理器再次点燃了媒体们对64位移动处理器的关注,而其它系统平台也不得不加快向64位的过渡以赶上苹果引领的浪潮。随着iPhone 5s、iPad Air和配备Retina屏幕的iPad mini的上市,64位处理器再次成为了这些iOS设备与Android等其它设备竞争时的一个新亮点。

当然,64位移动处理器的出现并不意味着苹果在短期内就会取得明显的优势。目前的情况是iOS对64位处理器进行了优化,可应用程序并没有;Android没有进行优化,同时应用程序也没有;Windows 8进行了优化,而Windows Phone和Windows RT却没有对64位处理器优化。虽然苹果近日刚刚发布了最后通牒,要求开发者在明年2月1日之前必须完成应用程序对iOS 7的优化,但这并不意味着应用程序对64位处理器和系统的支持也会有所改善。另外,尽管Xcode 5开发程序加入了对64位优化的支持,但是苹果并没有要求开发者这么做,而仅仅是给出了应用UI设计的建议。

64位移动处理器目前尚

难见优势在苹果推出A7处理器之后,有传言称苹果的最大竞争对手三星也为明年年初发布的新款旗舰机型Galaxy S5配备64位Exynos处理器。不管传闻是真是假,在谷歌更新Android系统和开发者对应用程序进行优化之前,64位处理器对于Android机型来说意义并不大。如今手机厂商之间的硬件竞争已经不再是为了实现某个特定功能,而是在比拼谁能够更快地为未来的发展打下基础。而从现在的发展形式来看,虽然Android机型更有可能率先搭载4GB以上内存,但是iOS生态系统向64位的全面转变将会比其它平台来得更为迅速。

就如很多人在iPhone 5s的发布之后所预言的那样,64位迟早会成为移动平台的新标准,而这种转变是自然而然产生的,并不是由苹果发起的。因此在看待苹果在64位进化中究竟有多少贡献时,往好了说iPhone 5s的推出加快了移动平台向64位的过渡,往坏了说苹果只是抛出了一个看似很专业但目前却并没有实际优势的卖点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-08 11:24:00
国际资讯 Skylake版Xeon处理器分为四个级别打入数据中心
英特尔Skylake Xeon是今年推出最令人期待的技术之一。5月5日早上,该公司确认了这些处理器上市时将使用的命名方案。 <详情>
2017-05-04 15:21:45
公众号 苹果收购迪士尼?还砸超2000亿美元天价?网友:出米奇版iPhone吗
据国外媒体报道,加拿大皇家银行的分析师最近在一份报告中指出,苹果公司可能以超过2000亿美元的价格收购迪士尼,组成市值超过1万亿美元的公司。 <详情>
2017-04-25 15:33:48
互联网 新iPhone搭载OLED屏 用的可能是这家日本供应商的技术
苹果正计划推出搭载OLED(有机发光二极管)屏幕的新款智能手机,而一家日本公司很可能将成为最新受益者。这就是日本第二大石化公司出光兴产。 <详情>
2017-04-24 16:12:47
互联网 柔性材料制造的微处理器问世 元件也可以弯曲了
维也纳科技大学用二维材料制造微处理器,它可以弯曲,只有115个晶体管。 <详情>
2017-04-07 14:14:29
互联网 三星S8创新加持,iPhone已经无路可退
三星日前三在美国纽约林肯中心举行发布会,正式发布年度旗舰、Galaxy S系列第八代产品5.8英寸的Galaxy S8和6.2英寸的Galaxy S8 Plus。 <详情>