中国IDC圈1月13日报道:9日,不少消费者发现,“万众团”的网站页面已经无法正常访问,仅在页面上留下了一条简短公告:由于业务关系已无法正常为大家提供服务,将从即日起暂停服务。

记者查询到,该网站的注册公司名称为北京浩诚天下科技有限公司,注册资金10万元,该网站于2010年开始运行。

网站突然歇业,不少消费者和商家担心自己的钱会成为泡影。有消费者在新浪微博上投诉说,去年12月在万众团上购买了某国内游,后来旅行社说人满了,于是申请了退款,但从此以后该网站电话就很难打通,每三四天才能打通一次,每次对方都说通知财务退款,至今未果,想不到突然就关闭了。

对此,万众团9日在公告中称:部分欠款将尽全力在三年之内全部还清,并请各位商户将联系方式等信息发送至某邮箱以便进行确认。尽管如此,不少用户还是对能否追回欠款半信半疑。

去年倒闭率高达80%

团购行业曾经火爆一时,但短短几年这个行业就从巅峰坠入谷底。此前,已经有24券、团宝网和聚齐网等大型团购网站发生倒闭现象。相关数据显示,2012年,团购网站数量缩减至2000多家,到2013年下半年则减至400多家,倒闭率高达80%。而最高峰时团购网站曾达万家。

有专家称,团购市场仍有增长,但未来只会剩下数个大型团购网站。数据显示,去年全年团购行业整体规模估计在350亿元以上,同比前年增长65%,预计今年团购整体规模将达到500亿元以上。

但市场已经出现优胜劣汰的寡头局面,来自团800的最新数据显示,2013年11月美团网、大众点评团、窝窝团的成交额分别为17.28亿元、10.21亿元和3.36亿元,位居行业前三名,在11月市场份额占整个行业的81.4%。

弊端投资门槛过低 预交费模式无约束

为什么团购网站频频“欠款跑人”呢?美团网创始人王兴说,“投资几千元就能做一家团购网站”。而且,“预交费”的商业模式使得团购网站都是在“拿别人的钱玩”。这使得很多团购网站经营不善后都选择一走了之,消费者和合作商家的款项往往索要无门。

依相关规定,工商部门和通信部门是团购网站监管的主体。但目前通信部门仅限于颁发ICP证时的审查准入管理,缺乏对网站经过审批投入运营后的监管。而工商部门因为对电子商务行业领域的知识不足,专业管理人员不够,缺乏专业化的管理知识,在一定程度上也造成对网络团购经营活动监管缺位。

有专家认为,目前工商对团购网站实行登记备案制度是比较合适的办法。对有条件的、规模较大的团购网站鼓励在办好经营许可证的前提下办理工商登记注册。对条件不成熟的网站则引导进行工商网上备案。

此外,一位第三方支付公司人士说,对于团购网站预收款的支付流程,可以考虑引入第三方支付机构,把交易双方的资金先打入第三方账户,当消费行为完成后再将资金汇入网站和商家的账户,从而避免未消费已付款或消费不满意后无法退款的情况。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2015-01-23 13:23:47
互联网 美团大赌:真能赢下O2O的“全面战争”?
和他们相比,美团称得上是名声在外的后辈,虽然已经融资四轮,但在巨头和竞争者如林的市场,这场O2O赌局胜算有几成呢? <详情>
2015-01-12 10:26:47
互联网 团购网站再迎烧钱时代
近日,来自多方消息称,美团网已完成新一轮融资,融资金额高达7亿美元,领投方为红杉资本。融资完成后,美团网的估值至少超过50亿美元。 <详情>
2015-01-12 10:25:22
互联网 2015年 餐饮O2O将从烧钱拢用户进入深耕细作
餐饮O2O凭借着互联网的传播优势与本质上永不会短缺的市场,却也遭遇了很多问题,我们整理了餐饮行业既存的几个问题,也试图提出2015年的餐饮界将进入深耕细作的趋势。 <详情>
2013-12-31 09:15:01
互联网 美团盈利了,团购苦尽甘来?
美团2013年首次实现全年盈利,尽管可能只是微利。2012年11月份美团开始单月盈利,当年最后一个季度实现季度盈利,2013年除了少数几个月,其他时间都实现了月度盈利,而2012 <详情>
2013-12-18 09:48:49
互联网 团购格局落定 昔日高朋难满座
IT互联网行业对巅峰企业的崇拜不胜枚举,却很少有人关注陷入落寞的昔日枭雄,团购行业有过之无不及。 <详情>