中国IDC圈1月22日报道:不过,这并没有阻碍产业链上的相关企业布局“跨境电子商务”的步伐,包括东航物流、EMS、联邦快递、圆通等航空运输和快递企业,以及1号店、易迅网等电商企业都已经试水其中。

昨天,包括上述企业在内的近60家企业,更是“结盟”成立了国内首个“跨境电子商务行业协会”,希望能够对“海淘”等的交易渠道、交易过程等各个环节进行规范。

“跨境电子商务发展迅猛,2012年已经达到约2万亿元,但与之相关的国际标准、国家标准、行业标准、企业标准都有待完善;相关安全体系、信用体系、标准体系、追溯体系也有待建立。”上海跨境电子商务行业协会会长朱益民昨天对《第一财经日报》记者表示。

企业布局跨境电子商务

跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品的一种国际商业活动,对普通消费者来说,“海淘”或者“海外代购”就是其中的重要组成部分。

此前,消费者所进行的网上购物还主要集中在国内,最近几年,越来越多的人发现可以去国外“淘宝”,这个消费群体的需求范围也在不断扩大,奶粉、服装、化妆品、玩具,甚至电子产品等都成了“海淘”的主要对象。

商务部的统计数据就显示,2011年,我国跨境电子商务交易额约1.6万亿元,2012年达到约2万亿元。2012年我国外贸增速为6.2%,而跨境电子商务贸易规模同比增速则超过25%。

“预计2013年我国跨境电子商务交易规模会继续扩大,同比增速将达到30%左右。以上数据也只是估计,而更为庞大的实际发生额因数据来源、统计口径等原因未能计算,可能数量更加惊人。” 朱益民指出。

市场空间的巨大,也令越来越多的快递物流、电商贸易、金融服务相关企业开始布局其中,比如支付宝、财付通等17家第三方支付企业就率先获得了跨境支付业务试点资格,而包括顺丰速运在内的4家快递公司也向国家邮政局提交了经营国际快递业务牌照申请,顺丰速运更是已经上线“海购丰运”,宣布切入海淘转运市场,拥有运力优势的东航,则通过东航物流自主开发了电子商务平台“东航产地直达”,希望采取B2B2C的模式,进行国外生鲜类食品、蔬果类食品、新鲜奶制品类的采购和国内销售。

监管空白标准缺失

朱益民同时也是东航物流的总经理,在借助运营“产地直达”深入了解跨境电子商务后,他发现跨境电子商务在交易方式、货物运输、支付结算等方面与传统贸易方式差异很大,而现行管理体制、政策、法规都无法满足其发展要求。

“比如目前政府尚未建立针对跨境电子商务的法律、法规体系,在监管、结汇、税收等方面没有统一、稳定的适用制度保障。” 朱益民举例,目前,“东航产地直达”从国外进口的相关产品,很多是按照一般货物的形式交税,税率从10%到100%,而很多“海淘”产品由于商品价值孝批次多,关税却难以征收,检验检疫风险也难以化解。

记者从多位有“海淘”经验的消费者处也了解到,传统的海淘模式要经过海外购物网站、返利网站、转运公司、仓库、快递公司等多个环节,不仅物流成本和速度缺乏相应的保证,如果一旦发现货品被调换或者破损,其实也是无门申诉,缺乏监管,售后服务更是无保障。

这也正是近60家企业“结盟”的原因。“任何一单跨境电子商务交易的实现,需要政府机构、企业、消费者在生产、电商、支付、运输、报关、报检、仓储、分拣、派送等众多环节的全过程中不同程度的参与,目前的情况是标准不一、责任缺位,导致交易纠纷频现、客户体验差,消费者和业者普遍的感受是‘线上交易实现易而线下实物流通难’。”朱益民指出,行业协会成立后,将加紧制定跨境电商方面的规范建议,推动跨境电商业务相关标准的出台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-14 10:26:05
互联网 海淘便捷又便宜?平台之间价差大
基于便捷和相比国内传统渠道选购进口商品的价格优势,海淘成为近年来的消费热点。随之而来的是种类繁多的跨境电商平台和跨境直购店。 <详情>
2016-08-03 13:11:21
互联网 19款海淘奶粉抽检40%不合格 严重可致智力低下
目前在婴幼儿奶粉领域,境外品牌优势明显。有统计显示,2015年中国进口婴幼儿配方奶粉价值高达24.7亿美元。《消费主张》在天猫等电商网站上购买了全球十九款畅销的海淘奶粉 <详情>
2016-07-28 10:30:25
互联网 警惕海淘奶粉的三重风险
这标志着跨境电商税制新政的正式落地,也被称作为跨境电商的418新政。 <详情>
2016-05-03 14:05:06
互联网 三种常见海外代购风险 千万小心别被坑
可是当代购成为一个庞大的产业链,代购者成为一种职业,那代购就早已不是“帮你买”这么简单了。 <详情>
2016-05-03 14:04:47
互联网 海淘新政后转运公司藏猫腻:400元商品 税费200
记者在社交网站上搜索,发现类似对征税不明的情况比较少见。但海淘转运乱收费的乱象依然不断发生。 <详情>