中国IDC圈2月11日报道:联想收购摩托罗拉,至少是符合一个大趋势的,即硬件和低端科技产品的制造甚至服务流向发展中国家。联想此次对摩托罗拉移动的收购,从道理上能讲得通,除了中国的几家厂商,如联想和华为,全球也找不出第三家愿意把这些业务接收下来,并给出体面价钱的公司了。

这里面存在的问题是,两起大规模收购肯定会在短期内拉低联想的利润,因此股价上才有所反应。但平心而论,这起收购为联想带来的好处也是很多的,符合其长期发展需求和企业利益。

总的来说,本次收购在五个方面可以为联想带来莫大好处。

1、用品牌开路

摩托罗拉移动的品牌资产还在,毕竟是美国和拉美的第三大安卓智能手机厂商。这意思就是说,美国和拉美等国人民用手机只认识苹果、三星、摩托罗拉和LG等品牌,进入全球智能手机出货量前五的联想,美国和拉美人民最多就知道这是个做电脑的,不知道他们还出手机。这就是现状。

北美市场要靠自己做起来太难了,借成熟品牌曲线进入,是个很好的办法。而北美市场则是开启全球市场的一把钥匙。联想10年前收购IBM PC时,在美国PC市场简直就是籍籍无名。

10年后的今天,也别去看数字了,你去谷歌里搜一下lenovo,看看有多少美国IT专业论坛在讨论联想电脑和笔记本的性能,价格和设计。10年后,没理由这一情景不在智能手机领域重演。

联想智能手机对北美市场是有企图的,但你总得让人知道你吧,收购摩托罗拉移动,是个很好的捷径。这比做两年市场推广活动要省钱多了,美国人民买的还是摩托罗拉手机,不过生产者是中国的联想。UBS分析师认为,联想借此收购将成为全球第三大智能手机生产商,列于苹果和三星之后。这个效应,是花钱也买不来的呀。

2、借渠道进入

摩托罗拉虽然衰落了,但有几个资产仍非常宝贵,其中一个就是渠道。摩托罗拉辉煌时在手机领域有32.5%的市场占有率,同主流运营商都有很稳固的合作关系,如Verizon、AT&T、Sprint、T-Mobile、U.S.Cellular、O2和沃达丰等。最起码摩托罗拉手机拿过去谈合作,运营商不必再去查维基百科,看看这是从哪里冒出来的家伙了吧。

中国另一家厂商华为在拉美和欧洲市场不错,一个主要原因是之前做2B业务时与运营商形成的关系沉淀,买过我通信设备,现在跟你推销一下智能终端总是要比没打过交道的要省事多了吧。这一切,联想没有,但在收购摩托罗拉移动后,这个能力就有了。

渠道这东西是非常重要的,同品牌一样,需要历经多年苦心经营方有成就。摩托罗拉虽然已风光不再,业务也被拆得七零八落,东一块西一块卖得差不多,但其智能终端的运营商渠道还在,这对于联想智能终端国际化而言,是梦寐以求的东西。

3、披上专利的盔甲

中国企业要是不进行专利技术积累,而是直愣愣杀出去进行国际化,肯定会被整到四肢不全的,主要原因就是知识产权方面的问题。在国内你搞个创新,随便搞,去国外你搞一个,这是我的专利,那是他的专利,光找上门来要专利费的那帮人,你就应付不起。

摩托罗拉移动当初被谷歌以125亿美元收购的时候,有17000项专利,谷歌将其出售给联想时,只剩下2000项专利,少是少了点,毕竟也是有了一些。谷歌也很厚道,把其他的一些专利也授权给联想,数目不详,但肯定足以维持摩托罗拉手机生产。

这等于是给联想国际化穿上一件铠甲,不至于遭到接二连三的追讨和诉讼,导致成本居高不下。当然,日后联想在北美的发展,还是要靠自己多弄一些专利和自主知识产权的东西出来,这个事情就事在人为了。但摩托罗拉的专利技术,无疑是可以将联想扶上战马的一股力量,这对联想而言至关重要。

4、吸取技术和产品的营养

摩托罗拉虽然衰落很快,但其产品、技术和设计仍是一流的,对安卓系统的理解也非常深刻。Moto X和Moto G这两款最近的产品,在中国和美国都有大批粉丝。我记得微博好友中有个手机圈知名人士,三天两头感叹Moto X的设计和做工之精良,视其他手机为二流工业品,唯有moto的这款产品才是艺术品。

本次收购后,摩托罗拉在33个国家共有3500名员工也归了联想,这就是营养,联想应该充分吸收这些人的理念和设计思路,用中国本土的理念与美国理念进行碰撞,看看能撞出什么样的火花。

其实联想早就开始吸收摩托罗拉的营养了,之前联想在南京设立了研发中心,把摩托罗拉南京研发中心的团队成建制地挖过来40人,之后又陆续过来不少。这帮人基本负责了联想的海外研发业务,去年联想推出的K900堪称惊艳,多少也继承了摩托罗拉的基因。

5、成为谷歌盟友

谷歌7.5亿美元获得联想5%的股份,是本次交易的一部分。7.5亿美元,对财大气粗的谷歌来说简直是毛毛雨,但看似不经意的举动背后,还是有一些深刻含义的。

安卓圈是谷歌用来对抗苹果,遏制微软的武器,但目前存在的问题有两个,一是长尾碎片化,二是头部集中度太高。三星一家独大的情况,对谷歌而言不是好事,他们更希望的是安卓圈中能出现几个强者,而非被三星一家掐住脖子。

当初谷歌收购摩托罗拉移动时,就有扶植其牵制三星的想法在里面。不过很快谷歌就放弃了,因为这么做对谷歌而言成本太高。扶植一个有发展潜力的外部盟友,远比自己做要划算得多。

联想正是那个外部盟友,谷歌对联想在专利权方面的倾斜,才是更有力度的帮助。这笔投资也可能只是个开始,后面还会有下文,因为联想成为谷歌在安卓圈核心盟友的趋势,已然形成了。

先学会走也不错

联想29亿美元收购摩托罗拉移动后,股价应声下挫16%,即便在之后披露出谷歌投资7.5亿美元获取5%联想股份后,股价也未出现明显反弹。

市场似乎并不看好联想的这次收购,又或是之前收购IBM X86服务器的交易,与本次收购相隔太近,两起收购合并价格为53亿美元,不仅要耗尽联想目前手持的40亿美元现金,不足之处还需借贷。市场对联想将这两个业务整合起来的能力,存在怀疑。

不过还是要想想,10年前收购IBM PC时,联想跌成什么样子了,最低1.32港币。这种习惯性的市场看淡,其实是对自身严重缺乏信心的表现。联想要是当初不收IBM PC,哪里会有今天的全球第一PC生产商地位,早跟着方正、同方、长城那些一起滑下去了。

常有人感叹美国公司能甩中国公司十几条街,如今甩不了那么远了,差距正在缩小,收购美国公司已过巅峰期但对我们而言却显先进的资产,是在科技领域迎头赶上的第一步,没理由连走路都不会呢,就要学人家跑起来。

收购是趋势使然

其实我一直想说,联想的每一次重大收购,都是一个市场由盛转衰的信号。如今的三星和苹果, 10后避免不了沦为今日之惠普、戴尔和康柏。因为这个市场利润率已下滑,支撑不起他们那个市场对高利润的渴求了,才把业务卖掉的。

但那些利润率下滑的业务,在联想手中则不一样,背靠全球最大的市场,有低廉的劳动力和物料成本,不求赚得多,只求人人有活干。联想的本次收购,不是成功不成功的问题,而是大趋势使然。

由于成本和效率的问题,制造业正在向发展中国家转移,中国有幸在其中占据了一个高端位置。要知道30年前,中国只能去造点纺织品,20年前中国只能造家用电器,10年前可以造电脑了,如今可以造手机了。这些过程,不去一步一个脚印走,很难上升到更高的层次。

中国今后会进入由西方把持的高端生态链,靠卖标准、技术和品牌赚钱,但还不是现在。只有把电脑和手机先造好了,才有资格在不久的将来挤进去,这是中国人在全球化时代的生存权利,没有任何力量可以阻挡其前进的步伐。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-30 10:29:00
国内资讯 联想依靠什么来夺取数据中心市场份额?
联想推出了14个服务器平台、7个存储系统和5个网络交换机,并制定了其数据中心作战计划。毫无疑问,联想在数据中心方面所采取的动作非常大,而现在最大的问题是:这个计划会 <详情>
2017-05-27 14:19:00
公众号 【溃败】联想的中年危机
联想在2016年扭亏为盈,但联想整体业绩并不乐观。集团三大业务的收入都在减少。联想再次进入多事之秋。近四年来,联想首次失去了PC全球老大的宝座,同时其智能手机业务不见 <详情>
2017-05-26 09:27:32
国际资讯 联想第四财季净利润锐减41% 或因数据中心业务转型
5月25日消息,联想集团发布2016/17年财政年度全年业绩,集团全年收入为430亿美元,年比年减少4%.其中,联想集团第四财季营收约9.58亿美元,同比增长5%。联想集团表示,年度 <详情>
2017-05-17 10:02:09
大数据资讯 从实践验证到技术输出 看联想大数据进阶之路
现在已有超过三分之一中国企业在使用大数据,还有23%的中国企业计划一年内使用大数据,这也印证了一个事实,如今数据的价值已经被推到前所未有的高度。 <详情>
2017-05-04 13:50:03
公众号 惠普反超,联想PC失守连续14个季度全球第一
联想和惠普PC份额四年来一直咬得很紧,差距始终在一个百分点左右,此次单季反超,象征意义大于实际意义,更具对比价值的是:同为传统IT巨头,惠普的业务转型速度要快于联 <详情>
现场直播|美团点评系统工程师范振国:《ARM服务器在美团点评的应用简介》
2018-10-17 17:55:28
现场直播|阿里巴巴高级专家钟扬帆:从0到1—阿里巴巴浸没液冷数据中心规模部署实践
2018-10-17 17:31:00
现场直播|腾讯高级规划师梅方义:《腾讯数据中心液冷之路》
2018-10-17 17:25:44
现场直播|腾讯光网络架构师陈明刚:开放光网络与硬件定制化
2018-10-17 17:22:39
现场直播|百度资深系统工程师唐虎:《数据中心制冷——风/液架构演进》
2018-10-17 17:20:00
现场直播|中国移动研究院网络与IT技术研究所ODCC项目经理/研究员 高从文:拥抱5G,助力边缘
2018-10-17 17:06:27
自然环境愈发恶劣,地下数据中心成为趋势
2018-10-17 16:56:55
如何给数据中心机柜加把安全锁?
2018-10-17 16:45:00
数据中心开通运营,电气测试人员有问必答
2018-10-17 16:37:00
欧洲8大运营商巨头5G齐“发飙”
2018-10-17 16:29:47
现场直播|中国建设银行北京数据中心处长 郝丽萍:《建设银行在智能运维上的探索及实践》
2018-10-17 16:29:11
现场直播|原中国银行数据中心副总经理 杨志国:《不断创新金融业数据中心标准建设的新思路》
2018-10-17 15:57:44
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长 中国信通院云大所高级业务主管 朱晓云:《边缘数据中心产业发展简析及应用场景白皮书解读》
2018-10-17 15:54:36
现场直播|中国信通院云大所高级业务主管 王月:《数据中心企业名录及热力图介绍》
2018-10-17 15:50:56
高通发布60GHz Wi-Fi芯片:大增5G时代Wi-Fi体验!
2018-10-17 15:34:53