中国IDC圈5月19日报道:近期,伴随着市场资金面的宽松和银行间同业拆借利率回落,互联网宝类产品七日年化收益率跌破5%.

宝类产品收益下滑成为不争的事实,但并不影响基金公司、银行争夺货币基金规模的热情。天相投顾公布的数据显示,截至一季度末,宝类产品占全部货币基金的比例高达70%,规模已达1万亿元以上。此外,《每日经济新闻》记者了解到,一些尚未推出货币基金的基金公司、股份银行正在摩拳擦掌,准备加入“宝宝军团”。而在“后余额宝”时代,市场争夺的战火已经烧至银行与基金公司,甚至银行与银行之间。

大部分“宝宝”收益破5%

4月28日~5月7日一周多时间,曾高调宣传的薪金煲最终通过中信银行在8个城市的渠道仅募集到3.75亿元。而此前通过直销途径发行的嘉实薪金宝,在4月23日发行当日便因达到2.05亿份而完成募集。

这两只产品号称是货币基金的3.0版,但与前期的高调推广相比,最终的募集额度似乎不太理想。

“但这也并不能说明互联网基金在退潮。”业内人士表示,一方面这和基金公司的推广力度,以及与合作银行都有关系;另一方面也是基金公司有意控制发行规模,两家公司内部在产品发行前就确立了 “到点成立”的计划。

“和其他的宝类产品相比,中信薪金煲实现了全自动理财,把货币基金的便利性功能发挥到了极致。”沪上某基金公司内部人士表示,正因为如此,实时申购份额确认、ATM取款、转账、消费自动赎回和每日收益结转等功能是首次尝试,银行对于大资金可能造成的冲击有一定担忧。

尽管如此,货币基金收益下降,却是不争的事实。蔡小姐之前由于看到了货币基金的高收益,把10万元资金都存放在余额宝里,后来华夏活期通出来了,她又转存进了活期通。“最近的收益率降低,都跌破5%了,取现难度也加大了,所以打算寻找其他更好的投资方式。”她表示。

随着资金面逐渐宽松和银行间同业拆借利率回落,宝类产品的收益率一路走低。据好买基金网统计,截至5月16日,除了百赚利滚利收益率为5.42%以外,其余产品的收益率均已进入“4时代”。不过,银行系宝类产品收益率大多维持在5%以上。

互联网理财产品与货币基金挂钩,货币基金的收益率主要是和市场资金面相关。由于协议存款是货币基金的主要投向,所以市场资金面一旦宽松,货币基金的收益率自然走低。

货币市场争夺战扩围

天相投顾公布的最新数据显示,公募全行业货币基金的总规模从2013年中的3042.5亿元扩张至2014年一季度末的14436.7亿元,占公募资产管理规模比例由之前的12%上升至42%,货币基金已超越股票基金成为第一大基金类型;截至2014年一季度末,宝类产品占全部货币基金的比例高达70%,规模已达1万亿元以上,其中余额宝的规模已经突破5400亿元。

《每日经济新闻》记者了解到,在互联网理财大潮的冲击下,一些尚未发行货币产品的基金公司,终于按捺不住,开始筹备发行货币基金。而一些大基金公司今年依旧把货币基金作为工作的重心。

“预计未来货币基金产品的体量将进一步上升,所占公募资产管理规模有望突破50%.”某正在筹备货币新产品的基金公司人士表示。

货币基金规模大幅提升的背后,是银行存款的“搬家”。央行统计数据显示,4月人民币存款大幅缩水,其中住户存款减少1.23万亿元。

为此,银行开始和基金公司合作推出一系列宝类产品。去年12月,平安银行最早推出余额理财服务平安盈,与其对接的平安大华日增利去年底成立,一季度规模从1.67亿份增至5.85亿份,涨幅为2.5倍。

今年2月,民生银行推出如意宝,与之对接的民生加银现金宝货币一季度规模从6.53亿份增至13.32亿份。目前,越来越多的银行已经加入“宝宝军团”。

随着银行的加入,货币基金市场的争夺更加激烈,银行与银行之间也存在竞争。据了解,近期民生银行已经关闭了民生银行卡在兴业银行“钱大掌柜”转入资金购买理财产品的功能。

“中小银行进行理财产品创新,主要是想吸引其他银行的资金,这也会导致别家银行的反击。”业内人士分析称,未来也许还有更多的中小银行加入到这场存款争夺战,但是客户体验方面,互联网基金的提升空间更大。

据了解,天弘基金目前主要做的一项工作就是打造余额宝的生态圈,在客户体验上进行不断改善,以提高客户的黏性。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-21 09:38:00
大数据资讯 大数据时代之后 智能数据湖势在必行
大数据时代之后涌现出的几种辅助技术得到了蓬勃发展,由此产生的基础架构,架构,以及IT挑战表明,整个数据环境发生了模式转变,这种变化是由改变业务进行方式的力量的开始 <详情>
2017-06-21 09:29:00
大数据资讯 物联网时代下 大数据会属于谁?
大数据、物联网(IoT)世界中出现的很多潜在的数据问题之一,事实上,获得正确数据的问题将变得更为重要。 <详情>
2017-06-21 09:23:44
大数据资讯 大数据时代探究:关于“数据垄断”的几点思考
中国的数字经济正迅速发展,并逐渐成为经济发展的新动能;中国的数据产业也刚起步不久,正在加速发展。因此,对数据垄断、数据寡头等概念,我们必须进行深入剖析,辨明其 <详情>
2016-11-09 10:35:00
国际资讯 CenturyLink公司将出售其数据中心组合
日前,美国电信厂商CenturyLink公司结束了人们对其数据中心计划的几个月的猜测,确认已经达成协议,将57个数据中心转售给BCPartners公司。 <详情>
2015-12-03 09:39:51
大数据应用 DT数据时代,数据本身才是问题所在
DT时代来临,企业应持具有远见的战略眼光迎接这个时代,充分利用数据的价值来驱动企业的健康和持续成长,但同时也应该意识到,“大”的数据本身也是问题。如何乘势而上,需 <详情>