中国IDC圈4月29日报道:苹果产品自带的iMessage功能,因能在设备间免费互发文字、图片和视频,被众果粉津津乐道。不过,近来苹果用户却屡屡遭受“专享”的垃圾信息骚扰,即便苹果公司在iOS 7中添加了黑名单功能,这些垃圾信息的发送者还是会通过注册不同账号推送,让用户备受困扰。记者暗访发现,因为能避开运营商和第三方手机软件拦截,如今iMessage广告发送已形成相当规模的产业,一些人甚至组装价值数万元的推送设备公然销售。

调查

iMessage骚扰短信铺天盖地

“首付23万,买两居得三居,70年大产权不限购……”要在过去,人们收到此类垃圾短信也许并不意外,但随着公安机关打击伪基站的持续深入和第三方手机软件拦截功能的出现,这种低端垃圾广告已被很多企业抛弃。然而,垃圾信息却转战到一个新领域——苹果手机的iMessage.

小张打开苹果手机上的黑名单,里面全是一个个的邮箱地址,“这些垃圾短信都是用邮箱地址发来的,拉黑都不管用,同一个地址一般只发送一条,根本防不住。”小张说。

iMessage是苹果手机自带功能,一经推出,就受到果粉们热烈追捧。不过早在2011年10月就有网友预测,基于iMessage技术的群发程序会很快开发出来,采用iMessage方式发送垃圾信息成本基本为零。如今短短两年多,iMessage骚扰已铺天盖地,内容涉及房地产、商家促销、汽车4S店活动、网络游戏推广等各大领域。

有人在网上寻求帮助,不过最终发现,除了关闭iMessage功能外,别无他法。“一旦关闭iMessage,朋友间发东西就会不方便。”小张说。

至少1800万苹果用户被扰

与传统垃圾短信相比,基于iMessage的垃圾信息有何区别?工作原理是什么?

360手机安全专家朱翼鹏告诉记者,iMessage是苹果公司2011年推出来的一款即时通讯功能,用户在苹果设备之间发送信息全部免费,这些信息包含文字、图片和视频,由于Apple ID通常绑定手机,所以只要知道对方手机号码或者Apple ID,就可免费给对方推送信息,发送者几乎没有成本。

朱翼鹏表示,通过iMessage发送信息,对方如果不将该功能关掉,就没办法拒绝,甚至可以将信息直接推送到对方屏幕上,不管对方是在游戏还是锁屏状态。因此,iMessage目前被广泛应用于群发垃圾信息。

朱翼鹏坦言,苹果公司曾对连续发送短信的设备进行监控和管理,但没能阻止一些公司或个人利用技术手段绕开苹果公司,“我们了解到,已经有人将此技术组装成产品在网上出售,也有人开发了越狱iPhone的群发插件,以躲避苹果公司监管。”朱翼鹏说。

记者咨询了一些专门发送iMessage广告的代理公司,对方自称目前已掌握全国超过1800万苹果用户账号。“这个数字肯定是以前的,未来还会有更多苹果用户会受iMessage垃圾信息的骚扰。”朱翼鹏称。

淘宝上就有苹果推信小店

只针对苹果用户发送,精准锁定“高端、高收入、高素质”的三高人群,目前在网上,基于iMessage平台开发出的信息推送方式被称为“苹果推信”。在百度中输入“苹果推信”,能搜到454万个链接。搜索结果中,苹果推信甚至已经有了自己的词条定义,“苹果推信,顾名思义,就是以苹果手机为主推送信息来达到营销目的的手段,是新型的无线营销平台,为客户自身定制推送信息,让客户体验高效的推送方式。”

记者发现,在百度中很容易就能找到苹果推信代理业务的广告,有的在招募全国各级代理商。而在淘宝网站上,苹果推信也有小店经营,最低1万条起推,每条5分钱。而另一个5万条起推的交易记录则显示,最终成交价格为每条4分钱。

暗访

大客户出手就发100万条

都有哪些客户愿意找他们推送广告?上周,记者联系到一家专做苹果推信的网站,与网站负责人孟浩(化名)取得联系。

一聊才发现,与传统垃圾短信相比,苹果推信并非什么项目都接。孟浩称,像以往的高利贷、保险、卖发票等传统垃圾短信,他们都不做,“利润太小,你想想啊,街头倒腾发票的才赚几个钱,他们会舍得花钱做几十万、上百万条推送广告吗?”言语中,透着一些嫌贫爱富的意味。

当然,孟浩也坦言,近期严打伪基站行动给他们造成一定压力,“高利贷和卖发票都是违法的,光正经活儿都干不过来,没必要给自己找麻烦。”

孟浩透露,自己近期主要在推网络游戏和各种APP应用,其中包括艺龙等大客户,“人家一出手就是100万条,我们每推一条收3分5,即使我把价儿再压低一些,但总量大,赚的自然就多。”记者粗略计算了一下,按0.035元一条计算,100万条就收取35000元,即使“价格稍微降一下”,3万元也可轻松入账。

“汽车、房地产也是出手大方的客户,像万科、龙湖等大企业也都在做。”孟浩说。记者在其网站发现,该网站列出曾经合作过的客户有艺龙旅行网、银泰百货等,而数量最多的是房地产,龙湖时代天街、东亚印象台湖、华远铭悦世家、格林云墅等小区赫然在列。

发送设备每台要价3万元

这些推送广告的网站还兼职售卖发送设备。“最新的推送设备,你感兴趣就过来看看吧。”电话那头,孟浩邀请记者前去。为证实设备的可靠性,记者扮作买家一探究竟。

记者按照地址来到朝阳区大望路附近一栋公寓楼,敲门进入,发现这是一普通公寓,客厅里摆放着两排工位,每个工位上放着一台电脑显示器,但与普通台式机不同的是,这些电脑均没有主机,取而代之的是一个红色盒子,体积大约是普通台式机主机的四分之一大小。这个红盒子就是孟浩口中的苹果推信设备。“每台3万元,卖得特别火,前几天刚卖出去好几台,买家遍布全国各地。”公司另一位负责人蔡冉(化名)给记者介绍着产品,并演示如何操作。

“很简单,插上一根网线,将设备连到一台显示器和键盘上,剩下的就是赚钱了。”蔡冉说着,输入了自己的手机号,在键盘上随便敲了一串字符点击发送,瞬间他的苹果手机就响了,打开一看,正是刚才敲出的那一串凌乱的字符。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-26 18:27:00
国内资讯 "同源共举 洞见未来"中国电信北京公司-央企信息化发展研讨会在京举行
5月26日,由中国电信北京公司主办的"同源共举,洞见未来"——央企信息化发展研讨会在京如期举行,30余位大型央企信息化负责人、技术专家共聚一堂,共同探讨央企IT实践与创 <详情>
2017-04-10 15:46:56
国内资讯 WHD.china携手全球连接平台Zenlayer 与您相约5月•北京
全球连接平台Zenlayer,近日与世界云计算日(WHD.china)大会确认合作,将作为2017世界云计算日大会•中国站黄金合作伙伴参展此次会议,分享如何在全球范围内完美连接企业 <详情>
2017-01-03 09:43:16
互联网 拜年短信连续三年下滑 网络贺年成主流
工信部数据显示,在拜年传统上曾连续多年独占鳌头的短彩信已连续三年下滑。与此同时,网络红包、微信拜年等新兴方式逐渐兴起,工信部表示:“春节期间移动数据流量消费爆发 <详情>
2016-12-02 10:43:51
运营商 北京55万未实名电话用户被停机
数据显示,自10月15日对未实名用户开展停机工作以来,中国移动北京公司已累计停机66万用户,其中41万用户已完成实名补登记并正常复机,另有25万用户未进行补登。 <详情>