中国IDC圈5月6日报道:百度旗下的视频网站爱奇艺计划在未来三年内进行首次公开招股(IPO),而它的主要竞争对手优酷土豆不久前刚获电商巨头阿里巴巴战略投资。目前爱奇艺正在寻找IPO承销商,消息称已与包括大摩、美银美林、高盛在内的多家投行进行接触。

爱奇艺计划3年内IPO,不过上市地点未定,央广网科技第一时间采访了易观国际分析师庞亿明。

庞亿明向央广网科技表示,爱奇艺3年内IPO是保守计划,但也可以理解。此前了解到爱奇艺今年初会冲击IPO,但现在的市场格局有一定变化,存在不确定性。

市值超优酷土豆有难度

爱奇艺IPO市值会不会超过优酷土豆?爱奇艺CEO龚宇的目标是估值超越优酷土豆。而庞亿明告诉央广网科技,优酷当时上市的视频市场发展态势没有现在的好,不过市场格局明朗,优酷是领先企业,其他的视频企业发展很不顺利。现在的视频行业竞争非常激烈,排在前面几位的企业之间差距并不大,爱奇艺估值要超过优酷土豆有难度。

目前仍尚未实现盈利

2014年,爱奇艺PPS把独播版权内容、自制内容与UGC作为三个发展方向。庞亿明向央广网科技表示,爱奇艺为了扩张用户规模和用户流量,购买大量版权内容,同时自制剧和宽带建设的成本支出也很大。

虽然爱奇艺目前仍尚未实现盈利,但在龚宇看来这并不是当前的重点。庞亿明也告诉央广网科技,现在的视频市场盈利企业寥寥无几。

不会持续进行并购

2013年5月爱奇艺以3.7亿美元收购PPS,为了获得更好的估值,爱奇艺是否会持续进行并购?庞亿明向央广网科技表示,视频市场的并购事件会发生,但爱奇艺已经没有更好的投资并购对象。像搜狐视频、腾讯视频的市场运营情况不错,搜狐视频从搜狐分割出去可能性不大,腾讯视频的后台实力毋庸置疑,而其他的小型视频企业没有并购价值。

对于爱奇艺是否会持续进行并购,龚宇也表示这种可能性已经很小。

或掀起用户抢夺战

庞亿明向央广网科技表示,从去年开始,爱奇艺的最大竞争对手优酷土豆在版权的购买上力度变小,成本支出有所控制。但阿里入股优酷土豆后,会带来大量的资金,优酷土豆下一轮势必要展开一场版权购买的内容战略布局。

同时,庞亿明还向央广网科技表示,用户是跟着内容走的,谁有好的内容、谁有独家的内容,用户就会去哪里。内容布局后视频行业又将掀起用户抢夺战,优酷土豆的后台是阿里,搜狐腾讯实力不用多说,今年的爱奇艺竞争压力会很大。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-15 15:11:00
国际资讯 DFT公布扩张计划 股价创五年内新高
DFT公布扩张计划后,市场反应良好,公司股价涨到五年来最高51.58美元,上涨了0.14%,目前该公司的市值为40亿美元。 <详情>
2016-11-29 09:47:17
国内资讯 到2020年SDN市场总价值达127亿美元
根据调查机构TBR的最新市场调查研究,软件定义网络(SDN)正在被大多数企业采用,并将占到全球企业网络基础设施收入的40%,到2020年市场总值将达到127亿美元。 <详情>
2016-11-15 10:10:00
国际资讯 特朗普获胜让科技股全面下跌 亚马逊市值蒸发350亿美元
据外媒报道,受市场担心唐纳德。特朗普(Donald Trump)出任美国总统后可能会修改美国现行贸易和移民政策,从而导致科技公司业绩出现下滑的影响,科技股周一继续全面下跌, <详情>
2016-11-08 11:08:25
国内资讯 乐视网市值4天蒸发逾百亿 公募牛散齐被套
11月7日,乐视网股价下跌4.68%,收于37.85元/股,经过4个交易日的连续下挫,公司市值蒸发约128亿元。 <详情>
2016-10-24 09:42:41
云资讯 硅谷知名风投家给了一条建议 一家市值20亿美元的公司就诞生了
库班是Box公司的首个投资者。2005年,在接到莱维发来的拉投资的电子邮件后,库班投资了35万美元种子资金给Box公司。 <详情>