中国IDC圈5月27日报道:在中国移动日前召开的股东大会上,董事长奚国华对集团资本开支过高解释称,“资本开支有必要增加,因行业正在转型中,还要为长远4G发展投资配套设备。集团已停止投资2G业务。”

一石激起千层浪。移动将停止2G投资———那大约5 .5亿2 G移动用户怎么办?

中国移动发言人表示,“中国移动完全停止2G投资”是误读,公司优化2G存量,确保网络质量和用户体验。但同时也确认,对2G网络的新增建设投资将停止。

事实上,在移动决定停止2G新建投资之前,中国联通和中国电信在2 G网络建设上早已没了“心思”。随着3G /4G网络的逐步完善,2G慢慢退出市场是肯定的事。

4G时代,2G网络似乎已成“鸡肋”,徘徊在被放弃的边缘。

按照移动官方数据,目前2G用户大概5.5亿,这符合奚国华所说的“7.8亿用户大部分仍在使用2G手机”。而实际上只使用2G网络的用户群比5.5亿还要多。

“其中有很多原因。”行业咨询机构战国策首席分析师杨群表示,首先是在移动用户基数庞大的乡镇城市,虽然一些用户办理移动号码时,默认开通3G,但其使用的仍是以2G网络为主的功能型手机,并没有真正使用3G网络。其次,在中国移动正式推出4G版iPhone之前,很多移动用户仍在使用联通WC D M A版本的iPhone,这类手机就算插入移动的3G或4G卡,还是只能用2G网络。

“这种情况也出现在其他品牌的一些手机中。”杨群表示,从移动本身看,不发展2G用户肯定是大方向。但正如上面的案例所提到的,默认开通的都是3G网络,用户却只使用2G网络的并不少见。

事实上在中国移动公布的新增用户数据中,早已不见2G用户一栏。比如近日“出炉”的中国移动运营数据显示,4月新增4G用户200 .5万,3G用户700 .3万,整体接近1000万,并未提及单纯的2G用户。但关人士则强调,鉴于“四网协同”策略在短期内不会改变,所以中国移动对2G网络的投资在短期内也不会停止,请中国移动的2G用户放心使用网络。

在移动决定停止2G新建投资之前,中国联通和中国电信在2G网络建设上早也没了“心思”。

早在2013年3月,中国联通董事长常小兵便在全年业绩记者会上表示,“联通将会基本停止投资2G网络,2G的需求将会通过加速3G发展来满足。”至于中国电信,只是在电信重组时从中国联通手中接过了CD M A制式的2G网络。后来国内3G一发牌,电信几乎所有的精力都放在了3G网络建设上,2G仅作为3G的补充。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 09:59:09
国内资讯 中国移动北京地区网络再出故障 公司进行回应
7月18日晚间消息,北京移动针对今日下午出现部分用户无法使用4G网络发表回应,表示已于17时恢复正常使用。 <详情>
2017-07-18 11:37:43
国内资讯 国内首个风电平台4G基站开通 在海上也能连接世界
12日,南通移动宣布,在如东洋口港离岸30公里海域,成功开通全国首个海上风电平台4G基站,这也是全省首个离岸4G基站。 <详情>
2017-07-17 10:07:52
国内资讯 5G,你比4G“多几G”?
5G时代可能产生一些新的终端,但智能手机会是5G商用初期的主要终端类型。 <详情>
2017-07-13 10:02:22
国内资讯 北京移动回应4G瘫痪:网络升级导致已恢复
昨日上午北京移动出现大面积网络故障,据受到影响的网友表示,手机没有移动信号,也无法接入4G网络,并且也无法呼叫网约车、使用共享单车等。据悉,此次网络故障在北京东二 <详情>
2017-06-26 11:09:00
运营商 5月电信联通新增用户加起来只有移动的三分之一
三大运营商最近相继公布了2017年5月运营数据。从4G上来看,三大运营商用户增长都非常迅猛。其中,中国移动依然保持着“一家独大”的节奏,而电信和联通的4G用户增长也在不 <详情>