中国IDC圈5月28日报道:想象一下,如果你的Fitbit或者FuelBand变得像纸片一样轻薄会是什么感觉呢?

事实上,目前已经有许多电子设备制造厂商的设备变得足够迷你,但电池却往往是他们设计过程中的一大败笔,因为他们无法有效压缩电池在设备内部的所需空间。这就大大增加了设备的尺寸,并严重限制了这些设备的应用范围。

美国莱斯大学(Rice University) 化学专业教授詹姆斯-托尔(James Tour)日前就和自己的同事一道研发出了一款厚度比纸还要薄的电解质电容器。据悉,这一电解质电容器具备可弯曲、电池容量大等特点,因此托尔及其团队相信这有可能是下一代电子设备的主要供电设计。

需要指出的是,“美国化学学会期刊”(Journal of the American Chemical Society)日前在专门版面中刊登了托尔团队的这一发明。该期刊在文章中介绍道,这种新型电解质电容器 是由一种名为“多孔镍氟化物薄膜”(porous nickel-fluoride film)的材料构成,该材料能够存储电能。而且,由于电离子可以在这些“多孔镍氟化物薄膜”中自由通行,所以该设计完全可以起到传统电池的放电作用。

美国莱斯大学的研究人员表示,该电解质电容器拥有超级电容器般的优良性能,并且能够在万次充放电、或者千次弯折之后仍然保持76%的高电池容量。

如果说未来移动智能设备的发展趋势是朝着迷你化发展的话,这一可弯曲的电解质电容器发明就显得异常重要了。目前,我们尚不清楚托尔是相关公司是否有将其投入商用的计划。但据该项目的研究人员透露称,这一产品可以非常轻松的进入大规模量产阶段,且非常适用于下一代智能移动设备。

然而,托尔和自己的团队对于这一材料似乎还有着更具野心的计划。托尔透露,自己的团队计划进一步研究该材料的一些隐藏特性,其中就包括一个名为“Water splitting”的能量再生理论。据悉,该理论的主要内容是水分子可以被分离为氢原子和氧原子,而这两种微元素同样有可能被用作电能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-26 11:09:00
运营商 5月电信联通新增用户加起来只有移动的三分之一
三大运营商最近相继公布了2017年5月运营数据。从4G上来看,三大运营商用户增长都非常迅猛。其中,中国移动依然保持着“一家独大”的节奏,而电信和联通的4G用户增长也在不 <详情>
2017-06-21 09:38:00
大数据资讯 大数据时代之后 智能数据湖势在必行
大数据时代之后涌现出的几种辅助技术得到了蓬勃发展,由此产生的基础架构,架构,以及IT挑战表明,整个数据环境发生了模式转变,这种变化是由改变业务进行方式的力量的开始 <详情>
2017-06-21 09:29:00
大数据资讯 物联网时代下 大数据会属于谁?
大数据、物联网(IoT)世界中出现的很多潜在的数据问题之一,事实上,获得正确数据的问题将变得更为重要。 <详情>
2017-06-21 09:23:44
大数据资讯 大数据时代探究:关于“数据垄断”的几点思考
中国的数字经济正迅速发展,并逐渐成为经济发展的新动能;中国的数据产业也刚起步不久,正在加速发展。因此,对数据垄断、数据寡头等概念,我们必须进行深入剖析,辨明其 <详情>
2017-06-20 09:30:00
大数据资讯 新时代 数据的融合创新将产生更大的价值
目前我国的大数据产业呈现良好的发展趋势,并且正在加速向各个行业和领域渗透。根据中国信息通信研究院的数据显示,去年大数据对于经济的增量贡献已经达到了GDP的0.64%到1 <详情>