中国IDC圈5月13日报道:在敲定上市日期后,京东12日在香港启动其全球首场IPO路演,很多投资者对于认购京东股份表现出了极大的兴趣。

京东IPO路演将持续两周的时间。据消息人士透露,京东获得了美国科技基金的足额认购。此外,中国的投资者、国际长期看多基金和主权财富基金也认购了京东的股份,京东希望通过IPO筹资17亿美元。

在路演过程中,京东重点介绍了其商业模式和竞争对手阿里巴巴的不同之处,以及公司的三个优势:移动业务、和腾讯结盟和其物流网络。

根据京东上周五公布的发行价计算,该公司的企业价值是2015年预期销售的0.7至0.8倍,低于亚马逊的1.2倍。京东将于5月21日公布最终的发行价,而京东的市值最高将达到240亿美元。

阿里巴巴的网络零售业务依靠的是平台模式,相比之下,京东拥有自己的仓库并直接向消费者出售产品。

今年,腾讯收购了京东15%的股份,以提升其在中国电子商务市场的影响力,京东有望获得来自微信和QQ的大量用户。本月,京东还和联想签署了战略协议。分析师认为,这使得京东的移动端销售比竞争对手更有优势。

不过,阿里巴巴也和UCWeb达成了合作协议。招股书显示,移动端为阿里巴巴和京东贡献了约五分之一的销售。

分析师称,阿里巴巴向美国证监会提交上市申请最终会促使京东格外重视中国网络零售行业的潜力。京东去年的销售增长率达到67%,但京东不像阿里巴巴那样已经实现盈利。

阿里巴巴和京东均采用了特殊的管理结构。上市后,阿里巴巴28位合伙人将有权提名董事会的大部份董事,其中6位合伙人并不是阿里巴巴的员工。京东创始人刘强东则可以凭借其掌握的过半投票权来控制公司。此外,招股书显示,在刘强东缺席的情况下,京东的董事会不能就任何决议进行投票。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-20 10:15:59
大数据资讯 机器人送快递:目前是营销 未来是趋势
京东很会玩营销,去年的“双十一”在宿迁玩了无人机配送,今年“6.18”在中国人民大学用机器人配送,吸引了许多人的眼球。毫无疑问,这比促销本身更吸引人。 <详情>
2017-06-19 10:48:00
大数据资讯 从大数据中可以读出“618”消费升级
如同其他购物节,“618”成为“剁手族”们“血拼”的一个节日。 <详情>
2017-06-14 12:07:00
云资讯 新加坡毕盛资管:对比技术投入,京东难以再现亚马逊商业奇迹
6月13日晚间,据《财经》报道,新加坡知名资产管理公司毕盛资管创始人Wong Kok Hoi在一份报告指出,把京东比喻成中国的亚马逊是一个错误... <详情>
2017-05-24 09:33:30
大数据资讯 大数据牵手“一带一路”喜结良缘,助力丝路精神
“一带一路”和大数据注定要产生互动、喜结良缘:大数据为连通“一带一路”提供助力,“一带一路”为大数据展现力量提供舞台。 <详情>
2017-05-12 17:20:48
大数据资讯 京东征战BAT,BAT 要变JAT?
曾几何时,中国的互联网产业发展是百度、阿里和腾讯三大巨头交替领先,三大公司的首字母组成了BAT,分别代表中国互联网搜索引擎、网上购物和互联网交际娱乐方面的领跑者。 <详情>