中国IDC圈6月4日报道:有市场人士预言,随着金融大鳄前后入场,网贷行业的整体规范度将得到很大程度的提升,这也必将对钱多多、人人贷、红岭创投等主流平台的市场份额产生影响。同时,银行系统良好的风控能力,也将给投资人提供更加安全的投资渠道。市场人士纷纷对此表示看好。

不过,在记者的采访中,却有部分人士对银行的风控能力表示了一定程度的怀疑。其中比较有代表性的观点认为,在传统金融领域里,银行出于控制信贷部门的经营成本以及贷款风险考量,都偏向于将资金贷给国营企业或者大型的集团公司,从贷款结构来看,中小微企业的占比很少,在这种条件下,银行需要管理的风控对象数量有限,业务人员是能够应付的过来的。但网贷行业不同,网贷行业更加强调的是针对的中小微企业以及个人创业者,这些融资主体的单笔融资金额相对来讲都比较小,银行如果要把这块业务的规模做大,势必就需要海量的融资项目,有多少项目就对应着有多少融资主体,那个时候,银行有限的人手是否还能忙得过来,就要打上一个问号了。

此外,如果银行仍然还是采取和大型借款项目合作的方式,那么就势必要从现有的项目资源中分出一部分来对接网贷平台的资金,如此一来,原有系统内的存款资金的项目对接自然也就成问题了,这里面还涉及到一个项目质量的问题,是把优质项目留在原系统内,还是过渡到网贷平台上去,这需要银行进行全面的考量。但无论如何协调,总有无法覆盖之嫌,届时银行是否还能保持较好的坏账率就需要继续观察了。

而与银行不同的是,当前的一些主流民间网贷平台,在经过数年的发展之后,已经摸索出来了一套自己的模式,比如钱多多,对于融资项目的资金大小、抵押物质量情况等等都有着自己的一套固定模式,经过市场检验之后,已经被广大投资人所认可,该平台近期的业务发展也是颇多亮点,又如有利网,它走的就是和大型担保集团合作的道路,后者除了为它提供项目资源之外,还连带提供担保服务。这两种经营模式的安全度都是比较高的,已经和银行媲美。

而对于银行进入网贷市场之后,究竟会给这个行业带来怎样的变化,还有待市场给出明确的答案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-08 11:19:00
区块链 区块链颠覆金融行业底层架构 开启价值互联新时代
区块链的出现,将从基础技术层面真正建立“去中心化”信任,颠覆传统金融信用中心式服务模式,实现价值在网络上的实时传递,进而开启价值互联新时代。 <详情>
2017-04-20 14:31:54
互联网 民生银行携国民认证 全球首推“刷眼”支付
随着移动支付的迅猛发展,智能手机安全的重要性已不言而喻,传统单一的身份认证产品已无法充分满足用户对个人信息及金融安全的高度需求,虹膜识别技术作为目前世界上最精准 <详情>
2017-03-21 09:12:20
互联网 P2P收益率2年腰斩至10%以下
“现在,投资人在网贷平台能找到收益率15%的标太难了,超过12%的就会让我提心吊胆!过去的好日子恐怕一去不复返了。”自称混迹P2P圈的“老油条”蜢哥(圈内绰号)感叹道。 <详情>
P2P
2017-02-24 10:39:33
互联网 北京P2P整改脉络浮现 60多家P2P已收到整改意见
北京市的互联网金融整改之声甚嚣尘上,但也不乏过度解读与误读。 <详情>
2017-02-15 10:50:48
互联网 8家P2P平台同时被曝“跑路” 背后竟属同一法人
相关公告显示,该办公场所因部分不理智用户哄抢已无法继续使用。现在起源财富应急小组在积极帮助处理回款工作,后续将逐步协助恢复正常办公。不过,该写字楼物业人员介绍, <详情>