中国IDC圈6月16日报道:巴西世界杯,对于多数行业的中国企业而言,搭车、借势并不容易。

只有手游行业例外,2014年,体育类足球手游借助世界杯,将迎来从0~100度的爆发,直接进入红海市场,目前已有30多款足球手游上市或即将上市,以最新上市的《绝杀2014》为例,公测一周,iOS下载量近100万。

2011年,国内手机游戏年收入总和是17亿元人民币,2012年这一数据就飙升至65.1亿元,而2013年则超过了100亿元。2014年,当最火的手机游戏遭遇到最火爆的巴西世界杯,将擦出什么样的火花?足球手游又能否借助世界杯的高关注度,成为手游中的主流产品?

足球手游,想说爱你不容易

如今,手游行业最火的就是卡牌游戏,代表作有《我是MT》《刀塔传奇》《放开那三国》,以《刀塔传奇》为例,月收入就超过1亿元,而《放开那三国》的月收入也都在几千万元。

“卡牌游戏取得了好成绩,因此,手游企业开发的游戏类型都往卡牌游戏上靠,之前的足球手游更多的还是一个足球的外壳,其实本质上和其他游戏的玩法没有区别,因此,在整个手游中其实相对小众,游戏的收入也不高。”北京魔谷互动科技有限公司CEO李震表示。

现实中,限于玩法和游戏性的缺陷,国内目前暂时还没有比较成功的手机足球游戏。目前,足球手游中一种类型为操作类足球手机游戏,游戏的玩法以在手机屏幕上生成几个虚拟按键来模拟手柄或键盘操作来踢比赛为主。他们的优势在于拥有官方授权的真实球员以及球队,拥有庞大而齐全的数据库,能够让玩家玩起来有现场感,而且游戏采用精致的3D模型制作,提高了玩家的体验。

“然而,此种类型的游戏也有缺陷,过于复杂的操作让玩家易于疲劳,而且对传球、射门以及身体接触的模拟不够真实。用手机屏幕上的虚拟按键来模拟实体按键实质上并没有发挥手机的优势,而是一种退步。”热酷CEO刘勇评价。

另一种足球手游为经营类手机足球游戏,此类游戏的代表以日本市场上研发的产品为主,游戏的优势在于经营、训练、招募等元素较为齐全,更为接近主机端的游戏,而且点触式操作能一定程度上发挥手机等移动终端的优势。不过,此类游戏的缺点也很明显,主要在于比赛过程完全没有玩家的参与,对足球比赛本身的还原严重不足,让玩家无法获得战斗的快感,丢失了足球游戏的本质。

足球手游数量最多的类型还是卡牌类手机足球游戏,其优势在于与手机等移动终端有较好的契合,玩家的参与度也有一定提升。

好足球手游是如何炼成的

游戏玩家小武在游戏网友的推荐下,下载了某款足球游戏,让小武感到惊喜的是,这款游戏的解说全都是央视足球评论员段暄全程解说,整个玩游戏的过程就好像在观看一场精彩的足球,伴随着“带球向前推进”“越过中场防守”“起脚射门”等专业解说的词语,玩家在游戏中可以体会到真实的参赛感觉,仿佛置身于绿茵场中。

目前,市面上的足球手机游戏比较多,但品质参差不齐,是否能够成为一款高品质的手机足球游戏,或者说能够成为一款专业的足球手机游戏,热酷游戏COO巴芳认为,一款游戏,是否有深厚的足球文化底蕴很重要。足球手游不能丢掉足球的本质,除了在游戏体验上让玩家感受到力量、激情、爽快外,足球场内外无数动人传奇故事的深度演绎,绝对是吸引球迷玩家的重要砝码。

此外,逼真的核心战斗系统是其核心专业实力的体现,目前国产足球手游的最大问题就是核心战斗系统的粗糙,不是简单的数值对碰,就是一群小人在场上跑来跑去,给玩家的体验都不够出色。一套出色的核心战斗系统至少应该做到两点,一是能让玩家觉得这是足球,二是能让玩家能看懂。

足球题材相对于三国、武侠等题材的最大优势就是它是活的,是实时更新的。历史人物和武侠人物的强弱早已盖棺定论,然而球员会转会,会受伤,会成长,他的数值也会发生相应的变化。因此,对于足球游戏来说,对游戏中的数据进行实时更新是很重要的。

今年的足球手游,目前有近20家已经准备在世界杯期间发力,推广模式包括投放广告、积分墙购买、刷榜、线下活动、事件营销等。但考核一个足球手游的最终标准则是看游戏品质,世界杯过后将有98%的足球手游没落。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-21 17:53:29
互联网 一口气推19款手游新品,大招背后腾讯互娱有着怎样的产品逻辑?
UP2017腾讯互动娱乐年度发布会(简称UP发布会)在京举行。在此次发布会上,携19款精品游戏的移动游戏环节成为了整场发布会的焦点。其新品数量之多,质量之精,或将大为改变 <详情>
2017-02-21 09:37:30
互联网 手游在iOS上零成本刷单套现 都是因为苹果这个漏洞
半年前兴起的“苹果36技术”如今开始迅速蔓延、升级,大量依托于iOS平台的手游运营商遭到洗劫。 <详情>
2016-12-09 09:25:53
互联网 手游新政“申报制”尴尬:境外游戏只需苹果审批
苹果落实手游新规的举措,客观上导致了App Store中国区上的境外游戏只需经过苹果审批即可,但国产游戏却多了一道拿版号的手续。 <详情>
2016-04-12 14:42:02
大数据资讯 中科院助力运动科技开启足球大数据时代
近年来,随着国民收入和生活水平的不断提高,尤其是在国务院关于“发展体育产业,促进体育消费”的46号文件发布之后,体育产业迅速释放巨大动力。在政策利好的推动下,中国的体 <详情>
2016-01-03 11:53:12
大数据资讯 大数据看世界杯:卫冕冠军西班牙为何提前出局?
2014巴西世界杯是高科技世界杯,例如门线技术、4K技术、人墙喷雾、安检技术,芯片球鞋等,其中最吸引人眼球的当属应用大数据技术的芯片球鞋,德国、日本、美国都在用大数据 <详情>