中国IDC圈6月25日报道:2013年11月7日,爱奇艺宣布花费2亿购买《爸爸去哪儿》、《康熙来了》、《快乐大本营》、《天天向上》、《百变大咖秀》等五档综艺节目2014年的独家播放权,彼时大多数人都认为爱奇艺是“土豪”。土豪必定是败家,土豪必然要被坑。

即使是对于一向处于“烧钱”状态的网络视频来说,一次性花费2亿来购买版权,多多少少还是显得有些不可思议,网络视频不像电商、手游等领域,能很快收回成本,血本无归的事儿在网络视频领域亦属常事。

140365517321

花钱也要听个响,下面我们来看几个数据,看看爱奇艺这钱花的值不值。根据爱奇艺发布的《爸爸去哪儿》第二季爱奇艺独家大数据报告显示:(1)6月20日,《爸爸去哪儿》第二季播放首日,爱奇艺、PPS总播放量超5000万,覆盖超过2000万独立网民,百度指数达到307万,占当日全网综艺流量40%;(2)女性观众比例高达71.2%,比上一季上升20个百分点,男性观看比例仅为28.8%;(3)在首日的5000万流量中,移动端占比70%,PC端仅为30%;截止到写稿日止,《爸爸去哪儿》第二季在爱奇艺的播放量达到9183万,116903条评论,36万个顶以及55015个踩。

就在《爸爸去哪儿》第二季火热播出之际,即传出包括优酷网在内的一些视频网站,违规上线大量《爸爸去哪儿》第二季第一集的正片、片断等视频内容的消息。另一个比较逗比的事情就是,湖南卫视旗下的芒果TV平台,也宣布拥有《爸爸去哪儿》第二季的版权。

对此爱奇艺立即发表了义正言辞的声明:爱奇艺公司通过正规采购渠道取得了2014年湖南卫视播出的《爸爸去哪儿》第二季独家网络版权及其转授权,《爸爸去哪儿》第二季于6月20日晚24时开始在爱奇艺、PPS独家播出,任何未经我司许可而擅自使用《爸爸去哪儿》第二季网络版权的行为均属非法盗播行为,我司将对其采取法律措施,严惩不贷,绝不姑息!

在声明以及后续的事件中,爱奇艺的口气充满抱怨(关于爱奇艺与芒果TV的播放权之争,详见钛媒体文章《爱奇艺芒果争独播,电视节目版权理还乱》),完全扮演了一个受害者的角色。

抛开这些争论不谈,如果就此认为爱奇艺高价购买《爸爸去哪儿》第二季版权买亏了,结论可未必正确。

(1)赚大钱了。爱奇艺独播《爸爸去哪儿》第二季的版权花费不到1亿,但是广告收入已经超过2亿。从营收来看,爱奇艺是直接获益者,其他网络视频平台虽有心染指《爸爸去哪儿》第二季的版权,但是一是对《爸爸去哪儿》第二季是否能够创收估算不足,二又舍不得花如此多的价钱来购买版权,也只能干望着。(我认为盗播事件就是一次试探,谁知道爱奇艺此次盯的如此紧,决不让肥水外流)

(2)移动端继续突飞猛进。2014年是移动视频的爆发年,各大网络视频平台也喀什大力推进移动端。通过上面的数据可以看到,移动端占比70%,PC端仅为30%,爱奇艺的移动端顺利超越PC端。

除去直接营收外,爱奇艺还通过《爸爸去哪儿》第二季独播继续让爱奇艺的移动端突飞猛进。当时在爱奇艺独播《来自星星的你》的时候,很多用户看不懂爱奇艺的招数,实际上《来自星星的你》已经为爱奇艺在移动端的“战力”埋下了伏笔,当《来自星星的你》独播以后,用户只能通过爱奇艺的手机客户端来观看,当用户下载了爱奇艺的手机客户端以后,用户已经在慢慢变成爱奇艺的用户,所以,这次才有移动端占比70%的生猛数据。

当然,《爸爸去哪儿》第二季移动端占比70%,从另一个角度也说明了用户使用移动端观看网络视频的习惯也在进化,特别是女性用户。

爱奇艺通过《爸爸去哪儿》第二季一方面能够继续拓展其在移动端的战力(要知道推广移动端是要花钱的,而爱奇艺仅通过内容就能免费获得大量用户),另一方面也巩固了已经使用爱奇艺手机客户端的用户。网络视频平台大力推广自己的搜集客户端产品,但是如果没有优质的内容跟上,最终用户也会流失,爱奇艺通过这种源源不断的优质内容,让用户留在了爱奇艺的手机客户端上。

(3)网络视频冠名费习惯初步养成。所有用户都讨厌网络视频的广告,又臭又长还不相关,明明是一名从来不玩游戏的用户,天天都会看到网络游戏的广告,应该说这也是网络视频平台没办法,网络视频平台为了营收,肯定需要广告,但是早期的更多都是按照点击和展示收费,网络视频平台自身是没有多少话语权的。

据悉,银鹭在爱奇艺上《爸爸去哪儿》第二季的独家网络冠名权费用达6600万元,而洗衣液品牌蓝月亮也花3000万元抢下了爱奇艺的网络联合赞助权。

网络视频平台终于开始走品牌广告策略,而不是“屌丝”型的,按展示和点击收费,这是一个很大的进步,用户再也不用担心会看到不相关的垃圾广告了。

所以,现在要说爱奇艺买亏了,还真不是那么回事。去年可以这么说,但是如今无论是2亿的广告营收,还是移动端的用户习惯的形成,以及广告主在爱奇艺平台冠名权习惯的培养,当初爱奇艺的那点版权费,绝对值得。实际上,爱奇艺这会儿心里保不准暗爽成什么样呢。

当然,网络视频平台冠名费早就出现过,但是随着网络视频平台的崛起,广告主肯定会向网络视频平台迁徙,用户是不会再回到电视时代了,有人的地方,就有生态,现在用户在网络视频平台上,相关生态肯定也会跟着改变。亏了么?还真没有!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-26 18:10:35
互联网 Netflix与爱奇艺达成内容合作协议 但想入华还是困难重重
在多次传出美国视频流媒体Netflix将通过中国本土公司进入中国市场的消息后,今日Netflix称已与北京视频服务爱奇艺达成了内容合作协议。 <详情>
2017-04-07 14:08:17
互联网 爱奇艺2016年营收增长113% 财务状况正在改善
据百度今日提交给美国证券交易委员会(SEC)的Form 20-F文件显示,百度旗下视频网站爱奇艺2016年营收同比增长了113%。虽然该业务仍在亏损,但财务状况正在改善。 <详情>
2017-03-06 17:38:11
互联网 爱奇艺行业地位能维持多久?港交所IPO或成下一步
爱奇艺迎来创立7年来最志得意满的时刻。在经历了2016年一系列资本方面的激荡后,爱奇艺完成一笔15.3亿美元的可转债认购,而且市场排名方面经受住了整一年的考验,用户活跃 <详情>
2017-02-22 09:57:24
互联网 百度宣布爱奇艺完成15亿美元可转债认购
百度宣布旗下控股子公司爱奇艺已完成一笔15.3亿美元的可转债认购,其中百度认购3亿美元。此轮可转债的主要认购方为百度、高瓴资本、博裕资本、润良泰基金、IDG资本、光际资 <详情>
2017-01-16 16:43:22
市场情报 爱奇艺徐伟峰:爱奇艺内容生态助奇秀直播营收增长6倍
1月14日,奇秀直播星秀之夜完美闭幕。本次活动,包括爱奇艺联席总裁徐伟峰,爱奇艺首席财务官王晓东,爱奇艺高级副总裁杨向华,爱奇艺高级副总裁、爱奇艺影业总裁亚宁,爱 <详情>