中国IDC圈6月30日报道:车联网大势下,中国人保财险似乎已经先行一步。一位人保财险人士透露,“已经完成了基于北京地区的内部车联网初步测试;如无意外,在7、8月会面向客户推出更大范围和规模的测试,目前已经完成了设备采购。”

互联网行业巨头苹果推出Carplay车载系统,国内百度、腾讯也分别推出推出CarNet系统、“路宝”,纷至沓来的互联网巨头给2014年贴上了车联网元年的标签。而本该充当主角之一的中国财险业还处于各自为战,闭门研究阶段。面对各路车联网概念企业,传统财险公司有些着急了。

人保财险的自我革命

人保财险已经先行一步。目前情况是,基于人保财险内部的车联网设备初步测试已经完成,随后将扩大范围,由内向外拓展,采用客户自愿原则,选择5个城市,进入车联网保险模式的中试阶段。

事实上,人保财险正试图建立一个保险业的车联网平台。通过这一平台,开展基于国内车辆和驾驶行为的建模和校验工作,核心是解决驾驶行为与风险关联,以及与车险定价因子的关系,为UBI(Usage Based Insur-ance,基于使用的保险)模式在我国的推广应用奠定数理基础。

保险业也有可能建立保险的车联网。人保财险前期正按照这条路在走,比如与腾迅的合作也是一种尝试。5月5日,人保财险宣布与腾讯成立“i车生活平台”,将其线下车险服务网点等资源与腾讯“路宝”等线上资源相结合,试图为广大车主提供良好的用车体验。

上述合作是腾讯主动找到人保财险,因其看中人保财险的车平台资源,但人保财险也看好腾讯的社交平台,希望日后能借此吸引客户,双方可谓一拍即合。按照人保财险副总裁王和的话说,中国最大的“人”平台与“车”平台携手,二者的互补性很强,可实现数据的互联互通,搭建车联网的生态圈。

人保之外各自为战

相较人保的提前布局,其他一些财险公司可能尚处于“关门研究、酝酿阶段”,但是大多是各自为战。

王和认为,总体应该审慎,不可急功近利,更不能炒作概念。

按照安信证券报告的说法,车联网“钱”景诱人。全球每年轻型汽车销量8000万辆,且此领域是最后的几个跟人们日常生活密切相关,又还未被移动互联网改造的行业之一。

据上海天臣威讯信息技术有限公司总经理徐承军分析,我国车联网已经具备:制度基础、市场基础、技术基础、应用基础。

而在市场基础中,政府管理部门的汽车相关产业(包括:保险、公安、交通、救援等)也需要“车联网”为其搭建创新服务平台。车联网所带来的社会及经济效应将在我国经济转型,培育新型产业的过程中扮演重要角色;这其中,保险的重要性不言而喻。

不过,现实是“模式尚未成熟,公司的车联网仅是雏形,还处于研究初试阶段。”6月25日,一家财险公司相关人士说。还有几家财险公司表示,目前尚处于酝酿和设想阶段。

相比大保险公司,国内中小型财险公司在竞争弱势的情况下在更加积极的推动UBI,希望出现一个打包整合的解决方案,提升竞争力。

财险公司的车联网革命风暴

车联网这种创新对车险业来说是无疑是一场革命。

一是除了UBI保险,还没有形成其他可行的商业或盈利模式。目前的争夺在于抢占OBD端口(On Board Diagnostics 为一个通用车载诊断系统的接口,方便维修人员快速检测车辆故障,因此也能取得车辆的很多关键信息);而事实是谁掌握数据谁就整合别人;保险目前只能跟随,很难主导。目前的情况是,整车厂、电信运营商、互联网公司都想整合这一块。

二是UBI是一种以车辆使用和驾驶习惯为基础的定价模式,基本上量身定制。未来趋势是随着驾驶行为的改善,车险赔款越来越小,但保费也会越来越少。同时,过度“个性化”也会与保险的互助共济原则相悖。

另外现实中推广也将面临很大的难度和挑战——不良驾驶习惯的人则不愿意装载,因为会涉及个人隐私。

尽管面临重重考验,但财险公司已经产生自我革命意识。“与其被互联网公司去颠覆——成为它们的颠覆对象,不如自我革命;关键是保险就此需要有充分的认识和足够的重视,还有就是顶层设计,避免碎片化和重复建设。”一位财险公司高管称。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-28 13:58:59
公众号 观点 | 车联网加速实现自动驾驶功能的应用和产业化发展
当前,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,在汽车产业表现尤为突出,传统汽车和新能源汽车向着网联化、智能化方向演进,信息服务、自动驾驶等新应 <详情>
2017-06-19 13:00:03
互联网 翼卡融资成功并发布X-Care战略,视客相伴备受青睐
2017年6月6日下午,在中国深圳华侨城景德瑞瓷艺术中心,翼卡车联网召开了“再翼起”X-Care战略发布暨融资成功汇报会,会上宣布了翼卡获得4000万人民币A轮投资,邀请了行业 <详情>
2017-03-31 10:20:42
国际资讯 福特公司计划投资2亿美元新建一个数据中心
日前,福特汽车公司宣布斥资2亿美元在密歇根州弗拉特罗克建设一个新的数据中心,建成后将成为该公司在密歇根州的第二个数据中心。 <详情>
2017-03-29 12:55:38
国际资讯 NTT计划在全球建设数据中心 与丰田合作布局车联网
日前据悉,NTT通信集团正计划建立一个针对物联网进行优化的全球技术基础设施,主要侧重于连接汽车的需求。其基础设施将由数据中心、网络骨干,以及其他NTT服务组成。 <详情>
2017-03-06 17:33:18
市场情报 专访锐准江百川:翼卡车联网,预见安全是趋势!
行车记录仪领域大家都知道锐准品牌,自主掌握多项探测、导航、追踪、摄录、远程监控等方面的新型技术。锐准经过多年的发展,产品的质量和技术都在行业领先,在行业有着不俗 <详情>