中国IDC圈6月30日报道:巨人网络集团有限公司(下称巨人网络)在“营销狂人”史玉柱带领下登陆美国纽交所,融资约为10.5亿美元。使得巨人网络成为腾讯、阿里、百度之后中国互联网的第四大巨头。而如今,巨人网络却远远落后于他的同伴,疲态尽显,着手准备转型私有化的巨人网络目前总市值只约为29.5亿美元左右。

上线运营距今已有7年的《征途》慢慢进入瓶颈期,增长放缓,营收增长率从2011年的40%滑落到如今的不足10%。在端游市场增长放缓的情况下,巨人网络再次逆市推出《江湖》,难以力挽狂澜。

易观国际游戏分析师顾浩一认为,巨人网络的唯一出路是奋起直追在手游市场分一杯羹,但是,中国手游市场拥有足够多的竞争者,追击并不容易。

资料显示,2013年中国移动游戏市场规模达到112.4亿元,同比增长246.9%。仅仅经历5年的发展期,移动游戏便呈现井喷态势,引得各大厂商大佬竞相争夺。在今年年初巨人网络的年会上,史玉柱也罕见发声“手游是必须抓住的机会”。

去年下半年,巨人开始向移动和网页游戏转移,并建立专门团队进行手机游戏的研发。2013年6月,巨人手游方面的首笔投资曝光,北京手游研发公司帝江网络被收入巨人。2014年3月10日,巨人正式对外宣布成立手游子公司,由巨人网络总裁纪学锋兼任总裁,徐博出任副总裁,宣布全面进军手游行业。

纪学锋曾对外表示,巨人主要通过两种手法切入市场,一方面通过投资加快布局,另一面是集中力量自己做。

进击手游领域的背后,是巨人网络赖以生存的端游页游面临青黄不接的窘境。

《征途》一直扮演着巨人网络重中之重的角色,《征途》系列贡献了其2011-2013三年以来几乎全部的营收。然而,巨人近年来营收增速已明显趋缓,营收增长率从2011年的40%滑落到如今不足10%。《征途》上线运营距今已7年,在线用户数、ARPU值(每用户平均收入)相继已经进入瓶颈期。

巨人曾试图启动其他网游来分担《征途》的财务重任,同时也曾通过布局社交游戏、代理国际游戏大作、推出新端游来力挽狂澜,但是均未获得理想效果。

据了解,目前巨人手游研发及发行团队已超过300人。其财报中也透露,2014年巨人将推出十款手机游戏,涵盖ARPG、卡牌、塔防、战旗战略等多种类型。在专注手游研发之外,巨人还积极推广分发渠道。据悉,巨人网络手游地推团队已在悄悄发力,此轮地推将覆盖全国。

顾浩一认为,“巨人网络在行业有多年积累的经验和资源,对提升它的手游品牌和影响力应该会有很大的帮助。”

不过也有市场人士表示不看好,认为巨人网络的做法与搜狐畅游相似,通过广撒网的模式进行尝试很难成功。且手游与端游差别巨大,巨人的经验与技能不一定能够应付新战场。

可以预见,巨人的进击之路将颇为坎坷。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-21 17:53:29
互联网 一口气推19款手游新品,大招背后腾讯互娱有着怎样的产品逻辑?
UP2017腾讯互动娱乐年度发布会(简称UP发布会)在京举行。在此次发布会上,携19款精品游戏的移动游戏环节成为了整场发布会的焦点。其新品数量之多,质量之精,或将大为改变 <详情>
2017-02-21 09:37:30
互联网 手游在iOS上零成本刷单套现 都是因为苹果这个漏洞
半年前兴起的“苹果36技术”如今开始迅速蔓延、升级,大量依托于iOS平台的手游运营商遭到洗劫。 <详情>
2016-12-09 09:25:53
互联网 手游新政“申报制”尴尬:境外游戏只需苹果审批
苹果落实手游新规的举措,客观上导致了App Store中国区上的境外游戏只需经过苹果审批即可,但国产游戏却多了一道拿版号的手续。 <详情>
2015-12-08 10:30:07
大数据资讯 手游行业不该忽略“大数据”
手游市场依托网络数据流量的流通进行产品流通,大数据的对这些含有意义的数据进行专业化处理,并对对海量数据进行分布式数据挖掘,以一款IP为例子,IP的热门度,网站搜索量 <详情>
2015-05-19 11:33:00
互联网 失去风投追棒的手游 靠众筹能翻身吗?
近来,很多手游团队、企业却渐渐失去源动力——资金的支持,风险投资越来越难获得。由此,有部分手游团队开始将目标瞄准众筹,只是这能让它们翻身吗? <详情>