中国IDC圈7月21日报道,虽然亚马逊的Kindle Unlimited电子书订阅服务引发了巨大的反响,但经过细致研究不难发现,这项服务似乎遭到了“五大出版巨头”的抵制,并没有提供多少主流畅销书。

Kindle Unlimited被人称作“图书界的Netflix”。这不无道理,因为Netflix只收取很低的订阅费,便可为用户提供无尽的低成本片源,以及部分大制作影片。事实上,亚马逊刚刚推出的这项9.99美元的图书订阅服务,没有包含一本来自五大出版集团的图书,而亚马逊至今对此缄默不语。

然而,如果你看看Unlimited所列出的图书热度榜,便会发现这些图书要么来自相对较小的出版商,要么是由独立实体发布的。例如,《少年派的奇幻漂流》由教育出版集团Houghton Mifflin Harcourt旗下的Mariner Books出版。再比如,迈克尔·刘易斯(Michael Lewis)的《The Flash Boys》则由W. W. Norton & Company出版。最吸引人的《哈利·波特》呢?这套图书归J.K.罗琳(J K Rowling)的Pottermore Limited公司所有。

简而言之,这项服务没有得到出版巨头的支持。

事实上,多数大型出版商一直都在努力培养和投资其他合作伙伴。例如,Oyster Books就是这种反亚马逊情绪的受益者,而Zola Books也是由出版业内人士资助的。至于这些服务能否开花结果,则另当别论。

然而,作为一名独立作家,我深知亚马逊这种长尾战略的重要意义:能向那些愿意“试读”你的书的人收费,的确是件好事。然而,亚马逊此举引发的很多反响似乎有些为时过早。由于与Hachette的斗争仍在继续,而五大出版巨头也意识到亚马逊的敌对本质,情况似乎有些不妙:大众化的畅销书在Unlimited上难觅踪迹。然而,Netlfix的成功表明,少量的大片加上一系列热度平平的影片,足以构建稳固的商业模式。

有趣的是,这项服务对于那些想要使用电子设备的儿童来说,确实是一大福音。例如,我儿子已经下载了几十本《我的世界》(Minecraft)电子书,但这些内容的作者似乎都是由机器人和小学生。有一本书里面全都是网上搜集来的与《我的世界》有关的段子。有趣的是,他现在还不想看《哈利·波特》,尽管那套书是免费的。

这给五大出版巨头敲响了警钟。即使亚马逊无法让名气较小的作者发大财,它也愿意为他们创造更多的财富。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 11:35:00
云资讯 Google计划将印度云业务职工人数翻番
由于打算在印度与亚马逊和微软对抗,谷歌计划今年将其印度云计算业务职工人数翻番。 <详情>