中国IDC圈9月3日报道:随着亚马逊以及各国电商巨头的跨国式发展,跨境网购现象也越来越普遍,尤其是许多中国网购族,纷纷展开海外委托代购,最近的政策利好,也将实现中国网民直接网购美国亚马逊。

全球跨境电商,已经发展到了怎样的一个水平和状态?

近日,移动支付公司PayPal,发布了委托尼尔森公司调查编撰的一份全球跨境网购市场报告,报告显示,跨境网购最热门的商品品类是服装鞋帽服饰,其次是健康美容产品。另外2013年,中国内地的海淘族人数,已经达到了1800万人。

尼尔森的这份报告,主要调查了如下六个市场:美国、英国、德国、巴西、中国和澳大利亚,一共调查了在过去一年中有过跨境网购行为的6000名消费者。

报告称,在上述六个国家,跨境网购人群的数量,达到9400万人,这些人今年的网购总开支达到1050亿美元。

按照传统的观点,人们之所以到国外网购,是希望获得同一商品更便宜的价格。不过PayPal这份报告显示,以追求价格优势为目标的跨境网购者,只占到四分之一,更多的跨境网购族,是希望在国外网站发现更稀罕的商品,寻求更加独特的网购体验。

根据上述六国的调查,跨境网购最热门的商品门类,依次是服装鞋帽、美容医疗保健、个人消费电子产品、计算机硬件、珠宝手表、家用电器。

在美国、中国和德国,网民喜欢到国外网站购买健康、美容产品,因为“在线国际市场”可以比本地商场,更好地满足他们的需求。

跨境网购族,怎样进行支付?调查显示,最流行的跨境支付手段是PayPal,覆盖率超过八成。PayPal的覆盖率,比排名第二的支付工具,高出一倍。

据称,在选择跨境网购支付工具时,安全性是人们第一选择。

PayPal这份报告,也揭示了中国海淘族的一些面貌。

据估计,2013年,中国的海淘族规模已经达到1800万人,海外购物开支高达2136亿元。据预测,到2018年,中国的海淘族,人数将达到3560万人,海淘规模将达到1万亿元人民币。

根据相关数据,2013年,中国国内网购开支规模为1.85万亿元,两相比较,中国网民境外网购开支约占到国内网购开支的一成左右。

中国海淘族在海外购买的主要商品门类和过去12个月的购买金额分别是:服装鞋帽(220亿元),医疗保健美容(176亿元),计算机硬件(135亿元),珠宝手表(131亿元),个人消费电子设备(129亿元)。

中国海淘族的境外网购目的地都有哪些?调查显示,最热门的目的地是美国网站(覆盖率84%),中国香港(58%),日本(52%),英国(43%),澳大利亚(39%)。

另外,有意思的是,中国已经成为美国跨境网购族的第二大目的国,覆盖率高达39%,在美国排名第一的是英国(49%),排名第三的是加拿大(34%),其次是中国香港和澳大利亚。

这份报告,将全球的跨境网购族分成五种类型:分别是“勇敢冒险类型”(喜欢到不同的境外网购网站探索发现新产品),“高效探索者类型”(工作繁忙者,长期从海外自己信赖的网站购买商品),“价值寻觅类型”(通过海掏,关注最新的流行商品趋势,通过各种工具比较各家网站商品的性价比),“安全寻觅类型”(对于网购十分谨慎,只从信赖的网站购买,一般要求有退货保障),“低价猎手类型”(很少海外网购,但是一旦看到价格实惠的商品,将会果断出手)。

另外和网购一样,境外网购的发展趋势,也将是移动化。这份报告显示,去年上述六国的移动跨境网购规模为364亿美元,在所有跨境网购中占到三分之一。

报告预测,到2018年,跨境移动购物规模将翻三倍,超过1000亿美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-14 10:26:05
互联网 海淘便捷又便宜?平台之间价差大
基于便捷和相比国内传统渠道选购进口商品的价格优势,海淘成为近年来的消费热点。随之而来的是种类繁多的跨境电商平台和跨境直购店。 <详情>
2017-04-13 10:24:55
互联网 网购新办法施行 商品开袋验货后能否退货?
商品开袋验货后能否退货?“海淘”是否适用七日无理由退货?3月15日起,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》正式施行,新规细化填补了不少监管空白,有望更加给力地保 <详情>
2017-04-10 10:05:09
互联网 网购新办法施行一月 商品开袋验货后还能退货吗?
专家建议消费者,对一些标的较高的商品,在购买之前先了解七日无理由退货情况,同时注意保留聊天记录、购物凭证,以便在发生纠纷时及时维权。 <详情>
2017-04-07 14:02:15
互联网 2月全国网购举报量再创新高,但京东连续仨月下降
近期,国家发改委公布的《网购举报再创新高 房产价格秩序趋缓——全国12358价格监管平台2017年2月分析报告》显示,网络购物举报量再创历史新高。 <详情>
2017-03-22 13:38:31
互联网 北京消协:超八成消费者有网购被砍单经历
网上购物,提交订单付款之后却莫名其妙被商家取消了,这就是所谓的电商“砍单”。北京市消协昨天(14日)发布的调查报告显示,遭遇这种“砍单”的消费者大有人在。 <详情>