中国IDC圈9月16日报道:人们已经习惯在日常出行中用手机地图查找目的地、路线,以及行车导航中,一个令人好奇的问题是,这些地图的基本数据是怎么从现实中精确的复刻在地图里,地图又如何洞悉地理位置的变化并做调整的?

地图厂商高德近日向媒体开放了其“核武器”——底层地图数据采集和制作过程。上周,腾讯科技前往位于昌平的高德地图数据基地体验了一下“地图采集员”的生活。

目前,高德地图的数据均来自高德数据生产基地,该基地占地10000多平方米,拥有1300余名数据生产人员及300余名研发人员,通过这个基地的数据采集制作等一系列流程,使得高德地图拥有覆盖全国31个省、直辖市自治区以及特别行政区,1700多万个实采POI,3200多万个应用级POI,导航道路里程达500多万公里,7500多平方公里的三维模型。

“对于地图厂商来说,底层数据才是真正的命脉。没有数据,再好的服务也出不来。”高德联合创始人、资深副总裁姜德荣说。

姜德荣介绍说,一个完整的地图数据生产链条包括数据发现、数据采集、数据处理和数据发布四部分。信息发现包括情报搜集平台LSE、API轨迹分析、卫星影像自动识别、UGC反馈以及浮动车等多种方式。

在发现信息后,接下来,最重要的一个工作是实地采集。

一般而言,数据采集主要包括车采和步行采集两种形式。车采主要是记录道路的行驶规则、方向、限速、路口形状、行车引导线、到达坐标等信息。步采通常是收集详细的POI(Point of Interest,地理位置兴趣点)信息,比如楼宇、商场、餐馆、银行等。两者的信息互相补充。

在实地的车采体验中,腾讯科技乘坐地图数据采集车,行驶在街道上进行实地采集数据。数据采集车配有全景摄像头,激光扫描仪和测距传感器等,不同的设备有不同的作用,可以道路的状况,红绿灯标志以及街道的宽度、长度、车道线、隔离带等,采集好的数据实时传到车裁数据系统里。

步采则相对艰苦——需要采集员用脚步丈量。步行采集则是采集员以步行扫街的形式拍摄POI信息,每个采集员平均每天徒步15公里、采集600多个POI。采集员携带一部具备摄像头以及搭载数据采集系统的PDA(最新采用的一代采集器是三星Galaxy Zoom手机),走到需要采集的点,拍照、记录可完成采集。步采的POI信息处理主要分为四种:新增、修改、删除、不变。采集员根据实际情况进行选择处理。

另一个数据采集来源是众包,来自于用户的反馈和纠错。当天,在高德数据制作处理室,一位工作人员发现,有用户反馈,昌平五中更名了。经通过互联网搜索和电话核实得知,昌平五中已经更名为“中国石油大学附属中学”。工作人员随即更新了这一信息。据介绍,这样的纠错动作,每位工作人员每天能够处理 150 条左右的报错反馈,每月要处理约2000多条。

另一个众包的途径是,通过物流公司运输车辆上的 GPS 导航仪,同样可以发回数据,这是企业用户数据采集。如今有 30 多万辆物流车在给高德回传数据,使得高德能够及时更新数据,让地图数据更加准确;与此同时,北京有 6 万辆出租车使用高德导航服务,并传回大量数据。

当然,更具技术含量的是航拍采集三维数据。据介绍,高德采用的是倾斜航拍技术。这样的好处是,相对于垂直航拍技术制作出的三维地图更加精确真实,分辨率可控制在0.08米以内,地面上走动的人甚至阳台上晾晒的衣服都可以看的到。

更值得一提是,高德首次向公众展示其面向无人驾驶环境的导航技术应用——高级驾驶辅助系统(ADAS),高德几年前已经开始对高级驾驶辅助系统(ADAS)做研究,并于2011年正式投入使用高德三维全景采集车,通过三维采集车采集的数据精度误差在0.5m以内。

此外,高德对特斯拉的充电桩“偏爱有加”。自特斯拉入华后,高德对充电桩地标信息进行采集和处理,并首家在地图产品上线。目前特斯拉汽车在国内共有充电桩137个、超级充点站15个、服务中心4个、商店和展示厅各2个,高德地图已经在全国范围内支持这些地标的查询和导航。

在参观完数据处理中心,即将结束采集员的生活时,高德工作人员告诉腾讯科技,昌平五中已经在高德地图上更名为“中国石油大学附属中学”,这一更新时间距离工作人员做出纠错反馈,不到30分钟。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-04 10:20:00
大数据应用 数据赋能变现时代,应用有哪些有效的变现方式?
随着红利的消失,资本回归理性,投资者更加看重ROI,流量的变现显得越发重要,大数据更是被屡屡提上风口。 <详情>
2017-07-03 10:43:14
大数据资讯 数据显示:全球范围每产生1美元消费就有12美分来自中国
网络化、数字化、智能化为代表的新一轮工业革命,不仅创造了新的供给和需求,大大拓展了发展空间,也给各方带来更多平等参与的机会。几乎每个人都可以借助互联网,更加便利 <详情>
2017-06-30 09:53:10
大数据资讯 和解还是硬碰硬?菜鸟顺丰数据战风波再起
7月1日,将是此前顺丰与菜鸟网络数据大战“停战熄火”的最后谈判重要期限,未来双方将达成和解还是仍会以硬碰硬还是个谜,但在此时间节点,事件走向引人关注。 <详情>
2017-06-21 09:23:44
大数据资讯 大数据时代探究:关于“数据垄断”的几点思考
中国的数字经济正迅速发展,并逐渐成为经济发展的新动能;中国的数据产业也刚起步不久,正在加速发展。因此,对数据垄断、数据寡头等概念,我们必须进行深入剖析,辨明其 <详情>