2013年底,Apple为蓝宝石材料供应商GT Advanced Technologies提供了5.78亿美元的分期贷款,并共同组建了一家蓝宝石玻璃生产厂。这让业界人士和果粉们浮想联翩,憧憬着用上蓝宝石玻璃的iPhone 6会是如何惊艳。而今年9月10日的发布会上,蓝宝石玻璃仅在Apple Watch Edition系列亮相,让期待满满的果粉们颇感失望。就连GT Advanced Technologies也随之股价大跌,走向破产听证之路。那么,问题来了,蓝宝石玻璃怎么会惹出这么多的风波呢?

手机作为最常用的随身设备会受到各种虐待,经常在手袋、口袋里与硬币、钥匙之类的硬物摩擦,不小心跌落地面时更会遇到砂砾、石子之类的刻划。娇弱的屏幕哪怕有了玻璃面板保护,也经常会遇到硬度更高的敌手造成各种划痕。于是贴膜成了惟一的解决方案,催生出一个庞大的周边市场和一众“祖传贴膜”高手。

在传统产品中,蓝宝石材质曾是手表表面的最佳选择,早年间也曾跨界进入过手机领域,但也只是高端或奢侈级手机的禁脔。蓝宝石玻璃之所以受到期待,最重要的一点就是它强悍的抗磨损性能,不惧金属、砂砾的刮擦,让用户在使用中可以放下心来对它随意虐待。它的导热性能也比塑料、普通玻璃等材质表现出色,这对于越来越“发烧”的手机来说也是一个大卖点。

生长出的“宝石”

“蓝宝石”这个词听起来真是高大上,那蓝宝石玻璃真的是宝石吗?

作为一种合成材料,蓝宝石玻璃的制造颇为有趣。先将原料加热至熔点后熔化形成熔汤,随后让晶种接触到熔汤表面,这固体和液体之间的界面上就会生长出与晶种相同晶体结构的单晶。精密控制这锅“溶汤”的冷却速率,十几天乃至数十天之后,一块可以用来分割成蓝宝石玻璃的晶锭就长成了。

维基百科告诉我们:“蓝宝石是刚玉宝石中除红色的红宝石之外,其它颜色刚玉宝石的通称,主要成分是氧化铝(Al2O3)”,“在实验室里可以很容易和便宜地生产出宝石级的红宝石和蓝宝石,其化学成分和物理性质与天然蓝宝石相同。”

所以答案揭晓了,蓝宝石玻璃在物理性质上,与蓝宝石是一致的,其莫氏硬度一样能达到9,仅次于钻石;但是在价值上,比起天然蓝宝石自然便宜许多。

蓝宝石玻璃VS大猩猩

蓝宝石玻璃的优越性能,自然让当前市场的赢家不爽,比如以Gorilla大猩猩玻璃闻名的康宁公司,其高级副总裁Tony Tripeny就列举过蓝宝石玻璃的罪状:同等尺寸下,蓝宝石玻璃比Gorilla玻璃的价格高10倍、重1.6倍、加工能耗是100多倍、加工时间是4000多倍,而且透光低,容易破裂。

从目前的状况看,蓝宝石玻璃的产能爬坡缓慢、良率低确实不可否认,低脆度和抗冲击性也是硬伤,这些可能正是iPhone 6上未能得到运用的主要原因。当然竞争对手的言论当然不能尽信,而且换个角度看,蓝宝石玻璃的质感和超高硬度让这些所谓的罪状都可以原谅,毕竟触感这种主观感受也没法用金钱衡量,何况,高成本也让使用它的手机产品有了溢价的空间。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-18 11:14:53
国际资讯 巨头发起全球攻势 物联网数据中心大战风起云涌
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。苹果、谷歌、英特尔、Facebook等企业都将数据中心 <详情>
2017-07-18 09:16:00
国内资讯 苹果建数据中心不选北上广缘何选贵州?
苹果日前宣布将在贵州建立其在中国首个数据中心,并表示该数据中心的建立符合相关规定,能提高产品和服务的速度可可靠性。作为一家全球性手机厂商,苹果为什么不将数据中心 <详情>
2017-07-17 09:20:00
国际资讯 物联网时代数据中心大战将起 苹果谷歌Facebook谁能笑到最后
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。无论是苹果、谷歌(微博)还是英特尔、Facebook等 <详情>
2017-07-12 17:16:08
国际资讯 苹果建设中国数据中心,谷歌呢?
就在今天,苹果公司宣布,将耗资10亿美元在贵州建设其在中国的第一个数据中心。项目落成后,苹果中国用户数据将逐步转移到该数据中心。 <详情>