原标题:进军高端领域 富士康拟57亿美元建手机屏幕工厂

6

网易科技讯 10月24日消息,据外媒《华尔街日报》报道,有消息人士指出,苹果最大代工合作伙伴富士康正在与郑州市政府进行初期谈判——谈判的内容关乎双方如何分配投资,以在该市再新建一座手机屏幕生产加工厂。富士康此举凸显出该公司希望进一步成为苹果iphone和ipad等设备的高端屏幕供应商的野心。

据该名知情人士表示,目前双方的谈判只是停留在初期阶段,核心内容是关于政府和富士康将如何分配总规模达360亿元人民币(约合57亿美元)的投资资金。

谈判的双方迄今都没有拿出可行的投资方案。但如果谈判最终达成协议,那么这将会成为富士康成立以来在高端元件工厂建设方面最大手笔的一次投资。

目前也尚不清楚此投资项目是否会有苹果,或者其它投资者的加入。富士康如今是苹果iPhone产品最主要的合作生产商,但该设备所采用的屏幕则来自韩国和日本供应商。

7

富士康新的投资项目再一次凸显出该公司希望成为更高端元件供应商的长远野心。

去年,富士康总营收额达到了1300亿美元。但这笔收入大多来自为iPhone提供像金属机身、连接线等低端元件,以及代工组装服务所得。生产移动设备的屏幕将要比富士康当前所能提供的元件困难得多,但利润也将会高得多。

重新获得增长并提高利润率,是富士康所面临的一个重要挑战。该公司去年营收同比仅增长1%,而在5年前,这一增幅曾为53%。同时,富士康在2013年的毛利率增长只有2.8%,而在2009年,这一增幅曾为4.4%。

自苹果将旗下iPhone、iPad的部分代工订单交由竞争对手和硕联合以及纬创资通完成后,富士康就开始着手寻找更多苹果之外的营收来源。富士康目前的营收有将近一半仍直接与苹果相关。

富士康截至今年6月末的现金达到了190亿美元。这是一个不小的数字,可助该公司在高端生产设施上进行较大笔投资。

对于苹果而言,从富士康采购屏幕将能够多样化目前的供应商。苹果设备屏幕供应商眼下只有日本夏普、日本显示器公司以及韩国LG电子三家。

“富士康希望把握住当前高分辨率、节能型屏幕的市场增长机遇,并为苹果和其他智能手机品牌商在未来几年里提供货源。”该知情人士指出。

苹果拒绝就上述消息置评。(卢鑫)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-20 18:07:16
市场情报 主播已成主流职业 YY打造线上“富士康”
3月20日,2017年腾讯云"云+视界"大会在北京隆重举行。本届大会汇集了中国视频、直播社交领域的一众大咖,将聚集视频、直播行业的"新洞察、新趋势、新格局",共同探讨直播行 <详情>
2017-03-20 13:57:07
互联网 供应链消息:2019年所有iPhone都将换装OLED屏幕
据外媒报道,使用OLED屏幕是今年iPhone 8的一大卖点,不过由于屏幕产能有限,今年iPhone 8大概只占3款iPhone中的40%。随着OLED屏幕供应量的增加,明年80%的iPhone都将用上 <详情>
2017-02-24 10:39:43
互联网 苹果魅力!富士康员工宁愿离职也不想组装其他产品
由于市场对于iPhone 7和iPhone 7 Plus需求已经过了顶峰期,当前iPhone 7系列库存足够满足未来需求。因此富士康已经暂停了多条iPhone生产线的运营,部分产线工人也已经被安 <详情>
2017-02-24 10:39:39
互联网 因供大于求 传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作
通常来说,位于中国境内的劳动密集型企业都会在春节期间放假停工,并在节后开足马力全速运营,富士康自然也不例外。只不过,今年的富士康似乎并没有延续往年的这一传统。 <详情>
2017-02-04 10:06:13
互联网 独家专访摩拜CEO:富士康将大幅提高产能
“如果你把富士康称为是‘代工厂’,郭台铭先生听到肯定不会高兴”,在一个多小时的采访中,摩拜单车CEO王晓峰多次为这家新的股东和合作伙伴澄清。 <详情>