【中国IDC圈10月29日讯】就在昨天,联想宣布完成了对摩托罗拉的收购工作。虽然除了收购本身的支出以外,还为此背上了10亿美元的营业亏损;但是联想也由此获得了超过2000项专利和众多技术,并且由此获得了切入国际市场的机会。所以联想此轮收购从整体上来说,获得的益处更多。

1

据悉,在刚刚举行的分析师会议上,联想方面阐述了关于摩托罗拉的发展策略。强调了未来双方将实现更多的协同;并且,联想也表示无意裁员。由于之前联想有过和IBM在PC以及X86架构服务器业务上成功融合的经验,所以业界普遍相信,联想和摩托罗拉在业务上的融合应该也会比较顺利。另外据杨元庆表示,联想有信心使摩托罗拉在未来4-6个季度内恢复盈利。

在品牌应用方面,目前看来联想会同时运营两个品牌(不会像微软雪藏诺基亚那样)。但是为了降低两种品牌市场冲突的风险,摩托罗拉手机将会主要针对包括南美洲、北美洲、西欧,甚至日本和澳洲等市场;而联想品牌的手机未来将仅会在中国市场以及一些发展中国家市场上销售;不过在印度市场上,两种品牌会同时存在。

IDC圈评论员认为,联想让摩托罗拉恢复盈利的信心不无道理,应该是来自于成本控制和销售渠道两方面,作为传统PC领域的一线厂商,联想的采购优势将有助于降低摩托罗拉手机的采购成本。并由此提升供应链效率,以此来改善财务收益。同时由于联想本身的渠道已经非常完善,在很多情况下也能为摩托罗拉提供些许便利。

从市场环境来看,联想完成对摩托罗拉收购工作的时机也比较有利。随着更多品牌加入了中低端市场的竞争,智能手机整体市场的份额也随之发生了变化。据IDC的数据显示,在今年第三季度,三星智能手机在全球的市场份额仅为23.8%,和去年同期相比下降接近10%;而苹果则为12%,比去年同期也微跌了0.9%。与此形成对照的是,小米的份额达到了5.3%,和去年同期相比增幅超过50%,且还有继续增长的可能。同时,联想的份额也增长了0.5个百分点,达到了5.2%。

IDC圈评论员认为,市场份额的此消彼长,在一定程度上反应了用户的消费取向。由于智能手机硬件性能和技术水平逐渐趋同,再加上创新力的减弱,给三星和苹果造成了不小的压力,这恐怕也是三星宣布未来会向中低端产品线投入更多精力的原因所在。但是对于联想来说,这或许正是一个机会。从数字上来看,如果把联想全球的出货量(1690万部)和摩托罗拉(870万部)的出货量相加,那么就已经超过了小米(1730万部)的出货量。使其坐稳了智能手机市场全球第三的交椅。另外,如开篇所述,除了品牌价值以外,联想还从摩托罗拉获得了2000多项专利以及相关技术。这些资产将在很大程度上弥补联想手机的不足,并有效提升其品牌影响力,等于帮助其间接打开了国际市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-30 10:29:00
国内资讯 联想依靠什么来夺取数据中心市场份额?
联想推出了14个服务器平台、7个存储系统和5个网络交换机,并制定了其数据中心作战计划。毫无疑问,联想在数据中心方面所采取的动作非常大,而现在最大的问题是:这个计划会 <详情>
2017-05-27 14:19:00
公众号 【溃败】联想的中年危机
联想在2016年扭亏为盈,但联想整体业绩并不乐观。集团三大业务的收入都在减少。联想再次进入多事之秋。近四年来,联想首次失去了PC全球老大的宝座,同时其智能手机业务不见 <详情>
2017-05-26 09:27:32
国际资讯 联想第四财季净利润锐减41% 或因数据中心业务转型
5月25日消息,联想集团发布2016/17年财政年度全年业绩,集团全年收入为430亿美元,年比年减少4%.其中,联想集团第四财季营收约9.58亿美元,同比增长5%。联想集团表示,年度 <详情>
2017-05-17 10:02:09
大数据资讯 从实践验证到技术输出 看联想大数据进阶之路
现在已有超过三分之一中国企业在使用大数据,还有23%的中国企业计划一年内使用大数据,这也印证了一个事实,如今数据的价值已经被推到前所未有的高度。 <详情>
2017-05-04 13:50:03
公众号 惠普反超,联想PC失守连续14个季度全球第一
联想和惠普PC份额四年来一直咬得很紧,差距始终在一个百分点左右,此次单季反超,象征意义大于实际意义,更具对比价值的是:同为传统IT巨头,惠普的业务转型速度要快于联 <详情>