10

作为腾讯开放平台如今的掌上明珠,应用宝是腾讯合作伙伴大会第一天的主角,不仅秀出过亿分发量,还宣布将手Q和微信的社交关系链纳入到体系内。

但随着行业的快速变化,应用宝如今正面临着内外两方面的压力:

对内,传统应用分发模式初现瓶颈,应用宝也向内容搜索和HTML5应用平台转型,转型过程中,如何与腾讯最强势业务微信对话成为焦点;

对外,在应用分发业务完成COO任宇昕年初定下的日分发量过亿任务后,仍然并非行业第一,超越360手机助手成为应用宝明年的最大考核指标。

此种情况下,应用宝这个腾讯2014年重点推进的业务正出现哪些新情况,企鹅生态一一为大家解析:

一是,应用宝成为开放平台核心,且更加清晰显现生态价值。

通过与开发者合作分成,腾讯开放平台一直保持不错盈利水平,其法门在于掌握优质平台资源。

在过去,这个优质资源是PC端的QQ空间,但在移动端,手Q和手机Qzone对开发者的诱惑力明显不如微信。

这也一定程度促使开放平台自年初起整合多方资源,推出应用宝分发体系,该体系不仅包括应用宝应用商店,也包括手Q、微信等渠道。腾讯COO任宇昕也为应用宝定下了目标:2014年日应用分发量过亿。

如今,随着应用宝宣布达成这一目标,其终于可以接过QQ空间的枪,成为开放平台在移动端对接开发者的最大资本。

拥有了对话开发者的资本,开放平台在年初公布7:3分成比例基础上,宣布了更深入的商业化方案:基于广点通的推广方式“灵聚”,说每年拿出20亿分发量来卖广告。

而更有趣的地方则在于,应用宝由于可直接触达开发者,其正参与腾讯“连接一切”的投资策略,腾讯SNG新升任副总裁、应用宝总负责人林松涛宣布,将在三年内拿出100亿分发量来与开发者换股。至于换股比例,最初在10%左右,与腾讯如今的投资策略保持一致。

腾讯开放平台的任务就是为腾讯构建开发者生态,投资如今已成为构建生态的最重要手段,应用宝既能赚钱还能以量换股完成投资,其核心地位毋庸置疑。

二是,应用宝的业务形态也正在变化中。

下半年起,微信公众平台功能继续完善、《神经猫》等HTML5游戏崛起等事件让业界认识到:各方面条件已足以支撑HTML5的大规模爆发。

因此,有观点认为,App作为中间形态,其未来重要性将会下降。

面对这些趋势,应用宝也正尝试变化其产品形态,根据应用宝负责人林松涛的解析,变化有两个方向:

1.社交推荐。对于传统应用市场推荐位有限的问题,360手机助手等产品都在强调社交推荐。而吃进微信和手Q关系链的应用宝,则更有资本去做社交推荐。

而对于将社交关系链融入到应用分发中,腾讯自有一套说法:根据测试,社交推荐转化效果提升40%;有QQ群作支撑的话,App月留存率也有不低的提升。

2.转型内容搜索。目前来看,融入社交关系链并不能从根本上帮助应用分发市场转型。用户下载App根本目的还是在于获取内容和服务,因此,将内容直接呈现在应用市场中(内容外显),即用户直接在应用市场搜索得到App内容,成为应用宝的开发方向之一,比如将腾讯视频的剧集直接推送到应用市场中。

而据企鹅生态了解,在手游方面,应用宝正与HTML5开发引擎“白鹭”合作,将手机游戏部分内容,比如第一关,直接呈现在应用市场中试玩。

总体来看,应用宝也正由单纯的应用分发市场,向移动端的内容分发市场转变。

三是,最有意思的,应用宝如何与微信公众平台联动。

对于应用宝来说,最有趣的地方在于,在App众多替代方案中,腾讯自家的微信公众平台是最好去向之一。而从某种意义上看,公众号也可以看做是内置在微信中的App。

在腾讯内部如何统合两者,实现App应用分发业务(应用宝)和微信公众平台的联动,成为一个有趣的命题。

目前来看,微信订阅号加入App下载广告,跳转“微下载”实现应用分发,已初步实现了应用宝与微信公众平台的联动,但如何谋求更深一步的整合成为焦点。

对于这个问题,林松涛坦言,这个问题也是腾讯内部大家讨论的焦点,应用宝也在与微信沟通,但还没有一个明确答案。App固然更丰富、更可控,但随着手机性能越来越好,包括HTML5技术的发展,存在出现客户端软件转变为页面软件的可能性。

这对开发者来说,也是很纠结的命题,如果应用宝能够实现与微信公众平台的统一,让开发者实现两端的有效配合,无疑将大大提升腾讯应用分发体系的魅力。

而面对这个趋势,林松涛表示应用宝要将HTML5和App分发都要包容,因此如何利用好微信公众平台成为非常有趣的问题。尤其面临2015年挑战360霸主地位重任情况下,打通微信公众平台也许将成为应用宝的关键节点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 09:19:25
国内资讯 广东移动与腾讯最大合作数据中心正式启用
7月13日上午,广东移动历时5个月为腾讯量身定制的“光明数据中心”在深圳正式启用。该数据中心投入使用后,移动用户使用腾讯互联网业务将获得更加高速、更加顺畅的体验。 <详情>
2017-07-11 11:13:00
云资讯 腾讯在云端:悄然转变的巨头,正在如何重新定义自己?
「如果未来客户要把技术能力交给你,当然是希望你像对待互联网用户一样去『宠爱』他们,至少也要做到像伙伴一样「同心进退」。汤道生说他,会用这个视角来看腾讯云对自己的 <详情>
2017-07-07 10:28:00
大数据应用 大数据应用价值发现的三大方法
关于大数据的讨论,一方面人们需要厘清大数据的概念,开发适用的大数据系统和工具,探索大数据的应用模式等,另一方面人们更关心如何将大数据的价值变现。 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>
2017-06-27 10:08:00
国内资讯 联通回应:混改方案尚未确认,一切结论均无据可查
据最新消息,6月26日晚间,中国联通集团就近日有关联通混改融资100亿美元事件作出回应,公告称:“关于筹划并开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方 <详情>