腾讯科技 郭晓峰 11月17日报道

眼下,没有谁比联通和电信更迫切地希望FDD-LTE商用牌照的发放。因为无论从技术角度,还是竞争层面来看,该牌照的发放都将会促进我国4G向普及化更快速的发展。

1

腾讯科技从接近工信部的知情人士获悉,FDD-LTE商用牌照发放工作已在准备中,三大运营商均早先提交了相关申请,目前锁定时间为12月中旬。

此前,腾讯科技曾独家报道称,工信部要求电信、联通在11月前完成FDD-LTE基站的建设和相关升级工作,目前已进入发牌前的最后各制式互操作调试阶段。

“工信部当初向三大运营商发放TD-LTE牌照时就明确表示‘条件成熟后再发FDD-LTE牌照,目前已确定发放的时间范围在12月中旬,至于具体时间还在商讨中。”上述人士表示。

就此,腾讯科技向三大运营商求证时暂未得到明确答复,但有内部人士透露这个时间的可能性是80%。早先TD-LTE牌照发放后,外界就有传言FDD-LTE牌照将在其后一年内发放,而12月的时间也恰好吻合。

目前,国内4G制式包括TD-LTE和FDD-LTE两种,FDD-LTE这一4G标准是欧美大多数国家的主流4G标准,TD-LTE则是我国自主知识产权的4G标准。

根据工信部的要求,我国4G网络采用TD/FDD-LTE 4G混合组网的发展模式,去年12月份,工信部率先发放了TD-LTE模式4G商用牌照,国内三家运营商移动、电信和联通,都拿到了TD-LTE制式的4G牌照。

但由于自身技术演进的关系,联通和电信更希望向FDD-LTE演进,所以在一边部署TD-LTE的同时开展FDD-LTE的建设。目前两家TD/FDD-LTE混合组网实验范围已达到237个城市,城市主区已基本覆盖,但要想规模放号发展用户还差FDD-LTE商用牌照。

在业界看来,FDD-LTE的商用牌照一旦发放,意味着三大运营商在4G的较量才真正开始,中移动领先近一年的发展或将重蹈3G之殇,但实际情况并却并非如此。

据中移动最新的数据显示,其4G用户已突破5000万户,提前一个月完成年度任务。与此同时中移动还在加强深度覆盖,4G基站数量已由之前规划年底前建设50万个提升至70万个,下一阶段重点进行室内覆盖和农村市场,中移动希望4G网络建设成为与2G网络相媲美的精品网络。

有分析人士指出,虽然联通、电信的4G网络建设相对中移动较轻松,可平滑演进,但短期并不会对中移动形成太大影响,况且中移动也会部署FDD-LTE网络,与现有TD-LTE形成互补。

对于中移动来说,部署FDD-LTE网络能够弥补其3G的弱势。TD-LTE无法覆盖的地区,4G网络将会回落到3G或2G网络。众所周知,中移动的TD-SCDMA 3G网络不太给力。如果上马FDD网络,中移动长期以来在3G领域的短板有望消弭。

如果非要说对中移动的TD-LTE冲击,则是在漫游方面。由于FDD-LTE在海外相对成熟,这一点联通、电信在后续发展上将处于一定优势。尽管中移动已全面要求手机厂商推出五模十频的终端,但也无奈全球TD-LTE商用市场份额太小。

数据显示,目前全球有超过21个国家部署TD-LTE网络,但开通FDD-LTE网络的则有102个国家和地区,这意味着联通、电信4G用户将可享受到更多国家和地区4G网络的高速无缝漫游,这对中移动的TD-LTE是不小的压力。

虽然FDD-LTE和TD-LTE两种制式融合建网、互相补充是未来的技术发展方向,但就全球发展状况以及国内三大运营商长期已久的博弈来看,所谓融合互补绝非易事。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-01 12:11:00
国内资讯 广电总局退回中国移动IPTV牌照申请 令其继续整改
近日,有消息称,国家新闻出版广电总局网络司下发了关于退回中国移动集团IPTV传输服务许可申请材料的公函。 <详情>
2016-10-26 10:54:12
互联网 唯品会获得第三方支付牌照,据说花了4亿
拥有支付牌照后,唯品会可以形成支付闭环,进一步完善电商生态。打通闭环后有利于数据留存与挖掘,最终目标指向的是更具商业价值的精准营销、风险控制和产品优化,甚至是企 <详情>
2016-08-10 09:19:03
运营商 中国虚商屡次被曝光 正式牌子还能发吗?
移动转售试验牌照到去年底已到期,正式牌照却迟迟不能发放。取代牌照利好消息的是,实名制不到位以及营运违规以及投诉率居高不下的问题。虚商是电信业改革的一次试水,到底 <详情>
2016-06-07 09:43:28
运营商 虚拟运营商“转正”再延期
业内人士表示,实名制落实不到位才导致电信服务质量的下降,同时这也是移动转售业务正式牌照迟迟不能下发的主要原因。与之相较更为严重的是,虚拟运营商如今还面临着无法盈 <详情>
2016-03-28 09:54:00
运营商 虚拟运营商将迎正式牌照发放 用户数破2400万
中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇对记者称:“截至目前,虚商用户数已经突破了2400万,虚商也探索出了多元、个性的业务模式。今年虚商获得正式牌照后,将迎来新的发展机 <详情>