37

当前全球科技博客文化空前繁荣、科技创新活动风起云涌,这是继16世纪欧洲文艺复兴之后最大的一次科技复兴,智能化浪潮让科技创新企业走进一个百家争鸣的时代。近期由大师诺兰执导的科幻电影《星际穿越》正全球热播,点燃了全球无数观众的科幻探索热情。

智能眼镜将崛起

回顾近100多年来人们传播信息的方式,从电报、电话、广播、电视、计算机、互联网到手机、平板电脑、可穿戴设备,信息技术的发展让信息传播的效率提升了千百倍,信息传输载体也逐渐向高级化、智能化、便携化和多样化演进。

随着近年来虚拟现实VR及增强现实AR两大核心技术的突发猛进,以Oculus及GoogleGlass为代表的智能眼镜正迅速崛起,突破了过去数十年来人们一直单方面在电子设备显示上的技术创新路径,而转向更加关注眼睛与信息载体之间视觉认知效果的改善。最近科技界炙手可热的技术之一全息影像技术也是未来信息传输载体突破的一个重要方向,然而通过裸眼实现全息影像难度极大,多年来技术进展缓慢,如果配合虚拟现实及增强现实技术,全息影像技术将可能取得突破性进展。

得益于VR及AR技术的应用,过去人们常说的“眼见为实”的思考逻辑将被颠覆,而新的信息载体很可能是革命性的,让过去几十年来一直依靠外部屏幕进行展示的信息传播模式产生颠覆性的变化,这种变化可能对PC互联网、移动互联网的商业模式产生革命性影响,人们在网站页面上一页页翻看阅览文字、图片和视频信息、购买商品等常见上网行为可能将不复存在。

毫无疑问,过去几年的Google Glass项目掀起了全球可穿戴设备创新潮流,而被facebook20亿美元天价收购的Oculus正试图在互动游戏及远程教育、远程医疗方面取得颠覆性的应用效果。Oculus 创始人布兰登·艾里布声称“虚拟现实比我们过去见过的任何东西都要重大,它将变得跟电话和互联网一样重要。”

而Facebook创始人扎克伯格也曾这样的感叹:“想象未来的学生和老师都坐在虚拟的教室中,病人和医生能够远程面对面交谈,我们甚至能够在一家虚拟商店中闲逛选择自己喜欢的商品——这些在自己家里就能全部完成。”

正如扎克伯格所言,也许十年后,我们每一个人都可以坐进哈佛大学的教室用自己国家的语言聆听世界级大师的讲课,其实本人还是坐在自己家里,但是感受却是自己身在现场。这一梦想如果得以实现,那么对教育产业将产生颠覆性影响,知识的传播效率将得到几百上千倍的提高,影响的也是全球数以亿计的人口,尤其是欠发达地区的教育水平可以得到历史性的飞跃。

屏幕将消失

相对于过去千百年来一维的文字传播方式,目前主流的二维图像传播效率已经大大提高,但是二维的图像依然无法真实还原生活、工作、教育各种重要场景。因此,信息传播效率更高、效果更好的三维全息投影技术将是新媒体信息技术的一个重要技术升级方向,毕竟它可以最真实还原每个场景,而借助虚拟现实及增强现实技术的混合应用也将取得突破性的进展。

从全球技术趋势来看,无论是智能眼镜还是全息投影技术目前还仅仅处在萌芽阶段,离真正普及还有很长一段路要走。但是从Google Glass、Oculus还有三星早已推出的投影手机及传闻ipone7集成投影技术等等信息可以看出,新媒体技术的变革已经临近。如果说过去PC互联网是一个文字信息为王的时代,那么现在移动互联网就是一个APP应用为王的时代,而未来可能是一个虚实结合的三维虚拟现实时代、全息影像流行的时代。

正如康宁广告片(由玻璃构成的一天 )描述的那样,未来屏幕无处不在。毫无疑问,人类现在就进入了一个多屏时代,比如PC、手机、电脑、电视,还有汽车导航、门铃甚至手表、冰箱及路由器等等都有屏幕,我们需要诸多的屏幕来显示信息。但是物极必反,屏幕多到一定程度的时候,每个人戴上自己专属的智能眼镜就够了,甚至是电子隐形眼镜。这个时候周围原本无处不在的屏幕就该消失了,在你需要获取信息的时候智能眼镜就会为你展示需要的,背后是云计算大数据、高速无线网络的支撑。Google Glass研发部门Google X的总结“科技应该为人服务,在需要时出现,在不需要时消失。”

新技术下的人工智能

人工智能一直是全球科技界乃至整个人类社会都在讨论的热门话题。使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作,这是人工智能的主要目标,也是全球科技界数十年来都在艰苦探索的重大课题。未来学家库兹威尔认为:人工智能领域存在一个“奇点”。跨越这个临界点,人工智能将超越人类智慧,人类将与机器融为一体,届时人类将迎来一个崭新的时代。

要判断一台机器是否真能够像人类一样“思考”目前来说还有不少难度,而最常用的方法就是让其进行“图灵测试”。计算机科学家阿兰图灵在1950年发表的论文《机器能思考吗》中,提出了著名的“图灵测试”,即假如一台机器通过特殊的方式与人沟通,若有一定比例的人(超过30%)无法在特定时间内(5分钟)分辨出于自己交谈的是人还是机器,则可认为该机器具有“思考”的能力。并且图灵预言,到2000年将有足够聪明的机器通过该项测试。

令人遗憾的是,在过去的64年中全球还没有一台机器通过了图灵测试,直到2014年6月英国雷丁大学一台超级计算机成功通过了该项测试,被超过3成的人认为它是一个13岁的男孩,从而成为有史以来首台通过“图灵测试”的机器。而这个时间比图灵原先预言的时间足足晚了15年,可见人工智能的发展并没有像预期的那样取得突飞猛进的效果。

然而,随着VR和AR技术的突飞猛进,人工智能可能获得意想不到的突破。《未来战警》的机器代理人模式通过将人类思想意识实时同步至仿生机器人,这将是未来人工智能发展最触手可及的成果。而《机械公敌》所描述的场景属于更高级的人工智能,那时的机器人需要具备思考能力和自我进化能力,这个还需要依赖生物技术的进步。众所周知,生物技术并没有遵从摩尔定律,因此 其技术变革速度远远赶不上信息技术,目前人类对大脑神经科学的了解还停留在非常初级的阶段,要想让机器具备人类大脑的思维显然道路还很漫长。

但是如果换个角度思考,一部机器通过远程的人类协助而轻松具备人类的大部分的行为能力,是否也是一种间接的人工智能呢?这种机器代理人式的人工智能要比单纯的依靠机器自我具备人类能力的人工智能更容易实现,而且也同样可以为人类从事各种复杂劳动提供极大帮助,比如从事消防救火及深海探险等工作,或者是远在数万公里之外的医学专家也可以足不出户在其他国家成功完成一台高难度的手术。

尽管要让机器具备人类一样的智慧毫无疑问要面临诸多挑战,但丝毫不妨碍Google、百度、IBM、苹果、微软、Facebook等世界级科技巨头倾注巨大热情参与其中,人类都在希望尽早共同开启一个伟大的人工智能时代。总之,再先进的技术都是为人类服务的,让人类生活更美好是技术进步的源动力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-20 13:57:07
互联网 供应链消息:2019年所有iPhone都将换装OLED屏幕
据外媒报道,使用OLED屏幕是今年iPhone 8的一大卖点,不过由于屏幕产能有限,今年iPhone 8大概只占3款iPhone中的40%。随着OLED屏幕供应量的增加,明年80%的iPhone都将用上 <详情>
2016-12-26 12:02:53
机房建设 六大服务器技术趋势:从物理到虚拟
在过去10年中,服务器技术已经经历了很长的一段发展历程。为什么要说10年?其实并没有什么特别的原因,真的。我几乎只是随意选择了这一个比较好算的时间段。因为无论我们所 <详情>
2016-09-07 08:35:27
国际资讯 INFOMART公司的达拉斯数据中心完成物理安全升级
日前,INFOMART数据中心宣布计划升级其在达拉斯数据中心的安全性,这是该公司在德克萨斯州的最大的数据中心。 <详情>
2016-07-27 11:48:36
互联网 苹果最新图像投影专利,可用手势控制游戏
苹果旗下的体感技术公司PrimeSense通过了一项专利,该专利与光学系统有关,一个可内嵌在iOS设备中,能识别出用户手势操作的图形投影仪技术。 <详情>
2016-06-20 14:29:34
智能硬件 明基发三款家用投影 新镀膜技术让色彩更真实
包括色准大师家用投影机旗舰款W8000、智能超投电视i920、专业智能投影i720。 <详情>