37

 在江南水乡指点互联网江山的首届世界互联网大会如期而至。

  这样一个被誉为科技界春晚的活动,中国互联网上的各大主角自然一个都不能少。

  一袭白衣亮相的李彦宏,发表了被称为个人史上最短演讲的马云,还有抛下小米入资爱奇艺的大新闻来乌镇与刘强东晒合照的雷军,这样的场面果然挺难得。

  尽管为期三天的大会昨日(11月19日)才刚刚拉开帷幕,互联网却是这次活动亘古不变的主题。

  这一次,凭借阿里巴巴上市成为日本新首富的孙正义显然比马云要健谈得多。

  作为日本软银集团创始人,在成功押注阿里巴巴之后,孙正义被问到最多的问题是,谁将是下一个阿里巴巴?

  在昨天下午的“连接未来-智慧共享——移动互联让生活更美好”分论坛上,孙正义终于开腔谈未来。“讲未来的话总是比较困难的一件事,因此我们这里来讲一讲未来有可能会发生些什么,我怎样看待未来的这些机遇。”

  在孙正义看来,有三个事情是他非常注意的,cpu、记忆能力和因特网的速度,这些都是信息革命的重点。

  不可否认的是,在过去的300年人类历史当中,人类创造了大量的书籍或者是电视图像、音像或者是图书报纸制品。

  “我想在未来的几年、十几年之间,我们所创造的信息就会超过过去300年的信息总量,或者是说一天创造的信息量就已经超越了几百年的信息总量,所以信息量或者数据的总量上升是非常快的。”孙正义关注的是,当世界上所有的事情都通过云技术连接起来,它将是人类最宝贵的资产之一。

  事实上,随着数据传输速度的加快,云技术的发展,未来的生活将会极大地改变。

  而在孙正义的理解中,这样的变化是变革性的。“我们的速度将会急剧加快,每天人们可以在工作和日常生活当中不仅和身边的人进行有效交流,还可以和远方的或者是其他国家的人进行有效交流。为此,我们可以有效地进行教育,孩子的智商会比以往要更高;我们的医疗科技也会变得更加先进,会更好地寻找疾病治疗的方法。为个人提供更好的服务,我们还会有更多的预测,所有的事情会通过物联网被连接起来。”

  显然,孙正义也是万物互联的拥趸。

  在他看来,不久的将来,无论是手提电脑或者是手持的仪器,还是电脑,还是眼镜,还是衣服、鞋子、墙等所有的事物,甚至是一头牛都有可能被物联网联系起来。

  “到2040年的时候,这样的现象会非常普遍,所有的人和事都会通过移动设备联系起来。所以所有的数据都会在云终端进行存储,是无穷无尽的速度和非常高的处理速度以及非常大的容量。今天每个人大概会有两个移动设备,但到2020年的时候,每个人被连接的设备的数量会达到1000个。”孙正义解释道。

  而对于中国互联网的未来,他再一次提到了马云。

  毕竟,在此之前太多的人问过孙正义,是怎么遇到马云,是怎样找到这样一个机会,使得其2000万美元购入阿里巴巴的股份如今价值超过500亿美元,获利超2000倍。

  事实上,如今一提到孙正义与马云的相遇,人们总会说起那段被浓缩成“6分钟获得2000万美元融资”的经典桥段。但在孙正义的记忆中,在14年前,他见了20个中国年轻的企业家,每个人有10分钟的时间,而当时马云只是其中之一。

  “他们有很多人,(但)马云是非常特别的,他的两个眼睛闪闪发光,(当然)今天他的两个眼睛也是闪闪发光的。我当时并没有太多关注他的什么商业模式报告,我看到了闪光的眼睛,同时我也看到了中国互联网方面闪光的未来,我当时就意识到中国互联网的大时代将要来到。”孙正义解释道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 09:21:27
国内资讯 阿里巴巴集团日益增长的云数据中心足迹
日前,数据中心运营商万国数据(GDS)公布已经达成一项协议,其目前正在建设中的北京3号数据中心将全部租赁给阿里巴巴集团,并计划2018年开通运营。在建设完成后,该数据中 <详情>
2017-07-05 10:08:22
国内资讯 “当AI来敲门……”大智能时代来临的三大畅想
什么是AI(人工智能)?怎么理解AI?人类会被机器取代吗?数据显示,全球科技巨头AI投资已经达300亿美元,人工智能一词的媒体关注度2016年比2015年增长632%,2017年上半年 <详情>
2017-06-27 10:08:00
国内资讯 联通回应:混改方案尚未确认,一切结论均无据可查
据最新消息,6月26日晚间,中国联通集团就近日有关联通混改融资100亿美元事件作出回应,公告称:“关于筹划并开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方 <详情>
2017-06-19 14:14:00
国内资讯 阿里巴巴将在云数据中心使用自主浸没冷却技术
日前,阿里巴巴正在开发一种新的数据中心冷却系统,将服务器主板浸没在冷却液中,利用液体卓越的散热能力对服务器进行冷却。 <详情>
2017-06-05 10:36:30
大数据资讯 阿里牵头研制"大数据安全能力成熟度模型"国家标准(2)
阿里牵头ISO,将积累多年的数据安全管理经验通过标准的方式输出给业界,提升行业的数据安全水平。 <详情>