据国外媒体的报道,在过去的几年中,苹果、谷歌和Facebook等科技公司都已经明确表态要逐步在各自的数据中心采用可再生能源,但亚马逊貌似是个例外,尽管“绿色和平组织”在今年4月发布的一份报告中针对亚马逊的可再生能源使用情况给出了极低的评价,但后者并没有因此而让步。

40

 

不过这一情况在最近发生了变化,亚马逊近日在其官方网站上表示,其云计算部门(即Amazon Web Services)“承诺将会在全球的基础设施中逐步采用可再生能源,未来的目标是实现100%采用可再生能源”。

目前亚马逊是全球最大的云计算公司,为全球各地的开发商和企业用户提供云计算相关服务,包括Netflix、Spotify和Pinterest在内的诸多热门站点和服务都采用了亚马逊的云计算服务,所以如果亚马逊开始对可再生能源持开放态度,那么很有可能会对科技产业的碳排放产生明显的积极影响。

不过需要指出的是,尽管亚马逊像其他公司一样做出了未来将会100%采用可再生能源的承诺,但同样可能需要多年的时间才能完成过渡。以Facebook为例,其在2012年还曾经预计称会在未来一年中增加非可再生能源的使用量,即便其也同时增加了可再生能源的使用量,此外Facebook还估计称即便到2015年,可再生能源在其全部耗费的能源中也仅能占到25%。

针对亚马逊做出的承诺,绿色和平组织的IT分析师加里·库克(Gary Cook)指出,尽管亚马逊提出了自己使用可再生能源的目标,但是却并未公布具体的路线图以及关闭使用非可再生能源的设施的计划,所以他也很难对亚马逊是否重视可再生能源的利用做出判断。

尽管如此,库克表示亚马逊能给出承诺就是相当难得的进步了。“随着亚马逊这家全球最大的云计算服务供应商的加入,”他说道,“已经包括苹果、谷歌、Facebook和其他多家公司的可再生能源支持阵营的规模再度扩大,从而大幅提升了这个绿色能源网络的竞争力。”绿色和平组织此前经常批评亚马逊没能在可再生能源的利用方面跟上谷歌等公司的脚步,但亚马逊一直并未对此表态。

根据库克的介绍,亚马逊目前在弗吉尼亚州运营着相当大规模的数据中心,其电力绝大部分由核能、天然气和煤炭供给,而亚马逊所谓的“100%才做可再生能源”的宏伟计划将会从2011年建成的俄勒冈州数据中心开始进行推广。不过在库克看来,考虑到亚马逊并未公布具体的能源使用计划,所以提升能源使用情况的透明度似乎是亚马逊目前最需要做的事情。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 11:35:00
云资讯 Google计划将印度云业务职工人数翻番
由于打算在印度与亚马逊和微软对抗,谷歌计划今年将其印度云计算业务职工人数翻番。 <详情>