4

原标题:第一财经入股“阿里系”公司:黎瑞刚带领SMG转型要绑定阿里?

“我们未来跟阿里会有非常密切的合作。”这是SMG董事长黎瑞刚在11月22日投资交流会上的一句表态。

这句话淹没在黎叔连珠妙语中,并未被太多人留意。而就在黎叔表态之后的第二天,阿里与SMG的一项全新合作就已披露——23日晚,阿里系上市公司恒生电子发布公告,称旗下子公司恒生聚源将引入第一财经的投资,共同打造一家领先的数据服务公司。

这条新闻本身的意义并非重大,但所传达的涵义颇深——SMG的互联网转型,或许将与BAT三巨头中的阿里深度绑定,而国内大型传媒机构与互联网公司的深度合作此前并无先例。湖南卫视甚至宣布不再向视频网站销售节目,发展自家的“芒果TV”。

SMG无疑是要探索一条新路。

东方卫视已经与阿里展开全面合作

在此次入股之前,SMG与阿里这家互联网公司就已经走得很近。

今年6月10日,南京西路的JW万豪酒店里,东方卫视总监李勇宣布与阿里娱乐宝达成战略合作。

接受采访时,李勇自嘲:“我们这么一个日落西山的行业,能在这样的地方开发布会,是我们最后的疯狂。要想下一次还在这里开,必须要深度拥抱互联网。” 在李勇看来,与阿里合作的必要性在于获得用户数据,“我们一档节目播完,观众就相当于清零,下一档节目又要从头开始。”

当时李勇就曾表示,会跟阿里进行“全面合作”。在接下来的半年中,这一系列的合作已经稳步推进,包括:

1、《中国梦之声》等综艺节目就接受娱乐宝的投资;

2、综艺节目《女神的新衣》也跟天猫形成紧密合作,不仅有淘品牌参与节目,节目中的服装也在阿里的电商平台销售;

3、综艺节目《花样爷爷》的同名手游是由阿里方面开发。

资本层面合作从无到有

在以上项目合作之外,资本层面的合作也已展开。

此次SMG整合重头戏,是旗下两家上市公司百视通和东方明珠的合并,合并后的公司,将打造千亿级别的“巨无霸”,而早在合并方案公布前,曾有财经媒体披露一个重磅的消息——阿里将有望入股这家新的上市公司。

阿里对于广电系企业的兴趣由来已久。今年4月,马云史玉柱就曾65亿入股华数传媒,目前项目仍在审核中,如果入股成功,阿里将持有华数传媒20%的股权。在一些资本市场人士看来,阿里最为看中的,是后者旗下的有线电视业务。

而百视通和东方明珠组成的新上市公司,业务亦包含了有线电视,经过黎瑞刚的战略布局,这家新公司将重点发力互联网电视,这与阿里“客厅娱乐”的主张显然十分契合。

但上周五,百视通和东方明珠合并方案公布,阿里并未参与其中,这无疑有些遗憾。

第一财经入股或为重构金融数据业务

或许是退而求其次,此番第一财经入股阿里系的恒生聚源,就是SMG与阿里展开的又一项重要合作。

恒生聚源是A股上市公司恒生电子的子公司,而恒生电子的实际控制人是马云。今年4月,阿里巴巴33亿元投资恒生电子,入主这家金融数据公司。此次增资,第一财经、蚂蚁金服、宁波云汉将共同投入3.9亿元,增资后,第一财经将持有恒生电子子公司恒生聚源29.9%的股权。

公告显示,恒生聚源是目前国内主要的金融资讯供应商之一,向金融机构和投资者提供投资终端、聚源终端、基础数据库、接口数据库、应用数据库等产品线。

昨日的投资者交流会上,黎瑞刚还曾表示,未来SMG有意发展金融数据业务,而此次第一财经入股恒生聚源,或是SMG进军金融数据业务的重要举措。

此前,第一财经也曾进军金融数据业务,曾投资上海贝格计算机数据服务有限公司,主要产品有金融大数据平台,投研管理平台,客户包括国信证券、华泰证券、国泰君安等金融机构。 

金融数据,这几乎是所有财经媒体梦寐以求的盈利模式。在全球的财经媒体中,数据业务做得最好的就是彭博,大量华尔街金融机构采购了彭博的数据业务,华尔街有多挣钱,你们懂得,彭博业务虽然贵,但对于金融机构来说只是一点小成本而已。 

如今,国内财经媒体也都要做中国的彭博,新华社还曾搭建“新华08”平台,但目前未有成熟案例。

第一财经与恒生电子的合作,算是打入了金融系统内部,无疑给SMG进军金融数据业务提供了一把“金钥匙”。 

文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 09:30:32
大数据资讯 巨头云计算大战一触即发 低价抢市转向AI竞赛
云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。 <详情>
2017-07-10 10:45:00
大数据资讯 阿里、京东、谷歌、苹果、亚马逊,都在抢夺这个市场
语音识别技术的成熟让巨头开始探索,智能音箱成为智能家居交互入口的可能性。 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>
2017-06-28 09:48:15
国内资讯 阿里与河北建投战略合作,或将拿下雄安政务云
6月25日,河北建投集团与阿里巴巴集团在石家庄签署战略合作框架协议。双方除将继续进行用电合作,保障张北数据中心长期稳定运行,还将积极开展云计算基础设施构建。 <详情>
2017-06-26 10:41:31
国内资讯 6个月融资超50亿元 云计算创业队迎战阿里腾讯
在过去的180天里,在云计算领域共有18家创业公司获得融资,金额总数超过50亿元,资本市场释放出乐观信号。纵使阿里、腾讯一副不差钱的姿态,在每天进出港25万人次的北京首 <详情>