36

新华科技11月22日电 今日,“导航与位置服务科技专项”总体专家组在武汉组织召开了“导航与位置服务战略研究暨羲和走进智能手机专题研讨会”,会上发布了由武汉大学和泰斗微电子、中兴通讯联合研制的一款北斗高精度定位手机样机。该款手机采用了我国自主研制的北斗/GNSS芯片,融合北斗系统及羲和系统增强信号,实现了1米级精度的室外定位能力。

该成果的发布,标志着我国自主的高精度定位服务的核心芯片及精密定位关键技术取得了重大突破。当前市场上的手机定位精度为10-20米,这是国际上已知的第一款1米级定位智能手机原型产品,为进一步商品化打下了扎实基础。低成本、高精度北斗产品核心技术的突破,为我国北斗进入大众应用扫清了最大的障碍,走出了一条与其它卫星导航系统差异化的道路,也为我国自主的芯片和智能终端打开广阔的市场空间,对于我国北斗导航与位置服务产业的发展具有重要意义。

精准的位置和时间信息,将为位置服务产业带来巨大的想象空间,可支持诸如车道级导航、安全辅助驾驶等应用,研讨会上百度、腾讯等企业介绍了导航地图的应用方案。

据悉,我国自主研发、独立运行的北斗卫星导航系统定位精度约为10米,羲和系统是基于协同实时精密定位技术(Cooperative Real-time Precise positioning ,CRP)构建的广域室内外高精度定位导航服务系统。该系统以北斗/GNSS、移动通信、互联网和卫星通信系统为基础,融合广域实时精密定位和室内定位等技术,对北斗系统的定位精度和服务范围进行提升和拓展,最终将形成室外亚米级、城市室内优于3米的无缝定位导航能力,解决北斗到手机用户最后一公里的问题。

由国内创新研究机构和企业组建的“羲和导航与位置服务产业技术创新联盟”同时宣布成立,成员包括了武汉大学、北京邮电大学、中国电信、中国联通、百度、腾讯、华为、中兴、泰斗微电子、合众思壮等从事导航与位置服务的相关单位。羲和联盟的成立旨在落实国家创新驱动发展战略,形成产学研一体化的创新体系,促进国家863计划科技成果的转化,推动我国导航与位置服务产业的自主创新和跨越式发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-05 10:47:16
大数据资讯 13亿人口,8亿的用户,移动端数据价值在哪里?
伴随着中国智能手机市场的井喷,移动数据也迎来了春天。 <详情>
2017-06-28 14:37:00
市场情报 大佬最爱啥手机 iFixit CEO做客威锋回顾
2017年6月27日,iFixit CEO 凯尔。韦恩斯(Kyle Wiens)做客威锋网,与威锋网CEO杨彬先生进行了深度会谈,并与威锋网达成战略伙伴关系,其中的直播活动尤其有趣,一起来回 <详情>
2017-05-19 13:40:40
国际资讯 准网络战级攻击来了?勒索病毒黑客:还将瞄准手机
黑客组织“影子经纪人”日前再度发出警告称,将在6月披露更多窃自美国国家安全局的黑客工具, 瞄准Windows 10、路由器、浏览器甚至是手机。这意味着,接下来全球可能面临新 <详情>
2017-05-11 10:09:21
互联网 手机出了问题,当然找闪修侠啊!
有数据显示,目前智能手机保内维修满意率为85%左右,保外维修满意率仅为30%,其存在的问题就是手机维修行业普遍存在不透明,缺少行业产业链各环节的规范,更是缺少对专业维 <详情>
2017-04-13 10:30:06
互联网 看手机倾斜角度能猜出密码!手机内置陀螺仪可能泄漏致命信息
有研究表明,黑客可以通过用户输入手机密码时倾斜手机的角度猜出用户密码。 <详情>