3

P2P租车一直是资本热捧的领域,从PP租车到友友租车再到宝驾租车,无不在极短的时间内获得了千万美金级的融资,这背后也闪现着如IDG、红杉等资本巨头的身影,而姚劲波个人入股宝驾租车也让O2O巨头在这一市场背后若隐若现。

近日,在专访PP租车王嘉明后,巴人拜访了友友租车CMO马晨译,在他看来P2P租车只是一个初期的概念,未来共享租车领域将逐渐延展到汽车后市场、旅游乃至社区领域。

以下为马晨译透对共享租车未来的主要判断:

1、当下:共享经济早就存在,只是被规模化了

对于友友租车巴人的定义一直是P2P租车产品,而马晨译则更愿意叫社区共享租车产品,之所以不用P2P主要原因因为共享租车要比P2P租车范围和意义更大。在马晨译看来,近几年兴起的共享租车概念实际上一直存在,并不是凭空出现的概念,比如此前人们相互间对于一些物品的借用实际上就是共享经济,只是这类市场是无序的,相互间的信任通过经验判断,主要在熟人间进行,因此没有规模化。

而随着移动互联网的爆发,这一行为被无限延展到了网络中,也就变成了所谓共享经济。在巴人与马晨译的讨论中,对这一市场还达成了这样一个观点,即共享经济模式将是未来改变私有资源二次分配的重要经济模式,这一行为将逐渐从高价值产品(如汽车、房产)逐步扩大到更多领域,而背后是人们对于线上共享信任的逐步确立的过程。

2、未来:共享租车市场背后不仅仅是共享经济

对于一个产品而言,未来的延展主要依靠其所处的相关领域。马晨译表示,共享租车是一个本地化属性极强的市场,调查显示,某一用户共享行为和寻租行为一般会在一个地域集中体现,而这一地域往往是其常住区域。由此,马晨译认为,共享租车的本地化背后实际上有着极强的社区属性,而租车本身关乎出行,所以,对于未来产品形态的拍短,马晨译更偏向社区出行领域。

对于这一领域,则有两点机会,其一便是目的地经济,用户对于目的地信息的查询以及指引或是产品背后的巨大需求,这其中也包括了旅游等需求。其二,汽车后市场将有可能是共享租车背后的金矿,核心逻辑是,共享租车背后实际上是车主市场,这一人群对汽车后市场服务需求较高。

3、机会:汽车后市场中“两个屏幕”的价值

采访最后,巴人与马晨译谈到汽车后市场,马晨译表示,汽车后市场目前切入还比较难,至少目前几乎不可能有产品可以完全切入。这一市场的核心是对于“两个屏幕”的争夺,即车内中控屏及手机屏幕。当下汽车后市场创业者主要以改造手机屏幕切入市场为主,少有设计车内屏幕。

在马晨译看来,车内屏幕的改造很难切入,依然是车厂主导的领域,而手机屏幕在行驶过程中的体验较差,总的来说,这一市场的改进空间仍然很大。友友租车未来是否会切入及如何切入目前仍然在讨论中。

最后,马晨译表示,对于共享租车而言无论是信任问题还是政府问题,核心都是市场不成熟的表现教育市场任重道远,对于整个O2O行业而言,马晨译认为急求拓宽市场不如深耕本地服务,做深做透才是针对O2O本地属性的方法论,对此,巴人颇为赞同。

作者:宋宣 (微信号:barensong)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 11:11:28
国内资讯 CDN领域陷入疯狂融资、低价抢市场的“泥潭”
正疯狂融资、低价抢市场却持续亏损的云计算、CDN领域,就出现了这样的一幕。用什么杀死对手? <详情>
2017-06-21 17:06:00
大数据资讯 政务大数据共享难题的破解路径有哪些?
如何推动政府部门数据共享,打破信息壁垒和“数据烟囱”,优化政府管理流程和提升协同治理能力成为当务之急。 <详情>
2017-06-09 10:03:00
国内资讯 扛起万亿级市场 物联网深藏功与名
5G的来临进一步催动了物联网应用的落地,运营商、芯片商、制造商等一众产业链,无不充满了期待和干劲儿,要在这场万亿级市场中拔得头筹。 <详情>
2017-05-18 12:09:41
云资讯 IDC最新调研:阿里云占中国IaaS市场41%份额
根据国际研究机构IDC最新发布的市场调研数据,阿里云2016年在中国IaaS市场的份额已达到40.67%,超过第二至第十位市场追随者的规模总和,表现出在中国市场的绝对领导力。 <详情>
2017-05-18 10:36:00
国内资讯 2016年全球IDC市场规模达到451.9亿美元,增速达17.5%
根据中国IDC圈最新发布的《2016-2017中国IDC产业发展研究报告》,2016年全球IDC市场规模达到451.9亿美元,增速达17.5%.相比于全球,2016年中国IDC市场依旧保持着平稳增长的 <详情>