24

三星电子的母公司三星集团周三宣布,将转让旗下多家公司价值17亿美元(1.9万亿韩元)的资产,媒体分析称,此举是三星集团安排李在镕接班的准备举动。

三星集团的掌门人李健熙已经病倒,独子李在镕准备接班。众所周知的是,三星集团的企业结构如迷宫一般复杂,而公司业务和架构的重组,意在为李在镕接班铺路。

此次资产转让的接收方是韩国另外一家跨国巨头公司韩华集团。根据转让计划,隶属于三星集团的三星电子公司将把旗下“三星Techwin公司”(从事军工国防业务)的32.4%的股权,以8400亿韩元的价格转让给韩华集团。

另外,韩华集团旗下两家化工业公司将会获得“三星通用化工公司”的57.6%的股权。

三星还将把两家欧洲合资公司中持有的股权,转让给韩华集团,分别是和法国军工厂商Thales合资的“三星Thales”公司,以及和法国达道尔集团合资的“三星道达尔公司”。

对于为何要转让这些公司的资产,三星集团以及三星电子均未进行解释。上市的三星电子公司通过监管文件表示,此次股权出售将获得7610亿韩元资金,将用于投资三星电子的其他业务领域。

英国路透社引述分析师称,李健熙病倒,将加速李在镕以及两个妹妹逐渐掌控三星集团的大局。

分析师表示,此次转让了四家子公司的股权和资产,未来还会看到三星集团抛售更多的非核心资产,而三星这一举动,主要目的并非获取资金。

韩华集团是韩国名列第十名的跨国集团,该集团在一份声明中表示,通过此次收购三星集团的相关资产,将会加强化工业和国防军工领域的实力。

三星集团是韩国最具优势的企业集团,旗下拥有73家子公司,其中17个公司已经上市,三星电子是三星集团旗下最有名的上市公司。三星电子在消费电子领域占据全球多个第一名的宝座,但是由于受到智能手机业务的拖累,三星电子最近几个季度的业绩,传出了不利消息。目前,三星电子已经开始调整高管和产品策略,应对苹果和中国厂商对其手机业务的挑战。

分析人士指出,三星集团的内部业务和股权结构,极其复杂,据分析,李健熙旨在利用复杂的股权架构,把握对三星集团的控制权。而如果要实现顺利接班,三星集团必须对内部架构和业务资产进行重组和简化,尤其是剥离非核心的资产。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 13:50:04
公众号 三大运营商高管人均年薪55万,竟不敌这两家公司的普通员工!
随着2016年年报数据落定,三大运营商高管薪酬情况也浮出水面。据统计,2016年三大运营商高管人均薪酬为55万元,其中,中国电信董事长杨杰以115.3万元的薪酬成为三大运营商 <详情>
2017-05-03 14:24:06
互联网 20年来首次!三星即将掀翻英特尔成全球芯片霸主
据外媒最新消息,今年二季度,三星电子将超越英特尔,成为全球半导体市场的营收霸主。 <详情>
2017-04-27 13:45:25
互联网 三星苹果哭了:运营商取消补贴 用户换机率创历史最低
在过去几年中,智能手机在很多国家逐步饱和,增速开始放缓。据外媒最新消息,手机行业目前又传出一个利空消息,在手机大国美国,由于运营商取消补贴,导致消费者升级新手 <详情>
2017-04-27 13:44:48
互联网 错过至in技术怕不怕?三星开出“治病良方”
“就问你怕不怕”最近有点火。数十个品牌相继在微博发声“质问”,搞得不明真相的吃瓜群众还真的有点“怕了”。其实,这是一场由“这个事儿 就问你怕不怕”头版新闻掀起的 <详情>
2017-04-18 14:01:44
互联网 三星再输华为:专利无效被驳,22款手机禁售难解除
对于提升国产手机厂商在全球智能手机厂商或市场竞争的话语权,显然具有十分重要的意义。 <详情>