31

 继腾讯推出微信电话本之后,由中国电信与网易合作的易信也推出了主打免费通话功能的3.0产品预览版。

  微信电话本曾被业内媒体评论为“革运营商命”的战略产品,而实际上作为一款2013年8月就已上线,宣传过于低调的微信“附产品”,微信电话本实际上是腾讯试探运营商和监管部门对踩过OTT红线后的反应的小动作,连马化腾也对此回应称:“其实这是一个小产品,不是什么特别大的战略性产品”,“现在看来,运营商很淡定,媒体很激动”。

  而继腾讯之后,易信推出主打免费通话功能的3.0产品预览版又意图何在?在发布会后,刚刚上任的易信公司新CEO胡琛接受了《壹观察》专访,就此问题进行了解读,以下为主要信息点:

  1、易信免费通话功能与微信电话本有何不同?

  微信电话本主要通过运营商数据通道(3G/4G或者固网转WiFi)实现的免费通话,在运营商3G/4G网络下实际上还需要支付移动数据费用。并且对方也必须安装微信电话本应用,并且是自己联系人好友。

  易信3.0预览版则使用的是运营商传统的语音通道,是以增送用户语音时长的方式来实现免费通话时长。用户并不需要支付移动数据费用,但超出易信增送语音时长的部分,用户还需要按照运营商价格进行付费。从用户使用而言,只需要一方安装易信3.0版本,即可直接拨打对方座机或者手机,不需要互为好友。

  2、免费时长会有多少?

  在易信3.0预览版公测期间,将接受用户申请试用。活动期间每位用户将获得260分钟免费通话额度,其中包括100分钟国内双人通话时间、100分钟多人通话时间、60分钟国内漫游电话。

  预览版公测时间从11月25日开始,目前并未有准确结束时间点。活动接受后易信公司将会按照易信用户的好友添加量与活跃度进行行星级评定,对不同星级用户进行相应的语音时长奖励。

  3、谁来买单?

  由于走的运营商传统语音通道,就涉及到通话费与网间结算问题。这部分费用将由易信公司来买单,也就是说三大运营商易信用户获赠的通话时长,都没有网间限制。但超出赠送的语音时长部分,用户需参考原运营商的计费政策。

  4、目的是什么?

  为了获得更多易信用户,以及维持易信用户的活跃度。

  5、易信有多少用户?

  2013年8月,易信正式发布,当天注册用户突破100万,当年11月,易信发布“享聊”计划,送流量活动刺激了用户快速增长。截至目前,在易信发布16个月后,用户即将突破1.5亿。活跃用户方面,胡琛称与业界水平差不多,按照微信用户35%-40%的月活跃度计算,易信的月活跃用户在5000万左右。

  6、易信3.0想做什么?

  易信2.0版本曾主打陌生人社交,目标突出与微信熟人社交的差异化发展,并为此推出了“问一问”、“晒一晒”、“拼车族”、“偶遇”等应用功能。但经过实际运营,易信发现陌生人社交更喜欢“直奔主题”的陌陌,而易信则走向了对某一个人群的更细分社交领域,并不具备大众用户需求。因此微信3.0版本做了调整,一是目标要覆盖更多人群,而是更加突出运营商优势,由此免费免流量的语音成为一种新的产品运营方式。

  未来,易信意图要做智能硬件的整合平台。如目前已支持智能摄像头等硬件产品,易信可支持私人加密连接、个人公开连接、接入公共设施摄像头等不同层级功能。易信希望可以整合智能校园、智能家庭等不同应用场景,从而成为“用户手中的智能遥控器”。

  7、易信将探索企业用户。

  易信之前主要目标是大众手机用户。而实际上易信的产品前身中国电信协同通信产品和团队也已经并入了易信,原有中国电信协同通信产品的客户也都已移交到易信。因此易信是有做企业客户基础的,预计12月份易信将发布面向企业级用户的新产品。

  8、关于用户获取渠道。

  网易一方作为易信的主要运营方,动用了网易通行证、邮箱、游戏等优势产品来发展用户,下一步还将开放有道笔记等其他产品。中国电信一方已经结束对易信的简单预装这条道路,而是更多希望通过资费套餐、校园活动等方式,吸引有需求的活跃用户直接转换为易信用户。

  综合以上信息,易信3.0版本推出的免费免流量通话,实际上是易信为了发展新用户、增强用户活跃度,采取的市场营销和产品运营方式,只不过在之前赠送定向流量基础上,又叠加了赠送通话时长。这与微信电话本通过走运营商数据通道,试探“红线”的作法和目的并不相同。而对于用户来说,有了获得免费通话时长,特别是国际漫游通话时长的一个新渠道,也是一种不错的选择。不过对于易信而言,能否达到预期还需要等到春节后来看市场检验。

  本文搜狐IT独家发布,转载请注明来源和作者。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-06-27 15:38:15
人物访谈 节能减排是IDC再工业化的核心
近两年,提及数据中心管理领域最热门话题莫过于DCIM,即Data Center Infrastructure Management,数据中心基础设施管理。旨在采用统一的平台同时管理服务器、UPS以及空调等 <详情>
2016-04-11 16:50:32
国内资讯 大数据云时代服务先锋 易信科技成功登陆新三板
2016年3月29日,深圳易信科技股份有限公司在新三板正式挂牌,股票简称:易信科技(股票代码:836356)。在大数据业务爆发的时代,易信科技凭借丰富的行业经验积累和深厚的 <详情>
2015-12-21 13:15:07
人物访谈 易信白本通:数据中心运营 技术和研发团队是根本
作为中国IDC产业年度大典的新朋友,深圳易信科技股份有限公司董事长兼总经理白本通近日接受了记者的采访,为行业发展提出了精彩观点。 <详情>