30

国内观众可以批量看到美剧正版了。腾讯宣布与HBO开展战略合作,HBO将授权腾讯作为中国独家官方授权平台,播放包括《权力的游戏》《大西洋帝国》在内的900集作品。

在美剧遭到下架风波,以及人人影视被关闭之后,通过何种正规渠道观看美剧成为国内美剧迷关心的问题。腾讯和HBO的合作部分解决了这一矛盾,只是,美剧是否就此能够心安理得地扎根中国互联网,还有哪些麻烦要解决?

比如,腾讯是否愿意把这900集作品免费向网友分享?在正版意识还不足够深入人心的背景下,免费会给腾讯带来流量,形成一批固定的黏性用户。

也有一种可能,腾讯买了这批版权,就是用来赚钱的。那么在定价方面,可能采取低价策略。如果HBO的引进剧集可以以低价销售,则很容易吸引正版的支持者。

当然,HBO剧集的引进给国内视频行业带来的最大冲击,是与国内视频网站自制剧的质量形成鲜明对比。国内网络自制剧的发展,目前处在一个混乱无序的状态,虽然诞生了一些高点击的系列短剧,但生产出来更多的却是质量堪忧的山寨作品。引进剧的到来,必然会分流网络观众对国内自制剧的注意力,也会很大程度上刺激国内视频网站自制剧的从业者,在短时间内改变创作意识,制作出相对更为精良的产品。

国内视频网站对于美剧的版权争夺,随着腾讯的加入进入白热化阶段,搜狐视频与阿里巴巴均有大动作。好在互联网视频市场足够大,多方竞争变成恶性竞争的可能性不大。从长远看,竞争美剧版权只是国内视频网站的“初级战争”,以后的重点还在于本土的网络自制剧发展如何。在国内电影市场已走出好莱坞崇拜转而追捧国产大制作时,互联网自制剧的转型速度将会更快,当美剧不再是稀缺资源的时候,国产自制剧的真正机会才会到来。(韩浩月)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-20 09:22:00
国内资讯 中国联通大力开展400G系统现网测试研究
6月6-8日,中国光学工程学会在中国国际展览中心成功召开了“2017光信息与光网络大会”。5G、大视频和云时代的迫切需求,都对光传送网络提出了巨大的挑战,大宽带光网络成为 <详情>
2017-05-05 11:10:15
国际资讯 Facebook重新设计数据中心内部网络应对流量增长
作为社交网络巨头的Facebook公司日前经升级了连接其服务器的网络,以应对内部数据流量的增长。 <详情>
2017-02-27 11:09:51
运维管理 谈数据中心网络全景式精细化的运维管理
数据中心网络的建设规模越来越大,采用传统网管式的管理根本行不通,人力、物力都面临很大问题,所以这几年经常有人提及要提升数据中心的网络运维的管理水平,希望通过提升 <详情>
2017-02-09 10:27:49
数据中心节能 数据中心网络里的链路检测技术漫谈
链路故障是数据中心遇到的一种非常常见的故障类型。如果在数据中心内部,很好办,通过增加链路备份的方式,提升可靠性,一般分布在不同网络设备上,相互之间尽量隔离,这样 <详情>