中国IDC圈12月3日报道:据上海媒体昨天报道,我国卫星导航产业标杆企业联合研发的首款北斗高精度手机近日在沪面市,手机采用我国自主研制的北斗卫星定位芯片。

据了解,“北斗手机”采用自主研制的北斗卫星定位芯片,融合北斗地面增强系统,使其定位能力在开阔环境下达到0.5至0.7米精度,在城市综合道路环境下达到3至5米精度,比现有GPS手机10至20米的定位精度有了大幅提高。这意味着,北斗的超高精度可区分高速路或高架路上的多条车道,包括地面道路上的公交车道、非机动车道,实现分车道精准导航。北斗高精度手机研发成功,标志着我国在高精度定位芯片和高精度卫星定位关键技术方面取得了重大突破,同时也意味着我国北斗高精度手机即将进入普通百姓的日常生活。

据悉,北斗高精度手机是由上海北斗卫星导航平台有限公司、泰斗微电子和中兴通讯历时约一年开发成功,该款手机可以在国内经济命脉行业、政府部门使用,也免除了公众对个人隐私泄露的担忧。

目前上市公司中北斗概念股有北斗星通、航天电子、同洲电子、欧比特等。其中欧比特曾在去年与上海北斗卫星导航平台有限公司签署了北斗导航芯片及应用合作框架,成为北斗导航的芯片供应商。同洲电子在投资者互动平台上曾表示,公司拥有泰斗微电子6.46%的股权。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2014-11-29 09:23:14
互联网 北斗导航芯片要进入国产手机了
北斗射频芯片“航芯一号”是中国最新研发成功的40纳米级芯片。 <详情>
2014-11-24 16:08:45
互联网 我国研制出首款1米级定位北斗手机
今日,“导航与位置服务科技专项”总体专家组在武汉组织召开了“导航与位置服务战略研究暨羲和走进智能手机专题研讨会”,会上发布了由武汉大学和泰斗微电子、中兴通讯联合 <详情>
2014-11-14 09:05:42
机房建设 光谷北斗马来西亚建数据中心
“北斗在全球市场有上亿美元商机。预计到2020年,仅北斗卫星导航市场就将达到年产值4000亿元,年复合增长率达到40%以上。”李德仁说。 <详情>